Открытие проекта "Школа логики" на Forum.NovRu

Feb 28, 2007 03:41



В этой же серии следует отметить проект Мирослава Войнаровского "логика для чайников"






:: Логика и рассуждения, методы мышления, вопросы и ответы, теория и примеры

Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати Dimka
Отправлено: 05-06-05, 21:13  | 

programmer







Группа: Members
Сообщений: 5495
Пользователь #: 253



Попробую открыть такой проект под условным названием "Школа логики".

Думаю, что эта методологическая тема в топике раздела необходима тем, кто:
  • не умеет, но хочет научиться мыслить логически;
  • не может уловить сути того или иного обсуждаемого вопроса, отделять основное от второстепенного;
  • хочет научиться критически воспринимать информацию, выявлять взаимосвязи между фактами, находить внутренние противоречия систем и учиться разрешать их.

Естественно, помимо тех, кто задаёт вопросы, для существования темы нужны те, кто на них может ответить.

Регламент следующий:
  • В этой теме ставятся вопросы и даются ответы с примерами.
  • Практическое освоение необходимо выносить в отдельные темы, где на каком-либо примере проводить дискуссии, подвергающе логическому анализу тот или иной вопрос.

P.S. Думаю, Сергей Середа не откажется завести отдельную аналогичную тему в топике раздела, посвящённую методологии ведения дискуссий.

Добавлено:
В качестве эпиграфа, снимающего ряд естественно возникающих вопросов:
QUOTE (Г. В. Ф. Гегель "Наука логики")
Ни в какой другой науке не чувствуется столь сильно потребность начинать с самой сути дела, без предварительных размышлений, как в науке логики. В каждой другой науке рассматриваемый ею предмет и научный метод различаются между собой; равным образом и содержание [этих наук] не начинает абсолютно с самого начала, а зависит от других понятий и связано с окружающим его иным материалом. Вот почему за этими науками признается право говорить лишь при помощи лемм о почве, на которой они стоят, и о ее связи, равно как и о методе, прямо применять предполагаемые известными и принятыми формы дефиниций и т. п. и пользоваться для установления своих всеобщих понятий и основных определений обычным способом рассуждения.

Логика же, напротив, не может брать в качестве предпосылки ни одной из этих форм рефлексии или правил и законов мышления, ибо сами они составляют часть ее содержания и сначала должны получить свое обоснование внутри нее. Но в ее содержание входит не только указание научного метода, но и вообще само понятие науки, причем это понятие составляет ее конечный результат: она поэтому не может заранее сказать, что она такое, лишь все ее изложение порождает это знание о ней самой как ее итог (Letztes) и завершение.

Т.е. точно сказать, что такое логика и логическое мышление, не изложив самой логики, невозможно.

--------------------

Программировать - значит понимать. (К. Нюгард)
Профиль · PM · E-Mail ·  Цитировать
^
Two_Daughters_Father
Отправлено: 06-06-05, 18:34  | 

Homo Erectus




Группа: Members
Сообщений: 170
Пользователь #: 7462



По личному опыту могу сказать следующее - для ясности мышления, которое не сводится к одной лишь логике, необходимо тренировать следующее:

1. восприятие информации с минимальными искажениями - объективность - достигается через очищение разума от стереотипов и авторитетов, контроль эмоций.
2. постоянная тренировка внимания в своем теле и далее в партнере, без напряжения - слияние с объектом без цели его захвата и подавления, а исключительно как созерцатель, свидетель.
3. оптимизация физиологических процессов - снятие блоков, дыхание, ненапряженная готовность к действию - убирает отвлекающие факторы в теле.
4. в любом разговоре ощущение партнера несет неизмеримо больше информации, чем произносимый им текст.

Перечисленные пункты расположены не по приоритету и не претендуют на полноту.

Примером крайне засоренного сознания является эпиграф к данной ветке.
Специалист в состоянии объяснить свою тему практически любому человеку без применения наукообразных иностранных слов, за которыми чаще всего скрывается непонимание явления, о котором идет речь.
Это один из основных тестов на профессиональную состоятельность.
Знаю - это могу сделать и могу научить.
А за обильным цитированием авторитетов, чаще всего стоит образованное невежество - скованность стереотипами и отсутствие собственного мнения, понимания, критического мышления.

Профиль · PM · E-Mail ·  Цитировать
^
Dimka
Отправлено: 06-06-05, 20:19  | 

programmer







Группа: Members
Сообщений: 5495
Пользователь #: 253



QUOTE (Two_Daughters_Father, 06-06-05 @ 19:34)2. постоянная тренировка внимания в своем теле и далее в партнере, без напряжения - слияние с объектом без цели его захвата и подавления, а исключительно как созерцатель, свидетель.

QUOTE (Two_Daughters_Father, 06-06-05 @ 19:34)4. в любом разговоре ощущение партнера несет неизмеримо больше информации, чем произносимый им текст.

Перечисленное направлено на понимание собеседника, полагая, что "ничто человеческое ему не чуждо". Т.е. более относится к ведению дискуссии, нежели к самой логике.

Развивать тему восприятия и понимания собеседника (а не текста) прошу в отдельной теме.

Для данной темы второе правило более подходяще было бы сформулировать следующим образом. Тренировка внимания - удержания мышления на объекте. Эта рекомендация необходимо дополняется рекомендацией о тренировке памяти. Я бы даже сказал, что память и внимание - взаимосвязанные навыки человека. Без развитой памяти невозможно охватить подчас сложный вопрос умом, учитывая все частности рассматриваемого вопроса, а значит, удержать на нём внимание. И наоборот. Однако, существуют методы структуризации мыслей, позволяющие обойтись и обычной памятью, разделяя задачу на уровни решения и на подзадачи - старинный метод управления сложным "разделяй и властвуй".

P.S. Что касается эпиграфа, соглашусь, что "Науку логики" можно было бы сократить в разы до небольшой брошюрки-конспекта без потери информации, но почти вся (!) европейская литература прошлого (XIX век и ранее) написана подобным образом. Почему так - вопрос к филологам, к данной теме он прямого отношения не имеет. С текучестью и обстоятельностью мысли предков можно лишь смириться. (Полагая, что она не есть порождение переводчиков.)

--------------------

Программировать - значит понимать. (К. Нюгард)
Профиль · PM · E-Mail ·  Цитировать

Previous post Next post
Up