Царев курган на Волге

Feb 22, 2014 12:36

Оригинал взят у lebkatvas в Курган имени неизвестного царя
Царев курган - уникальное природный памятник на Самарской луке, располагающийся на левом берегу Волги в районе Жигулевских ворот.
Жигулевские ворота - узкая часть Волги (чуть больше 900 м.), обрамленная с двух сторон Жигулевскими (с правой стороны реки) и Сокольими (с левой стороны) горами. Ворота образуют две горы - Серная и Тип-Тяв.



Устье реки Сок отделяет возвышенную часть левобережья Волги (которую занимает город Самара) от низменности, занимающую остальную часть левобережья, тогда как напротив тянется массив Жигулевских гор. Единственная возвышенность на левом берегу - это собственно Царев курган.



До строительства Куйбышевской ГЭС курган имел вид правильного купола и высоту около 80 м.





Однако в настоящее время в результате разработки строительных материалов курган в значительной своей части срыт и лишился своей верхушки. В настоящее время высоты курган - примерно половина от первоначальной.





С названием кургана связано несколько легенд. Суть самой распространенной в том, что курган появился незадолго до битвы, происшедшей на Кондурче в 1391 г. между войсками самаркандского эмира Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. Перед решающим сражением Тамерлан приказал каждому из своих воинов принести на это место по одному камню - его армия была настолько велика, что что из отдельных камней в результате сложилась величественная гора.
Следующая этой другая легенда гласит, что уже в XVI в. по Волге проходил Иван Грозный со своим войском, который, увидев курган и узнав легенду о нем, приказал каждому воину взять по камню с горы. Однако вооруженных сил у русского царя оказалось значительно меньше, сем у Тамерлана: курган разобрать не смогли.



Голландский путешественник Ян Стрейс, путешествующий по Средней Волге в 1669 г., в своей книге приводит другое предание: славянскими дружинами в этом месте было разбито бесчисленное войско кочевых монголо-татарских племен, которые пришли на Волгу, чтобы овладеть Русью, и кости уничтоженной орды и образовали курган.



Однако история сохранила имя только одного царя, имеющего непосредственное отношение кургану - Петра I. Весной 1722 г. Петр, проплывая по Волге в Персию, остановился у Царева Кургана и поставил на его вершине сделанный своими руками деревянный крест.
Крест, сооруженный Петром I не сохранился, на его месте сооружен современный вариант высотой 15 м.





Современная традиция называет этот крест «покаянным» - как знак прошения прощения прощение за разрушение исторически памятного «царского» места, за осквернение православного храма в годы гонений на церковь, за невинные жертвы репрессий и т.п.



Есть и своевременные легенды о Царевом кургане - по сведениям В. Суворова (Б. Резуна) от кургана к т.н. «холодильникам» (специально оборудованным, низкотемпературным и участкам сокских штолен) ведет подземный ход.



Царев курган - один из интереснейших памятников природы Самарской области. По юго-восточному склону бугра расположены слои, переполненные ветвями известняковых кораллов, которые говорят том, что пласты, из которых состоит Курган, когда-то были дном моря. Здесь находятся самые древние геологические обнажения Поволжья, слои которых образовались в каменноугольных морях около 300 млн.лет назад.



Трасса Самара - Тольятти проходит у самого подножья кургана, а через Тольятти въезжает практически весь авто-транспорт с запада. Мимо кургана идёт дорога и в аэропорт Курумоч. Если вы едете в Самару на автомобиле, или летите самолётом, то мимо Царёва кургана не проедете.
С Кургана открывается великолепный вид  на Жигулевские ворота и Жигулевские горы напротив









Между рекой Волгой и Царевым Курганом простирается небольшие озёра - старицы реки Волги.
Под курганом, где бьют родники, сооружена часовня.





С вершины Царева кургана открывается захватывающий вид. Место, где река Сок впадает в Волгу - одно из самых красивых в Самарской области.






Россия сегодня, Россия история, Россия природа

Previous post Next post
Up