Непал. Катманду и Покхара.

Mar 10, 2014 22:01











Перелет в Катманду, столицу Непала, мы бронировали еще из Тая. И, помнится, именно на нем все зависло. Билеты не хотели покупаться. Мы стали призадумываться - а надо ли нам туда? И все-таки повторили заказ. Летели примерно также как заказывали: самолет с какими-то загнутыми крыльями Air Sakhara трясло так, что, казалось, он развалится в воздухе.

Непал. Приземлились. После Индии нам все было пофигу, не было ни опасений, ни сомнений, ни желания что-то планировать. Работал исключительно "автопилот". Наученные индийскими банкоматами, каждый из которых грозился выдать кукиш что бы ты в него не засунул, мы принялись снимать наличные прямо в аэропорту еще до паспортного контроля. И нам это удалось. Для начала неплохо, подумалось в голове с настороженным оптимизмом.

Визу выдали по прилету и мы вышли наружу. По сравнению с Дели было явно прохладнее. Таксист довез нас довольно странными и запутанными тропками, поднимавшимися то вверх, то вниз до туристического района Тамель. Гостиниц здесь было придостаточно, причем самых разных. Искать было лень и на первую ночь мы забрели не совсем удачно. Комната, хоть и просторная, оказалась ужасно промозглой. На следующий день мы сменили ее на соседний гестхаус "The Great Wall", где и остались совсем.

Непал! Для меня это был натуральный холодный душ, пролившийся на раскаленную индийским солнцем башку. Пшшш! Первым делом мы, конечно, отъелись. Ибо тут есть еда в обычном, туристическо-обывательском смысле этого слова, а не повсеместная "аюрведик"-veg-катастрофа. Боже, какие тут пельмени с курицей! Я буду хотеть их всегда! Мы нашли замечательное кафе, окруженное со всех сторон зданиями. Очень симпатичное, недорогое и вкусное! Все, мы ожили.

Туристов в Непале не трогают, но предупреждают сразу - у нас постоянные забастовки. Хотите вовремя куда-то успеть - будьте на чеку. Не реже трех раз в неделю дороги перекрываются местным населением. Пропускают только автобусы с иностранцами.

Разбираться в политической ситуации у нас особенного желания не было. Мы знали, что она напряженная. На улицах Катманду довольно много хорошо вооруженных полицейских патрулировали окрестности столицы. То и дело мы наблюдали за небольшими демонстрациями, пикетами, там и сям перекрытыми дорогами. Временами это даже вызывало улыбку: стрельбы нет, все радуются, никто не работает, музыка - ну, чем не народное гулянье?.. Но нет, это смута. И совсем недавно стрельба была и кровь тут лилась. Мы просто об этом не знали и шатались как олени по лесу.

Конечно, мы побывали в Monkey Temple, где находится их знаменитая ступа с глазами Будды. Ничего, любопытно. Лестница к нему такая длинная и такая крутая, что не всякий сходу туда заберется. Потом просто пошарахались по городу. Сразу почувствовалась близость Китая, очаровательные двери, резная деревянная архитектура оживляла бесконечную грязь и пыль грунтовых дорог. Даже самая безобидная девочка, которая может встретиться вам по пути, харкнет у вас за спиной так смачно, что вы обернетесь. Пыль. Бесконечная пыль. Что делать, жителям городов приходится ее сплевывать. Но до туристов острота этой пульмонологической атаки не доходит. Пару недель тут можно провести безо всякого напряжения.

Суть да дело и мы засобирались в Покхару. В горы мы не пошли. Вернее, у нас на это попросту не было денег. Даже самый безобидный трекинг - это некоторые ощутимые расходы. Обязательно нужен проводник, кое-какое снаряжение, возможно, теплая одежда, которую потом некуда деть. Мы же еще с Тая отправляли родне посылки, туда-то и пошли все вязаные шапки, варежки, сумки и прочая красота, которая продается в Катманду в изобилии.

Рядом с Эверестом нет туристических мест. Сам Он стоит в окружении горных цепей и до него вообще не добраться. Туда летают маленькие самолеты. Часто разбиваются. Все эти полеты вокруг гор череваты весьма и весьма. Поэтому мы плюнули и поехали автобусом не на юго-восток, где Джомолунгма, а на северо-запад к Анапурне. Здесь и находится прекрасная, зеленая, тихая Покхара на берегу красивого озера. И снова пельмени (мо-мо). И пиво. И обалденский чил-аут.

Горы видно ото всюду. Как никак восьмитысячники. Рассвет по-настоящему прекрасен. Первые лучи солнца выходят из-за гор по одной ниточке. Это чудо. Но мы съездили и повыше, примерно на полутора тысячах метров есть обзорная площадка - Сарангкот. Любой таксист-частник довезет сюда, только надо очень рано встать. Рассвет в пять. Значит, в четыре уже надо ехать. Скоротечная красота заканчивается с восходом Солнца. Пять минут загляденья и бац! - всё.

В Покхаре у нас был замечательный номер с окнами на три стороны. Кайф! И вдруг - гроза. Яркие снопы молний ярко-фиолетового цвета. И.. тишина. Как это? А где гром? Его вообще не слышно за горами. Пытались записать это на видео. Пока ждешь молнию - минут пять черный экран и тишина. Захватывающе. Стерли.

Через неделю вернулись в Катманду к отлету обратно в Дели. На 9 мая наши пьяные соотечественники горланили: "Ой, мороз, мороз.." Это было ужасно. Ну да ладно. Непал прекрасен, зелен, беден, пейзажен и вкусен. Но это атракцион для лихих оригиналов. Я не почувствовал здесь ничего особенного. Кругом кривые армейские кинжалы. Цвета в одежде местных жителей отличаются от индийских: яркие, насыщенные и парадоксальные. Скажем, пенджаби из синего верха и неожиданных коричневых штанов - это обычное дело. Мы выдохнули, спустили пар, чтобы на секунду снова погрузиться в Индию. Двухкратная виза позволила нам провести еще некоторое время в Дели, поблизости от аэропорта. И тут уж не осталось никаких сомнений.

Непал - это мини полу-Китай, альпинистский рай, нам недоступный и известный по рассказам из журналов. Кстати, во время обратного перелета мы познакомились с настоящим шерпой, портером, не раз ходившим на Эверест, а теперь работающим тренером по кик-боксингу в Германии. Это было интересно. Он рассказал, что Непал за последние несколько лет очень изменился и в худшую сторону, стал грязнее. В его родной деревне (а деревни шерпов, как известно, находятся высоко в горах) нет снега. Глобальное потепление кардинально меняет весь ландшафт.

И снова Дели. Я помню как мы заулыбались, когда прыгнули в такси. Обжигающий воздух дул в открытое окно. Мы искали номер на несколько часов, просто чтобы не сидеть так долго на аэропортовских скамейках. 25 мая 2012 - отлет домой. Окажусь ли я здесь когда-нибудь еще? Я не знаю. Но я хотел бы :)

Покхара, фото, 2012, Катманду, Непал, лирика

Previous post Next post
Up