Индия. Ришикеш

Mar 31, 2013 21:40



Для того, чтобы попасть в Ришикеш нам пришлось ехать поездом до города Харидвар в вагоне "sleeper class", то есть без стекол. Нижние места были заняты почти до самого конца и в полуобморочном состоянии, ночью мы сгрузились на платформу. Устали очень. Стойко пройдя мимо таксистов, направились на своих двоих на междугородний автобус.

С нами, кажется, двое французов расслаблено плюхнулись на сиденья. Позже зашла бодрая толпа индусов и почти сразу же снялась с места и перескочила в отъезжающий заполненный автобус. Мы рванули за ними. И не зря! Надо было видеть рожи французов, оставшихся в пустой машине. Доехали пожалуй даже чересчур быстро - наш гоночный автобус промчал нас по всем кочкам и колдобинам. Тук-туком от остановки доехали до места нашего проживания, района Лаксман Джула, расположенного вблизи довольно симпатичного пешеходного моста через Ганг.

Сложно ответить на вопрос, зачем тащиться в йожный рай, не практикуя ни йогу, не даже ни придерживаясь вегетарианского образа жизни. Я подумал: - Ну, тут же были Битлз, ладно, пусть. Что-то в этом роде :)

Ночное наше жилье на следующий же день мы сменили на шикарную гостиницу с видом на реку и кондиционером. Местная еда так вдарила по организму, что мы еле таскали ноги до кафе и тут же обратно. Ооочень непривычно. Приходилось изо дня в день заказывать проверенное "одно-и-тоже". Иначе - труба. По началу мы даже не могли перебраться через мост, чтобы посмотреть ЧТО там. Только спустя неделю вылазки стали более длительными и осмысленными.

Не обошлось и без курьезов. Проходя по мосту с прозрачным пакетом, нагруженным бананами и манго, я почувствовал, что кто-то этот пакет держит. Оборачиваюсь. Небольшая мартышка, опасаясь оплеухи, разорвала пакет, оторвала пару бананов и нырнула под прохожих. Честная добыча! Но на нас налетели и другие. Ситуацию спас проезжавший на велосипеде индус. Спасибо ему, фрукты кинули в ящик на багажнике и так перевезли на другую сторону.

Коматоз, конечно, мешал восприятию. Еще и поэтому в Индию хочется снова. Многого еще не видели, и даже то, что видели было за пеленой какой-то запредельной жары, усталости и болезней. Но через все это прямо прорывается ощущение - кааак же тут интересно!

Скажем, в душе 5 кранов. Зачем? До нонца не понятно. Воду дают по часам, как и электричество. Поэтому на полу стоит ведро для воды, запас. Иногда от воды бьет слабым током, привыкаешь. Из соседних ашрамов без перерыва раздаются очень громкие голоса, поющие мантры, бой барабанов. Дурдом!

На другой от нас стороне Ганга к реке спускаются ступени. На них каждый вечер проходил необычайно торжественный и красивый ритуал с горящими факелами. Сидишь позади всего этого лицом к реке и балдеешь!








Ришикеш, Индия, фото, 2012, лирика

Previous post Next post
Up