Оригинал взят у
pechexod в
Красносельский район Москвы в 1812 году по воспоминаниям очевидцев Красносельский район расположен на северо-востоке столицы. В стародавние времена, когда Москва еще была пограничным укрепленным городком на западной границе Владимиро-Суздальской Руси, здесь пролегла важная торговая артерия страны - Стромынская дорога. В отличие от Старо-Переяславской дороги (Троицкого тракта), приводившего путников во Владимир на Клязьме через посад Троицкого монастыря (Сергиев Посад), города Юрьев-Польской и Переславль Залесский, - новая, спрямленная дорога, шедшая на Юрьев-Польской через нынешний Ногинск (Богородск) и Киржач, получила название от прилагательного «стромый» - прямой.
![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-EHdzzEfB16M%2FUuYwJl36vJI%2FAAAAAAAAX0U%2FHcfhlRNgnl8%2Fs1600%2Ftrojza.blogspot.com.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)
[Историческое введение]. Исторически относившийся к Белому городу старейший участок района простирался от Лубянской площади до Сретенского бульвара. На месте бульвара в былые времена находился участок стены Белого города, возведенной в 1585-1591 годах вместо деревянных укреплений, сгоревших в 1571 году при набеге крымского хана Девлет-Гирея...
(
25 иллюстраций и любопытные воспоминания времён 1812 года... )