День Победы. Многабукафф+фото

May 09, 2015 19:37

Знаю-знаю, обещала вам про выставки и пассажи, но сегодня день, знаете ли, такой...

В детстве я почти не ходила в садик. Меня растили бабушка с дедушкой (мамины родители). Вторые бабушка с дедушкой, с папиной стороны, жили отдельно, но тоже, конечно, души во мне не чаяли :)

У каждого из четверых была заветная коробочка с красивыми блестящими штучками - орденами и медалями. В детстве я очень любила в них копаться. Доставать из коробочки, раскладывать, рассматривать, пускать солнечных зайчиков по стенам...
Каждый год 9-го мая все четверо прикрепляли свои награды и шли на парад.Меня наряжали в красивое платьице, повязывяли огромный белый бант и брали с собой. Совсем малявкой я "проезжала" парад у дедушки на плечах, размахивая палочкой, к которй были привязаны несколько воздушных шариков и яркие бумажные цветы - такие палочки у нас всегда продавали на день Победы. Наблюдая сверху за яркой толпой и радуясь оркестру. А в конце маршрута мне всегда покупали вкусняшку.
В детстве день Победы - просто яркий, весёлый праздник, да ещё (в моём случае) - безотчетная гордость за бабушек и дедушек, потому что они - Ветераны, Герои Великой Отечественной, Они Воевали Против Фашистских Захватчиков!

Один раз бабушку (мамину маму) в качестве ветерана пригласили как-то к нам в школу, выступить на 9-е мая. Я так гордилась и переживала одновременно, что даже не помню, о чём она говорила со сцены. Помню, что в конце мы ей преподнесли огромный букет тюльпанов и спели какую-то песню про войну, и она расплакалась.
Вообще,рассказывали о войне они мало, скупо и очень неохотно. Поэтому расскажу то немногое, что знаю.

Если обоих дедушек в армию призвали, бабушки ушли на фронт добровольно.



Мамина мама, баба Женя, Евгения Петровна (Зельда Пинхусовна) Перель, жила 41-м году в городе Виннице на Украине, у старшей сестры, которая была уже замужем и с маленьким ребёнком. 22-го июня у бабушки был выходной и она пошла в фотоателье сфотографироваться, чтобы послать карточку своему тогдашнему жениху, Грише. Проходя по площади Коцюбинского, увидела взволнованную толпу, услышала из динамика речь Молотова...так началась для неё война.
Сначала бабушка вывезла в эвакуацию в Казахстан сестру с ребенком и пожилой свекровью (мужа сестры призвали в первые дни войны). В Казахстане прошла курсы санитарок и работала сначала в тифозном госпитале, потом попросилась на фронт.Направили её на Белорусский. Был ей 21 год.
До фронта добирались с подругой Галей, с которой познакомились на курсах. По дороге, в поезде, их ограбили - забрали вещьмешки, где были сухари, консервы, одеяла, немного денег и скудное бельишко. Свои же и ограбили.
Хрупкая девушка, она под огнём неприятеля вытаскивала на себе раненых с поля боя, работала в полевом госпитале, а под конец войны её направили в госпиталь для военнопленных, где её однажды едва не изнасиловал идущий на поправку немец.
Бабушкин брат тоже ушел на фронт, был летчиком, подробностей не знаю. В тылу, в селе Дзендзеливка (Уманской обл.) осталась их мама и старенькие бабушки и дедушки (отец умер задолго до войны). В село пришли немцы, всех евреев расстреляли и бросили в общую яму.
С дедушкой бабушка познакомилась уже после победы, в июле 45-го. Война уже закончилась, но времена ещё были неспокойные, военные патрулировали улицы. И вот дедушка патрулировал, а бабушка на дворе колола дрова. Растрепанная, босая, в выцветшей гимнастёрке, но всё равно очень красивая :) Дедушка завёл с ней беседу через забор, а потом вынул из-за голенища какую-то брошюрку и дал ей почитать, чтобы был повод туда вернуться.
Дедушка всю жизнь обожал книги, он и меня научил читать и приучил к чтению...



Дедушка Зяма, Залман Давидович Тобияш, жил со своими родными в еврейском совхозе Соцдорф в Крыму. Его отец, Давид Григорьевич, ушел на войну в 41-м, но так до фронта и не добрался - по дороге эшелон разбомбили. А дедушка со своей мамой и двумя маленькими сестричками, Зиной и Ниной, перебрались в станицу Варениковскую Краснодарского края. Там дедушке исполнилось 18 (ага, он был моложе бабушки) и оттуда он ушел на фронт. Служил в пехоте, 2 раза был ранен, один раз-тяжело, лежал в госпиталях, но потом всё равно возвращался и догонял свою часть... закончил войну младшим лейтенантом.
А мама и сестрички погибли. В честь Зины названа его дочь, моя мама, а в честь Нины - дочь его двоюродной сестры.
Умер дед Зяма относительно молодым- в 61 год, в мирное и относительно сытное время, в результате врачебной халатности. Перед смертью он бредил, то кричал:"Танки!Надо уходить на север!" , то командовал "Рота, огонь!"...


Вторая бабушка,баба Рая, Раиса Борисовна Шмулевич, была чуть старше - когда началась война, ей было 24, и у неё был муж и маленькая дочка. Мужа призвали на фронт, а дочку бабушка каждое утро сдавала в ясельки и мчалась на завод.
Бабушка записалась в добровольцы после того, как во время очередной бомбёжки её дочка погибла, вместе с остальными малышами, воспитательницами и нянечками в яслях.
Стала связисткой. Ползала в грязи, иногда - под свистящими пулями, тянула провод из окопа в окоп.
Дошла до Берлина.
На фронте погибли её первый муж и один из братьев. Что касается родных, оставленных в тылу - та же история, что и у первой бабушки.
Дед Петя, Пётр Александрович Шнайдерман, был самым старшим из четверых - 1915-го года рождения.
До войны он успел отслужить срочную службу, потом прошел офицерскую школу, так что на войну он уходил уже офицером. Подробностей не знаю, знаю только, что он служил в кавалерии и носил буденовку. И что в войну погибли его жена и дети, а также родители и прочие родственники.
С бабушкой он познакомился после войны, вернее, их познакомили - она снимала комнату у каких-то его тогдашних друзей. По-моему, огромной, вспоглощающей любви между ними никогда не было, но видимо, их объединяла боль утраты и осознание того, что вот, рядом есть кто-то, кто пережил что-то подобное и понимает, что я чувствую.

К сожалению, у меня нет их военных фотографих, но есть вот эта, где я с обеими бабушками и дедом Петей:



В этот день хотелось бы сказать спасибо - моим бабушкам и дедушкам, которых уже нет, и всем, кто воевал на этой проклятой войне. Но таких огромных спасиб и в природе-то не существует...
Остаётся - помнить, не забывать , хранить по крупицам - их истории, фотографии, письма, награды. Рассказывать и показывать детям и внукам. Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы передали дальше. Чтобы наши герои никогда не забылисb.

люди, наши, праздники

Previous post Next post
Up