Решила я отдохнуть от каждодневной суеты и вспомнить свою поездку в Арцах. Было это два года назад, глубокой осенью.
До этого я ни разу там не была, и после этого мне ни разу не посчастливилось снова побывать в этом раю зеленых гор, чистого воздуха, идеальной тишины и бесконечно вьющейся змейки дорог. Я очень плохо переношу транспорт и любая, даже десятиминутная дорога превращает меня в еле дышащее, еле говорящее и еле передвигающееся существо. А тут шесть с половиной часов по кручинам гор и все куда-то далеко-далеко, в неизведанную даль. Но спешу предупредить, что эти мучения стоят того, чтобы увидеть прелестную церковь в Шуши и милого олененка в Гандзасаре.
Нигде в Ереване я не встречала более чистых улиц, чем Степанакерте. И я никак не могла понять, почему мы армяне, такие разные?! Неужели надо обязательно пережить войну, пройти огонь, воду и медные трубы, лишиться всего, чтоб так бережно относиться к природе?! Почему мы не можем делать этого каждый день? Я не думаю, что в Арцахе не лузгают семечки. Лузгают, конечно. Но скорей всего, они это делают дома, аккуратненько, собирая остатки шелухи в блюдце и выбрасывая в назначенном месте. Вообще чистота и аккуратность - это первое, что бросается в глаза.
А еще, помимо всех этих достопримечательностей, Арцах запомнился мне знакомством с этой китаянкой, которую все окрестили Анной. Работает наша Анна в одном из ресторанов, куда я с подругой зашли чаю выпить. Настоящего травяного, ароматного, действующего, как бальзам. И вот спрашиваем у Анны по-английски:
- Do you speak English? (Вы говорите по-английски?)
- No. (Нет.)
- Parlez-vous français? (Вы говорите по-французски?)
- No. (Нет.)
- Հայերեն գոնե հասկանու՞մ եք: (Вы хоть армянский язык понимаете?)
- Չէ: Մենակ ղարաբաղերեն: (Нет, только карабахский.)
На наше счастье моя подруга владела этим "хитрым" языком и я выпила 2 кружки самого ароматного и самого свежего в мире чая, вкус которого больше никогда не повторялся в моей жизни. А китаянка Анна любезно с нами сфотографировалась.
Об Арцахе мне до сих пор напоминает лавровый лист, собственноручно высушенный и добавляемый во все возможные и невозможные блюда. А еще об Арцахе мне напоминает высушенная ароматная мята и орешки. Вкус арцахского "жингялов хац" до сих пор никому из великих поваров современности повторить не удалось, и никто так умело не готовит траву во всех ее видах, как арцахцы. Так что для меня, друзья мои, Арцах - это чистоплотность, дружелюбие и дурманящий аромат самых потрясающих специй. А все это создает невероятный антураж домашнего уюта, тепла и спокойствия... Пусть и со зловещей тишиной в воздухе.