о примере диалектической логики

Sep 15, 2011 22:15


По-моему, есть вполне классический и глубоко научный разбор применения ДЛ, а именно: Зиновьев А.А. Метод восхождения от абстрактного к конкретному (на материале «Капитала» К.Маркса). Автореферат канд. дисс., МГУ, 1954.

На эту же тему подробно писали Ильенков, Грушин, Анисимов, Г. Щедровицкий.

Почему я так настаиваю на примере? Потому что не всякий пример мне нужен. Михаил Петрович и Константин Геннадьевич резонно отмечали, что ДЛ всюда и везде употребляется, что примеров вокруг - тыща.

И вот тут трудность, как в случае с мышлением: попроси среднего человека привести примеры мышления и он тут же продемонстрирует отсутствие у публики понятия о мышлении.

Какой же пример нужен мне?

Мне нужен пример, который послужил бы материалом для объяснения неспециалисту, типа “простому инженеру”, механизма работы ДЛ в противоположность другим мыслительным средствам. С надеждой на то, что наш “простой инженер” сможет сделать открытие, совершить прорыв в своей сфере за счет сознательного и целенаправленного использования новых средств.

Замечание в сторону: как известно, только тот инженер, который уже бьется над решением трудной проблемы и перебрал такую кучу вариантов, что начал задумываться о своих мыслительных средствах (не способностях, нет; всего лишь о средствах) - да, только такой инженер склонен воспринять наши рассуждения о ДЛ с точки зрения применения в своей работе.

Так что именно такому инженеру этот мой пост и посвящается.

Любопытно, что Анисимов упрощенно представляет прием «восхождения от абстрактного к конкретному» как «детализацию», а его ученик Емельянов А.Л. описывает метод так: «способ мышления, который позволяет получать теоретические знания о конкретном путем выведения этого знания из абстрактного (то есть осуществлять переход об абстрактного к конкретному), правила мышления, которые гарантируют правильность такого перехода».

Мне кажутся важными такие аспекты этого приема:

а) неизбежно встречается в ходе теоретизирования по поводу научного предмета;

б) требует от применяющего планирования хода своих исследований в плане мыслительных средств в том числе;

в) выявляется как специфический метод на большом объеме детального рассмотрения разных сторон одного предмета;

г) требует опыта научного теоретизирования и общей житейской мудрости.

Есть две важные сферы употребления конкретно именно восхождения от абстрактного к конкретному:

  1. применение в сфере объяснения существующих общественных реалий в научных терминах. Здесь мне кажется возможным, например, соотнесение марксовых категорий и понятий с реальностями соврменной России, да и иных стран.

  2. Мне кажется, что схематическое изображение восхождения от абстрактного к конкретному Г. Щедровицким и Анисимовым очень близко к изображению алгоритмов человеческого рассуждения. Но во всей цепочке еще очень много содержания, для которого у современной науки нет понятий, средств и представлений. И потому наши нынешние программисты воспользоваться этими наводками не смогут.

Ну. и самое-то главное: собственно, ДЛ работает в основном с содержанием (а ФЛ - с формой).

Такой вопрос: какие есть средства формального отображения содержания знаками?

Типа: в принципе это вообще возможно?

дискуссия, chumakin, предмет ДЛ, 6.штурм DL, мышление логическое

Previous post Next post
Up