Ну вы тигры!

Jan 11, 2020 01:36

Из слякотного Питера решили с детьми в новогодние выходные выбраться денька на три куда-нибудь, где поснежней. Например, в Вологодчину. Нет, не расталкивать заснувшего Деда Мороза в своём Устюге. Наша цель была - Вытегра и ближайшие окрестности.
Но погода порадовала только в первые два дня, потом тоже развезло оттепель.

До Палтоги доехали уже в сумерках. Плохая новость -  трасса местами так и осталась грунтовая и довольно разбитая. Хорошая -  деревянную церквуху там всё же отреставрировали, восемь лет назад она стояла с обвалившимся куполом. Но каменный храм пока в том же состоянии.








Вот чем плохи зимние путешествия -  это коротким световым днем. Так что некоторые фотки будут не очень. Но эту я специально оставил даже без обработки: темнота уж больно инфернального цвета получилась.



С утра гуляли по городу.



Европа становится ближе. Вдоль реки разбит небольшой симпатичный парк с набережной, лестницами, спусками и смотровой площадкой.



Здание бывшей электростанции. Сейчас -  музей «Водные пути России» (закрыт на ремонт). Заявлено, что там внутри две диорамы (!), макеты землеройной техники, образцы орудий труда, фотографии, документы, планы и прочая и прочая. Как всё это удаётся уместить в таком крошечном домике -  удивительно.



Рядом расставлены довольно милые скульптуры из пудожского камня -  звери и сказочные существа.



В перспективе улицы - Сретенский собор. Он единственный действующий в городе. Есть еще один - Воскресенский, но там до сих пор кинотеатр. Впрочем, судя по всему, одного на Вытегру более чем хватает - несмотря на Рождество, народу в храме почти не было.



Рядом с собором - памятник Николаю Клюеву (жил в Вытегре с 1918 по 1923 годы) с птицей Сирин на плече (в вытегорщине не водится). Википедия подсказывает, что Клюев прожил 53 года, но скульптор почему-то изобразил его древним старцем.
Всё это находится в небольшом скверике, который гордо именуется «дендропарком». Туристическая информация сообщает, что растения в нем подобраны сообразно упоминаниям оных в клюевских стихах. Однако, если судить по реальному положению вещей, то можно решить, что писал он исключительно о берёзах. Впрочем, в дальнем конце расположены две клумбы в деревянных ящиках. Возможно, что летом, там-то как раз и произрастает литературная флора.
Позволю себе еще некоторую порцию дружеской критики. Рядом стоит небольшая часовня, посвященная, судя по вывеске «Исаакию Долмацкому». Именно так. Впрочем, возможно святой не только родился в Далмации, но и долму тоже любил.




Вороны ловят ветер вокруг куполов.
И еще интересное про ворон: мы были свидетелями, как одна из них сидела на дереве у регулируемого перекрестка и вместо карканья очень похоже изображала звук разрешающего сигнала светофора.

Стоянка малых судов на речке Вытегре. Справа вдали - бывший маяк. Сейчас его кто-то выкупил и построил вокруг него здание гостиницы и ресторана, так что теперь это скорее не маяк, а башенка-бельведер. Не очень удачное решение, я считаю.



Ну и конечно, какая же поездка в Вытегру без посещения Андомы-горы!


Обрыв 45 метров - дух захватывает!




Вода в озере у берега смерзается не равномерно, а ледяными шариками, которые качаются на волнах.


А ледяные забереги - как зубцы крепостной стены.

Еще живой рыбацкий колхоз в деревне Озерное устье.



Крик души брошенного сейнера.


Когда-то ходили за рыбой и на таких лодках. А еще раньше на таких же, только деревянных.


Ледяные комки у берега смерзаются, образуя кристаллические решетки, напоминающие соты.


А в открытых частях волны почти морские.



Домик одного местного умельца дендродизайнера.

В Чехии украшают соборы костями и черепушками, а здесь дарами леса.



Саминский погост - 45 км от Вытегры в сторону Пудожа.



Деревянный мост - это красиво.




Церковь св. Ильи Пророка. Люблю шатровые купола - есть в них что-то суровое, крепостное.

Вид с другого берега.



На переднем плане - руины церкви Тихвинской иконы. Неплохо сохранился только фасад.




А какие здесь дружелюбные собаки! Да еще все как на подбор мои любимые лайки!

В «речной» Вытегре, как это не странно, есть музей-подводная лодка.





Торпедный аппарат



Гальюн. Говорят, если неправильно воспроизвести последовательность поворотов кранов после посещения, то всё фонтаном пойдет наружу.



Чтобы прибавить газу на дизелях - крутить здесь.




А это - пульт управления торпедной стрельбой - что-то вроде электро-механического компьютера.

С помощью этих вентилей можно было управлять положением лодки - дифферентом на нос или корму, продувать балласт для всплытия. Целая наука, надо полагать...



Деревня Анхимово. Вон там слева за сараем возвышается крест. Под ним десяток солдат. Он отмечает место, где стояла 22-купольная деревянная Покровская церковь. Круче, чем в Кижах. Сгорела в 1964-м. Сейчас у нас есть копия в Невском лесопарке. Рядом - то, что пощадил огонь, но постепенно точат дождит и снега.





Избы и купола.



А это местная библиотека. Если приглядеться - видны красивые резные наличники. Однако по внешнему виду понятно, что дух культуры отсюда уже улетел.



На шлюзах славного Волго-балта.

О чём ещё забыл поведать? Ну, например, о том, что здесь есть скромный, но довольно интересный краеведческий музей. Странным показалось только то, что он почему-то располагается на первом этаже типовой пятиэтажки, как какой-то банальный гастроном. При этом есть несколько пустующих исторических построек - купеческих домов или здание бывшего уездного казначейства.

Вообще - городок очень тихий и приятный. Чем-то напомнил мне Шлиссельбург.

Перекати-поле

Previous post Next post
Up