Амортизация

Apr 19, 2012 18:28

Оригинал взят у avoitovich в Амортизация
Про эффективность работы предприятия в картинках я, как и обещал, пишу, скоро выложу.
Пока рисовал картинки, задумался об амортизации. Это самая загадочная статья расхода для меня. Рассматривать ее можно по-разному. Мне она в конце концов приглянулась вот в таком виде.


1. Разделение по объектам учета
Для того, чтобы была возможность управлять предприятием все его доходы и расходы надо разделить по объектам учета. Все - значит за все время его деятельности. От начала работы и до сегодняшнего дня. 
Есть предприятия, которые делят свою деятельность по проектам (объектам строительства, например). Или по заказам. Если проект или заказ длится больше одного месяца или даже года. Если же проекты или заказы по длительности гораздо меньше одного месяца, то объектом учета мы принимаем месяц. Собственно говоря, мы берем не какой-то один способ деления, а мы выстраиваем их по порядку. Делим сначала по проектам, потом по месяцам, либо сначала по месяцам, потом по проектам, заказам и т.д., в зависимости от того, что из этого больше. 
В ресторанах всю деятельность можно делить по заказам, чекам, блюдам, но все они длятся гораздо меньше месяца, поэтому нашу сводную отчетность мы строим прежде всего по месяцам. А внутри месяца уже можем бить по дням, блюдам, чекам и т.д.

2. Отнесение доходов и расходов к объекту учета
Далее мы относим к выбранному объекту учета все доходы и расходы, чтобы понять их соотношение. Что больше и насколько. При этом, конечно же, должен быть какой-то достаточно понятный способ этого отношения. Если мы выбрали в качестве "коневого" объекта учета месяц, то надо доходы и расходы отнести именно к нему.
  • Выручка за месяц - достаточно очевидная вещь. Это выручка за каждый день этого месяца.
  • Расход продуктов - расход продуктов на те блюда, которые мы отдали гостям, по нормам расхода. Либо по инвентаризации (остатки на начало плюс приходы, минус остатки на конец)
  • Аренда за месяц - согласно актам и счетам
  • Прочие услуги и зарплата за месяц - то же самое.
3. Активы - расходы будущих периодов
А что делать с теми продуктами, которые мы оплатили и держим на складе? Что делать с авансом за аренду за 6 месяцев вперед? Что делать с оборудованием? Мы все это называем нашими активами. Хотя, в сущности, это наши расходы. Расходы денег. Мы уже потратили наши деньги на все это, но еще не потратили все это на гостей. Но обязательно потратим. В будущем. Ведь так? Поэтому можно рассматривать активы (кроме денег) - как расходы будущих периодов, которые мы постепенно переносим на объекты учета. Если объектом учета является месяц, то мы должны как-то перенести эти расходы на текущий месяц. Смотрим выше п.2. Расход на продукты мы переносим в объеме израсходованных продуктов за этот месяц. Расход на аренду мы переносим из аванса по акту приемки услуг. Т.е. в большинстве случаев у нас не возникает проблем с переносом стоимости из расходов будущих периодов на расход текущего периода.

4. Амортизация
И вот тут возникает вопрос - а как же нам перенести расход на оборудование на расходы текущего периода. Есть ли какой-то очевидный и понятный способ? Есть. Очевидный и понятный, но не правильный. 
Мы назначаем оборудованию какой-то мифический, взятый с потолка срок службы, определяем взятую с потолка цену реализации на момент после срока службы, и таким образом определяем часть стоимости, которую надо перенести на расход текущего периода. Понятно, что для целей бухгалтерского учета такое приближение вполне "прокатит". Но для управленческого учета все-таки все цифры должны иметь ясное обоснование. И если таким обоснованием является "незначительность" этих приближений, то лучше уже вообще их не считать.
Отсюда я делаю вывод, что считать амортизацию помесячно не имеет смысла. Помесячно мы пытаемся оценить операционную деятельность предприятия, а амортизация не имеет к ней никакого отношения.
В принципе, мы таким образом подошли к красивому слову EBITDA, который и обозначает операционную прибыль (Earnings Before Interests, Taxes, Deprication and Amortization - прибыль ДО процентов за кредит, налогов на прибыль и амортизации). Именно по ней и стоит оценивать работу управляющего.

5. Что же делать с оборудованием? 
Я бы предложил такой способ, схожий с инвентаризацией. Раз в год переоценивать имеющиеся основные средства на цену их возможной продажи, и убыток (а может даже и прибыль) записывать отдельной строкой в отчете за год. Но не в разделе "операционная деятельность", а ниже. В разделе "инвестиционная деятельность". Это будут более реальные и, таким образом, более полезные цифры, чем некая мифическая остаточная стоимость, не имеющая с реальностью ничего общего.

учет, бухгалтерия

Previous post Next post
Up