И лишь коты со мной «на ты»

Jun 26, 2015 14:53

У входа в Эрмитаж стоит вот такой предупреждающий знак. «Ничего себе - подумал я - челябинские эрмитажные кошки настолько суровы, что посетителям надо их опасаться?» Крыс в музее стало настолько мало, что они принялись за экскурсантов?




Оказывается, эта надпись не для туристов, а для рабочих - во дворе идёт ремонт. Кошки часто вылезают из подвала погреться на солнышке и тут могут попасть под колёса строительной техники.

Сама сеть подвалов (почти два десятка километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Там созданы комфортные условия для их проживания - в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами, открывающими им свободу передвижения. Однако вход в музейные залы котам воспрещён и все трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками для предотвращения проникновения в них котов - неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились.

Лимит усато-хвостатых крысоловов установлен в 50 единиц, «излишки» музей отдаёт в хорошие руки на специальных акциях. Новый хозяин получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», дающий возможность пожизненного бесплатного посещения выставочных залов.

Пришёл-увидел-написал

Previous post Next post
Up