Стоит ли продавать акции при оферте?

Mar 24, 2011 19:32


superinvestor.ru/archives/6137

Олег Скапенкер, ИК «Первый доверительный управляющий», специально
для СуперИнвестор.Ru

В первой заметке мы рассмотрели различные варианты выкупа акций компании её крупным акционером у миноритарных инвесторов. Теперь давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения миноритария: принимать ли предложение нового акционера?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как уже отмечалось, мы рассматриваем ситуацию, которая складывается для владельцев небольших пакетов акций. Следовательно, речи об управлении компанией, или хотя бы влиянии на управление, практически не идёт. Значит, если отбросить крайне редко имеющиеся по отношению к акционерному обществу моральные сопереживания, ответ на вопрос, принимать ли оферту или не принимать, сводится к вопросу о том, выгодно ли реализовывать бумаги по данной цене или же не выгодно.

А какая цена содержится в обязательном предложении о выкупе акций? Это цена определяется в разных случаях по-разному. Рассмотрим вопрос цены подробнее.

Если речь идет о котируемых на бирже бумагах, то выкуп должен производиться не дешевле средневзвешенной за полгода рыночной стоимости бумаги. Понятно, что такая цена выгодна миноритариям на сильно упавшем рынке - средневзвешенная цена даст им возможность «откатить» падение рынка.

Если бумага не котируется, то цена определяется независимым оценщиком. Здесь для миноритариев возникают значительные риски, минимизировать которые не представляется возможным. Крупный акционер, контролирующий общество, может как оказывать влияние на формирование данных о компании, на основании которых производится оценка, в частности, на отчетность, так и вступить в сговор с оценщиком, работа которого оплачивается за счет подконтрольного основному акционеру общества.

И для котируемых, и для некотируемых бумаг действует ценовое ограничение: акционер, направляющий предложение о выкупе бумаг, не может указать цену, которая ниже цены сделки с такими бумагами, совершенной им за последние полгода. С одной стороны, миноритарий защищен от резкого падения рынка с приходом нового акционера. С другой стороны, если предложения о выкупе не будет получено миноритарием в течение полугода после преодоления новым акционером порогового значения, в дальнейшем он сможет рассчитывать только на предложение по средневзвешенной цене.

На практике цена предложения во многом зависит от того, какие цели преследует новый акционер. Так, чуть больше года назад «Башнефть», контролирующая всю нефтеперерабатывающую промышленность Башкирии, направила предложения о выкупе у миноритариев акций пяти подконтрольных ей обществ. Почти никто из миноритариев не одобрил такое предложение - содержащиеся там цены почти не отличались от рыночных, премия была очень маленькой. При этом общество регулярно выплачивало дивиденды - не было оснований отказываться от такого актива. Так как «Башнефть» соблюла требование закона, все ранее приобретенные ею акции стали голосующими.

Совсем иначе ведет себя PepsiCo, недавно завладевшая контролем в компании «Вимм-Билль-Данн». Приобретя контрольный пакет акций у учредителей компании по достойной цене, новый акционер сразу сделал предложение российским и зарубежным миноритариям продать свои акции по такой же цене. В данном случае очевидно желание завладеть компанией на 100%. Сообщается, что в планах нового акционера есть и делистинг бумаг компании, т.е. вывод их с биржи.

Продавать или не продавать? Если речь идет о некотируемой акции, стоит серьезно задуматься - представится ли другая возможность реализовать эту бумагу? Если же предлагается продать котируемую бумагу, не стоит торопиться - рынок готов принять бумагу всегда. Другое дело, если за вашу уступчивость предлагается солидная премия. «Солидность» стоит соизмерять с предполагаемым уровнем дивидендов.

Выше мы упоминали ещё об одном пороговом значении - 95%. Что же ждет акционеров компании, на столь большой процент принадлежащий одному лицу? Увы, их нахождение в статусе акционера практически подошло к концу - по закону им следует продать свои акции владельцу 95% пакета акций. Это может произойти как по желанию миноритария, так и по желанию основного акционера, если в результате последнего обязательного или добровольного предложения он приобрел более 10% акций общества.

Классическим примером принудительного выкупа акций являются действия ВТБ относительно акций ВТБ Северо-Запад. Банк сначала сделал предложение о добровольном выкупе акций. Не все миноритарии на это пошли. Через некоторое время выяснилось, что банк собрал 95% бумаг, после чего он сделал предложение уже об обязательном выкупе. Но к окончанию действия добровольного предложения рыночная цена бумаг упала, поэтому средневзвешенная цена для принудительного выкупа оказалась ниже цены, определенной для предложения о добровольном выкупе. Те, кто не продал бумаги сразу, были вынуждены продавать из дешевле. Если речь идет о чьих-либо планах приобрести 100% пакет акций, миноритарию лучше не дожидаться обязательного выкупа - проще расстаться с бумагами по более выгодной цене.

У миноритария не так уж много прав. Но помните, что ваши акции - это ваш путь к доходу, и ничьи планы не могут остановить вас на этом пути. Взвешивайте свои решения и помните: важно продать, но еще важнее продать вовремя. Не успели - вы долгосрочный инвестор. Ждите, иногда дивидендная доходность очень даже неплоха.

инвестирование, ценные бумаги

Previous post Next post
Up