Физика и философия

Jan 28, 2011 07:20

Задумано три заметки: Физика и Философия, Философия и Логика, Логика и Диалектика. Это первая.

Эпиграф.
«История человеческого познания - это ряд, имеющий в пределе бесконечность, а философия пытается до этого предела добраться одним прыжком, коротким замыканием, дающим уверенность в совершенном и непоколебимом знании. Тем временем наука ( Read more... )

Leave a comment

Comments 10

Парадокс элементарных частиц и фил. категорий mp_gratchev January 28 2011, 09:10:43 UTC

В. Гейзенберг пишет: «Та парадоксальная ситуация, с которой мы столкнулись, очень хорошо описывается широко известной формулой: "каждая элементарная частица состоит из всех других элементарных частиц" » (Гейзенберг В. Введение в единую полевую теорию элементарных частиц. - М. 1968. - С. 13).

Аналогичная ситуация складывается в области определения философских категорий как предельно общих понятий: предельные категории определяются через систему всех философских категорий.

Reply

Re: Парадокс элементарных частиц и фил. категорий a_gorb January 29 2011, 02:30:12 UTC
Приведенная вами цитата Гейзенберга, на мой взгляд, свидетельствует о том, что слов обыденного языка не хватает для описания того, что в обыденном опыте не дано. Как понимать «состоит из ( ... )

Reply

Re: Парадокс элементарных частиц и фил. категорий mp_gratchev January 29 2011, 08:27:17 UTC

- «Приведенная вами цитата Гейзенберга, на мой взгляд, свидетельствует о том, что слов обыденного языка не хватает для описания того, что в обыденном опыте не дано. Как понимать «состоит из»?».

Гейзенберг учитывает, что слова "не могут быть точно определены" и дает следующее разъяснение: "В самом деле, вряд ли существует какое-нибудь хорошее определение, с помощью которого можно было бы отличить "элементарную" частицу от составной системы. Так, например, пион можно рассматривать как систему, состоящую из одной или нескольких нуклон-антинуклоновых пар, нуклон можно построить из Л-гиперона и К-мезона, фотон из мюона и антимюона и т.д. ... Называть эти частицы "мельчайшими элементами" можно лишь в том смысле, если части, на которые они расщепляются, не являются более мелкими, а обладают примерно теми же размерами" (Гейзенберг В. Введение в единую полевую теорию элементарных частиц. - М. 1968. - С. 12-13).

К сожалению, в порядке более широкого контекста дать ссылку на электронный вариант книги не могу - у меня она в бумажном виде.

Reply

Re: Парадокс элементарных частиц и фил. категорий a_gorb January 29 2011, 15:56:04 UTC
”Гейзенберг учитывает, что слова "не могут быть точно определены"”
Конечно учитывает. Он то по собственному опыту знает, что только к словам мышление не сводится и прекрасно понимает ограниченность определений.

”К сожалению, в порядке более широкого контекста дать ссылку…”
Не надо, я представляю, о чем идет речь.

Физика, кстати, когда ей не хватает слов для описания чего-то нового, заимствует слова из обыденного языка придавая им совсем другой смысл. Например, Хромодинамика и цвет кварков. Но слова в составе терминов могут придавать им некую окраску, облегчающую или затрудняющую на психологическом уровне понимание. Например, мне крайне не нравиться перевод термина “Big Bang” как «Большой взрыв». Правильно переводить - «Большой трах».

Reply


в следующей заметке «Философия и Логика». nipolin January 28 2011, 20:07:04 UTC
Логично.
\Вот эта неэффективность и является основной проблемой для Физики.\
Я бы сказал наоборот. О неэффективности философии.
Ибо философы обычно используют формальную логику, пытаясь понять живую развивающуюся действительность. Понять для них = формализовать и заморозить в виде абсолютной истины.
Ещё Зенон Элейский доказал, что формальная логика бессидьна для описания простого движения. Например, летящая стрела в каждое мгновение занимает определенное положение в пространстве - когда же она перемещается? Сейчас мы знаем, что пространство и время квантованы и есть принцип дополнительности и знаем, что живём в вероятностном мире. Но проблема движения переходит на другой уровень и смыкается с проблемой инерции.

Reply

Re: в следующей заметке «Философия и Логика». a_gorb January 29 2011, 15:46:37 UTC
”Я бы сказал наоборот. О неэффективности философии.”
Дык и я говорю именно о неэффективности философии, наверное я плохо выразился.
По словам Вайнберга, эта неэффективность особенно заметна в сравнении с математикой.

”Ибо философы обычно используют формальную логику”
Далеко в этом не уверен. Но об этом планирую следующую заметку.

”Сейчас мы знаем, что пространство и время квантованы ”
По-моему, это пока гипотезы, не имеющие экспериментального подтверждения.

”Ещё Зенон Элейский доказал, что формальная логика бессидьна для описания простого движения. Например, летящая стрела в каждое мгновение занимает определенное положение в пространстве - когда же она перемещается?”
Эта общая проблема для описания непрерывных процессов. Общий подход для ее решения был сформулирован в виде исчисления бесконечно малых. Однако это не являлось разрешением парадокса, а только переводом его на другой язык, т.к. оставалось неясным, что есть бесконечно малая. Но математика сумела формализовать этот момент, сформулировав теорию пределов на так называемом ( ... )

Reply


ataev_renat September 8 2011, 11:08:16 UTC
У меня заметка на тему отношений науки и философии родилась.
ваш блог нашел по цитате Вайнберга. можете присоединиться к обсуждению, если зацепит.
http://omskpress.ru/blogs/mess/331/

Reply

a_gorb September 8 2011, 18:30:09 UTC
Постараюсь прочитать. Но может перпостить в ЖЖ - это более удобная площадка для обсуждений?

Reply

ataev_renat September 9 2011, 03:27:39 UTC
мне так не кажется. но сделаю.

Reply

a_gorb September 9 2011, 03:58:07 UTC
Если не кажется, то не надо. Мне все равно, где читатать:) И где комментировать.

Reply


Leave a comment

Up