Отчёт о походе в "Ростелеком"

Jun 03, 2012 18:47

Тут red_khmer отписался, а anfilat выложил фотки, но я добавлю свои пять копеек.

В общем, в пятницу «Ростелеком» подорвал нас на встречу. Заставить блогеров прийти куда-то в рабочий день да ещё и в 10 утра - практически невозможно, поэтому были только избранные шесть человек.



Блогеры изучают телевизионную IP-приставку

По всем признакам, а также по количеству приглашённых сотрудников «Ростелекома», мероприятие обещало стать протокольной нудятиной. Лично я готовилась к худшему презентациям на полтора часа и ждала только обещанной возможности задать вопросы.

Сюрпризом стало участие во встрече министра свежесозданного Министерства информатизации и связи Олега Соколова, пришедшего с одним из своих сотрудников. Не могу представить, какими пряниками его туда заманили, но надо отдать должное смелости принимающей стороны, которая отдала чиновника на растерзание вопросами не побоялась предстать в не самом выгодном свете.

Директор «Ростелекома» в Мордовии Игорь Вольфсон буквально в паре предложений озвучил статистику, после чего предложил попить чай и поговорить в непринуждённой обстановке. Такой резкий скачок с места в карьер несколько удивил, но обещал сэкономить наше время. Однако вопросы начали цепляться один за другой, и в итоге мы опомнились только почти через два часа.



С компанией «Ростелеком» обсуждали тарифы, качество интернет-соединения, прокладку оптоволокна, обеспечение wi-fi в местах общественного пользования, слияние с НСС и «дружбу» с другими ОПСОСами и многие другие вопросы.

Хочу сделать маленькое лирическое отступление, посвящённое, собственно, И. Вольфсону. До чего же хитрый человек!))) Это просто словесные «американские горки» какие-то: то пошутит, то посеет чувство вины, то выручит коллегу, получившего неудобный вопрос, то тактично уведёт беседу в нужное ему русло. И хотя, я думаю, все заметили эти его манёвры, он оставил хорошее впечатление человека, работающего по принципу: «А давайте..!» - «А давайте выясним, почему именно так!», «А давайте проверим!», «А давайте сделаем!». Завидная скорость принятия решений! Честно говоря, до этого момента думала, что руководство местного «Ростелекома» гораздо более косное. Кстати, в процессе беседы Игорь Анатольевич предложил устроить в ближайшее время блогерскую экскурсию в DATA-центр (которую мы хотели и пробивали так давно и так безуспешно).

Одним из самых обсуждаемых вопросов была потребность в прокладке оптоволокна. Оказалось, что главная проблема - это «бзики» ТСЖ и желание домкомов срубить с этого денег. Именно они чаще всего встают на пути у компанию. В остальном проблем практически никаких, и «Ростелеком» методично осваивает это направление: к концу года поставлена задача провести оптоволокно в 1000 домов.

Про wi-fi написал red_khmer. Добавлю только, что сложность с её развёртыванием в основном одна: большинство объектов, например, спортивных, ещё не достроены. Тем не менее, в июне wi-fi будет на стройплощадке стадиона «Юбилейный», который приедет оценивать делегация ФИФА.

Министра, конечно, тоже не оставили без внимания. st_buck поинтересовался, будет ли он вести твиттер по аналогии с российским министром информатизации Н. Никифоровым и почему практически ни один мордовский чиновник не представлен в соцсетях?

К сожалению, как мне показалось, министр не просто недооценивает E-сообщество, но и намеренно не стремится стирать административный барьер (что косвенно подтвердил его помощник, говоривший о том, что официальное лицо как бы и не обязано участвовать в неофициальном общении). Упор на прозрачность работы, имиджевую составляющую и обратную связь, скорее всего, тоже не сработал. Но в итоге Олег Александрович всё-таки пообещал прийти в соцсети и регулярно делать срез. Что ж, ждём. А ещё, улыбаясь, сообщил, что местные чиновники в сети есть, но их ники назвать отказался))

Меня интересовала судьба программы «Формирование информационного общества в Республике Мордовия в период до 2015 года». Дело в том, что, несмотря на хорошие бюджеты, отданные под неё, адекватных результатов что-то не видно. В ответ Олег Александрович сообщил, что программа хронически недофинансируется, а дальше отделался теми же самыми общими фразами про «электронное правительство» и «электронного гражданина», о которых лет десять подряд задвигал В. Нечаев, но не сильно приблизил проекты к реализации.

Следом полетели вопросы про электронную регистратуру (которой особенно не хватает в перинатальном центре), просьбы рассказать о первоочередных задачах уже упомянутой программы, но министр снова обошёлся без конкретики. Честно говоря, сложилось такое впечатление, что он либо не очень представляет, чем ему предстоит заниматься, либо понимает, насколько сложно будет навёрстывать упущенное, а потому не торопится с прогнозами. Ну и отдуваться за Нечаева тоже, думаю, ему было не очень удобно. В итоге все сошлись во мнении, что подпроблем гораздо больше (и критически слабый уровень подготовки IT-кадров в наших вузах, и как следствие - нехватка квалифицированного персонала для обслуживания систем, и отсутствие сформированного социального запроса на те или иные изменения и много чего ещё). Олег Александрович выразил готовность обсуждать программу и стадии её реализации, так что если он сдержит слово, то, надеюсь, IT-концепция, возможно, сделает один шаг на пути к тому, чтобы иметь более прикладной характер и наконец-то сможет отвечать потребностям общества.

После «круглого стола» нас сводили на станцию цифрового телевидения. Ничего слишком занимательного, но по дороге я для себя выхватила информацию про IP-телевидение, и теперь подумываю перевести родителей с цифрового на него (хоть и продолжаю считать ТВ злом!). Там же нам попался инженер, кажется, Дмитрий, который очень интересно отвечал на наши вопросы ещё минут тридцать, пока его не выгнали на обед))

Если подвести черту, то встреча очень понравилась. И, наверное, больше именно потому, что она была «на нашем поле», т.е. принимающая сторона не грузила своей информацией и не устанавливала жёстких рамок. Зато у блогеров была возможность сунуть нос, куда угодно. Надеюсь, «Ростелекому» с нами тоже было достаточно остренько и нескучно. По крайней мере, компания предложила провести ещё несколько встреч - гораздо большим составом со стороны соцсетей и в гораздо более удобное время.

"Ростелеком", ЖЖ, Мордовия, респектос, Саранск

Previous post Next post
Up