М.Н. Белянин. Джон Серль и «Трудная проблема сознания»

Dec 28, 2013 06:47

(библиотечный зал сообщества 'Dialectical Logic' http://dia-logic.livejournal.com/190296.html )

ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 7. ФИЛОСОФИЯ. 2011. № 4
[Раздел: ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ]
автор: М.Н. Белянин*

ДЖОН СЕРЛ И «ТРУДНАЯ ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ»
В статье сравниваются позиции современных ( Read more... )

Васильев, Серль, Чалмерс

Leave a comment

mp_gratchev January 19 2014, 11:07:23 UTC
 
  - Борчиков С.А.:
« Михаил Петрович, уже в третий раз Вы не попадаете в точку. Возможно, вся философия Болдачева в целом - это солипсизм, я с нею знаком хуже, чем Вы. Но вот определение реальности он дал в духе анти-солипсизма, в то время как в Вашем определении я обнаружил моменты солипсизма. Странно. См. ниже».

1. Читаю (рабочее определение Грачева): Реальность - это философская категория, принятая для обозначения способа, каким сущее является личности: в субъективном виде или виде объективной действительности, существующей вне и независимо от её (личности) сознания.

В определении открытым текстом вводится положение о действительности, существующей вне и независимо от сознания личности. Это откровенный материализм. В чём Вы усмотрели моменты солипсизма?

Рабочее определение - это значит определение, допускающее последующую корректировку. Из Ваших замечаний пока не вижу оснований в корректировке исходного определения.

2. Сто тысяч паровых машин доказывают не более убедительно, чем одна, что из теплоты можно получить механическое движение.

Так и у вас с Болдачевым, группа субъектов доказывает не более убедительно, чем один субъект, что у каждого из них есть своя и только своя субъектная действительность ("имеем право говорить только об объектах в своей субъектной действительности", (с) Болдачев) и в данной онтологии вообще исключает возможность говорить "о чём-то вне нашей действительности". Последними словами Болдачев сопровождает перечеркивание на схеме крест на крест символа реального объекта Ор (23:31 на фонограмме).



"Реальность - это пересечение действительностей (онтологических регионов) множества (>1) действующих субъектов"

Ну, да. Толпа зомби в едином порыве рвет на части свою жертву. Их действительности пересекаются. Но для каждого из них существует только своя реальность=действительность.
--  

Reply


Leave a comment

Up