Закономерное

Dec 03, 2009 21:09

Только что была свидетельницей того, как домоуправление толкает жильцов в ТСЖ и на капитальный ремонт дома по программе поддержки реформы ЖКХ. И сотрудников домоуправления не смущает, что:

- уже поучавствовавшие в программе люди клянут её, на чём свет стоит: текут крыши, отваливается штукатурка, используются материалы, в разы хуже и дешевле, чем заявленные в смете
- стоимость ремонта часто оказывается сильно завышенной
- сроки работ хронически затягиваются
- реально затраченная сумма на ремонт оказывается гораздо выше заявленной в актах
- жильцы, не получив качественного ремонта,отказываются вносить свои 5% стоимости ремонта
- Саранск накопил более 10 миллионов рублей долгов, которые должны были внести жильцы
- с дожников будут взымать деньги через суд
- мэр Сушков распорядился брать с жильцов деньги до ремонта и отменить рассрочку платежа
- программа "работает" уже два года, и за это время в Саранске не появилось даже "чёрных списков" недобросовестных подрядчиков.

Домоуправления просто замешивают жильцов в очередную распилочную, но эта быдлОта толпа слышит только "дадут 5 милллионов" и "пластиковые окна в подъездах". В итоге чаще всего благие вроде бы намерения преращаются в торчание в судах с взыванием к справедливости и в очередные пять тонн проклятий в адрес всех чиновников на свете. Блин, почему бы не оценить все "за" и "против" заранее, а не когда петух клюнет??!!

На мои замечания о нелигитимности собрания, сбора подписей под бумагой, не имеющей юридической силы, и предложение провести полноценное собрание и голосование сотрудник домоуправления возмутился: "Хотите, чтобы было всё по закону? В какой стране вы живёте? Какие здесь могут быть законы?"

Короче, поставив под сомнение целесообразность участия в программе, я огребла по полной программе. Конечно, мне не привыкать слышать о себе нелестные отзывы, но чтобы вот так: от незнакомых людей и практически ни за что - впервые! Другого жильца, выступившего решительно против участия в программе, чуть не линчевали. Остальные подписывались на всё, что угодно, ради "пластика в подъездах". Даже не читая, что написано в "шапке".

Нет, определённо, народ, который сначала пишет, а потом думает, с придыханием называет инженера домоуправления начальником, боится задать вопросы о том, во что жильцов втягивают, и на полусогнутых ногах благодарит за возможность отремонтировать подъезд, заслуживает того дерьма, в котором живёт!

P. S. Кстати, на только что хакнутом сайте "МК" увидела информацию (видимо, по итогам сегодняшнего "бла-бла-бла" с премьером):
"КТО ВОРУЕТ ДЕНЬГИ ХОДОРКОВСКОГО?
"Реализованные от продажи активов компании ЮКОС средства поступили в бюджет. Из этих средств… мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 млрд. рублей. Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн. человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 тысяч будут переселены в новые дома из трущоб”, - заявил премьер-министр, когда речь зашла о Ходорковском. И добавил: “Я не только убедил своих коллег, что мы должны не просто перевести их в бюджет, но использовать их на тех направлениях, которые являются наиболее острыми… Если средства украдены у народа, надо отдать их народу, причем конкретным людям, оказавшимся в наиболее сложных условиях”.
Действительно, в перечень ремонта многоквартирных домов в России, по информации официального сайта ведомства, включено 80 779 многоквартирных домов, капремонтом сейчас занимаются 12 264 организации. Но вокруг Фонда ЖКХ, как и вокруг любой госкопорации, которая тратит бюджетные деньги, не раз и не два разгорались скандалы. Самая главная тема, которая всегда звучит в разговорах о строительстве и коммуналке, - искусственное раздувание стоимости тех или иных услуг. Проще говоря, купили гвозди за копейку штучка, а расходов расписали на рубль.
Самый громкий скандал возник с зарплатами и премиями руководству фонда. А буквально вчера прозвучала новость из Красноярска - аудиторы местной Контрольно-счетной палаты посчитали, что один миллиард рублей из выделенных фондом освоили неэффективно. А УВД возбудило уголовное дело по факту хищения 6 млн. рублей. По мнению правоохранителей, причина все та же - “при проведении ремонтных работ в отчетную документацию заносились цифры, которые не соответствовали реально выполненным работам”. В Иркутске администрация осталась недовольна работой конкретных фирм - мол, качество и объемы работы подкачали. И.о. главы администрации пообещал “сделать вывод” относительно неблагополучных компаний".

ЖКХ, сама видела, Орден Сутулого, Сушков, Саранск

Previous post Next post
Up