Сидел я конце прошлого года несколько месяцев без работы. Пока искал - успел попробовать себя в разных временных сферах занятости: от ответственного за пиар в предвыборном штабе кандидата в депутаты до автоизвозчика. Весёленькое выдалось лето с осенью. Ну да не в этом суть. Это я к тому, что иногда в самый разгар всеобщей рабочей недели у меня возникали свободные часы, а то и целые дни (которые, впрочем, меня совсем не радовали).
И вот, как-то сижу я дома, и вдруг звонит городской телефон. Что само по себе уже редкость. Да ещё в середине дня. «Алло, здравствуйте! Это из районной поликлиники беспокоят.» Слово за слово - выяснилось, что гуманоиды 1971 года выпуска приглашаются на плановую диспансеризацию. Проще говоря - медосмотр. «Отчего ж, думаю, не сходить? Время у меня сейчас есть. Да и здоровье после всех перенесённых излишеств уже не то. А тут - проверят, простучат, прослушают...»
Сама процедура в результате растянулась на несколько дней и не представляла общественного интереса. Зато подготовка к ней оказалась любопытной... Пожилая медсестра вручила мне лист бумаги, покрытый с обеих сторон убористым печатным текстом. Анкета - эка невидаль! Начал читать.
Начало не предвещало неожиданностей: бывает ли у вас после еды чувства сытости, а перед сном ощущения сонливости? Не кружится ли голова в ночь с понедельника на среду и не колет ли сердце при просмотре эротических фильмов? Что-то вроде этого.
И вдруг, неожиданно, как реплика профессионального следователя: «Чувствуете ли вы вину, за то, что вы пьёте?» Я аж оторопел! Нет, чтобы издалека начать: пьёте ли, как часто, что именно. А вот так сразу - чувствуете ли вину. Прямо как про коньяк по утрам. Я покопался в себе и честно ответил: «Нет, не чувствую».
Затем снова вопросы про остроту зрения и онемение конечностей. Отвлекают, внимание усыпляют... И снова: «Бывает ли, что вы принимаете алкоголь, чтобы получить удовольствие, расслабиться, почувствовать себя раскованнее в компании?» Чёрт возьми, а для чего же ещё люди люди пьют, как не для этого? Конечно да.
По закону составления психологических тестов вопросы должны идти вразброс и частично дублироваться, чтобы проверить искренность ответов. Поэтому через несколько строчек я опять встречаю: «Вам никогда не казалось, что следует уменьшить употребление алкоголя?», а ещё немного ниже: «Испытываете ли вы раздражение из-за вопросов об употреблении алкоголя?». Я хотел ответить, что уже постепенно начинаю, но сдержался.
Финалом опросного листа был вопрос: «Вы когда-нибудь...» Нет, даже не так: «Случалось ли вам... (типа - ну хоть раз в жизни) выпивать в одиночестве?» В общественном сознании распространён стереотип о том, что тот, кто способен пить один - конченный человек, пьянь, опустившийся на самое дно алкаш. Почему так - не понимаю. Я вот совершенно спокойно к этому отношусь. Возраст, наверное: «мне уже с многими скучно, успел от многих устать, мне в одиночестве лучше», в том числе и выпивать. Короче говоря: если есть приятная и интересная компания, то замечательно, а если нет - то лучше не абы с кем, а в компании приятного и интересного себя.
Однако всё же странно, что по итогам анкетирования меня тут же не скрутили и не отправили на принудительное лечение к наркологу. Ведь в слово «пить» мы с ними явно вкладываем разный смысл.