Я, конечно, не
sergeydolya, но вот и на моей улице перевернулся грузовик с пряниками: мясоперерабатывающий холдинг «Талина» пригласил меня на блогерскую экскурсию.
В моральных терзаниях, стоит ли добропорядочному блогеру продавать своё мнение за колбасу, традиционно победило любопытство. К тому же никаких сделок с совестью совершать не пришлось, ибо, как оказалось, никто ничего покупать вообще не собирался. Отлично.
К колбасе я достаточно равнодушна (покупаю её только в походы), но производство вообще люблю. До этого дня посещала пивоваренное и водочное. Так что вчерашний переход к закуске считаю вполне логичным.
Перед визитом на завод (а ездили мы на саранское предприятие, что в районе ТЭЦ) я изучила процесс производства, пообщалась с биотехнологами, с людьми, бывавшими на заводе несколько лет назад, а также почитала отзывы о продукции. То есть помимо восторгов покупателей я знала и о самых распространённых «косяках» в «колбасном деле». Поэтому на экскурсию я ехала со списком из 13 не самых приятных для производителя вопросов, чтобы расставить все точки над «i». (Всё это, вероятно, не делает мне чести в глазах гостеприимных сотрудников мясокомбината, зато добавляет очки к моей объективности).
Итак, в субботу утром от офиса «Талины» нас забрал автобус и повёз на завод. По пути наш гид Лариса кратенько рассказала нам о холдинге. Для вас, думаю, будут информативными только сведения о том, что сейчас у «Талины» четыре завода: три в Мордовии и один в Забайкалье (ТМ «Даурия») и что это почти полностью производство закрытого цикла (то есть необходимым сырьём обеспечивает себя само: производит корма, выращивает животных и перерабатывает мясо). Кстати, "Талина" получила сертификат поставщика говядины для сети "Макдональдс". Уж не знаю, насколько это может считаться рекламой, но, говорят, у Мака очень жёсткие требования, так что, наверное, это большое достижение.
Саранский мясоперерабатывающий комплекс специализируется на сырокопчёных колбасах, пельменях и блинчиках. Сообщением о том, что сырокопчёные колбасы вызревают от 25 дней, Лариса «убила» мой первый вопрос, ибо многие производители, как я знала, сокращают этот срок до недели.
Встречала и водила нас по всем этапам производства технолог Анна Юрьевна (фамилию, к сожалению, не знаю). Замечательная женщина - спасибо ей за рассказ и терпение в ответе на 50 тонн наших вопросов.
Прежде чем допустить в цех, нас попросили помыть обувь автоматическими щётками, а потом провели в раздевалку, где переодели в халаты, бахилы и чепчики.
Потом нас попросили отдать деньги и документы снять часы и украшения, порекомендовали не пользоваться телефоном, не подходить близко к оборудованию и уж тем более не прикасаться к продуктам. Отдельно убедительно попросили не снимать специи, входящие в рецептуру, брэнды производителей оборудования и общие виды цехов (то есть то, что касается непосредственно коммерческой тайны). Блогеры (там были и пользователи социальных сетей, но я буду называть обобщённо) отнеслись с пониманием к такому требованию, но, хочу отметить, что над душой у нас никто не стоял, так что обошлось без тотального контроля и цензуры готовых снимков.
Судя по фамилиям в табличке, где мы расписались за усвоение санитарных правил, до нас на производстве было «ЕдРо». Посмеявшись над двумя Чернавиными в списке подряд (их и нашим - братьями к тому же), двинули в цех.
Колбаса
Во всех помещениях нестерпимо вкусно пахло буковым дымом. Очень запоминающийся запах - ощущаю его весь день.
Первой нам показали камеру дефростации, т.е. разморозки мяса, где оно оттаивает в щадящем режиме, чтобы не потерять вкусовых качеств. Практически тут же стояла шпикорезка, которая (легко догадаться) делила брикетированный шпик на более мелкие куски.
Дальше была комнатка со специями и кутер - волчок, режущий мясо и смешивающий его с другими составляющими будущей колбасы.
Нарезка была довольно крупной - для более красивого рисунка и меньшей плотности, которая лучше пропускает буковый дым, как объяснили нам технологи. Крыс, человеческие пальцы и прочую романтику баек про колбасу мы не видели. Впрочем, золотых перстней и кулонов в фарш тоже никто не накидал, из-за чего меня не покидает ощущение обманутого вкладчика.
Всё это время в цехе кипела работа: сотрудники катали вагонетки с мясом и шпиком, загружали сырьё в кутер, забирали оттуда фарш и т.п. Стоит сказать, что подавляющее большинство сотрудников - женщины. Работа тяжёлая, но по каким-то причинам мужчины не спешат за неё браться.
Рядом стоял «шприц» - установка для наполнения оболочки фаршем. Выкатывающиеся батоны нанизывали на металлические шесты, макали в ванну я-забыла-спросить-с-чем и вешали на рамы.
Уже покинув этот цех, мы поинтересовались, где остальные ингредиенты, и были немало удивлены (по крайней мере я), узнав, что это всё. То есть мы отследили весь процесс производства одного вида колбасы, которая, к слову, будет готова как раз к Новому году. Кстати, почему-то я думала, что производство занимает гораздо больше места, тем не менее, оно довольно компактно.
Отдельно стоит сказать про санитарное состояние. Чисто. Грязи и посторонних предметов я не заметила. Все сотрудники плотно упакованы в белые резиновые сапоги, белые прорезиненные фартуки, перчатки и такие же, как у нас, чепцы. Из неудобств - только вода на полу от оттаивающего мяса. Но, видимо, это норма такого производства.
Возвращаясь к колбасе. При нас раму с батонами будущего сервелата «Зернистый» выкатили в «комнату отдыха», где он будет дожидаться следующего этапа - копчения.
Во время копчения (5-7 дней) колбасный батон обменяет влагу на дымный запах и сильно потеряет в весе - почти в два раза. В общем, там ещё что-то про ферментацию и прочие премудрости, но снимать, слушать и записывать одновременно было очень сложно.
Вопрос, в каком сорте колбасы больше мяса, чем шпика, увёл нас в дебри рецептур. А уж когда технологи неосторожно обмолвились, что в состав «Свиной» входит коньяк, блогеры тут же начали канючить «по писят» выспрашивать, какой именно. На что сотрудники вынесли и показали трёхзвёздочный коньяк не-скажу-какого-производителя.
На вопросы, конечно, отвечали, но на некоторые, как мне показалось, витиевато. В частности, на вопрос об использовании субпродуктов, сказали, что да, например, свиная шкурка используется, но в продуктах более низкого ценового сегмента. Это же относилось и к мясу птицы. Однако понятие «эмульсия», включающее мясокостную муку, кровь, жир и т.п. гневно отвергли. Мол, рога и копыта, т.е. отходы производства идут на муку, которая используется в кормах. Зато совершенно открыто заявили об использовании соевого белка, но только в тех колбасах, в которых это предусмотрено рецептурой. Предложили изучать упаковку - наличие сои обязательно указывается в ингредиентах.
От вопросов снова вернулись к технологической цепочке. Следующим этапом стала упаковка готовой продукции. Я искренне удивилась, что этикетки на батоны клеит не машина, а сотрудницы - своими руками.
Технологи пояснили, что завод принципиально отказался от автоматизированной линии, чтобы на этапе упаковки можно было ещё раз осмотреть колбасу на наличие дефектов. Отдельно наше внимание обратили на оранжевые наклейки, которые фиксируют дату производства, партию и т.д.
И только мы проговорили, насколько легко переклеить такую наклейку в магазине, как сотрудники завода отпустили ритейлерам свою долю критики за то, что те упаковывают колбасу в удушающую её плёнку.
Тем временем, сотрудницы складывают меченные этикеткой и датой колбасы в картонные коробки, проложенные бумагой, запечатывают и отдают в Торговый дом «Талина», откуда их забирают заказчики. Всё, про колбасу закончили.
Пельмени
К пельменям я ещё более равнодушна, чем к колбасе, но знаю, что те, которые премиум-класса, очень ценятся. На производство пельменей нам пришлось идти в другой цех, где нас так же переодели в халаты-бахилы-чепчики.
Здание значительно более старое (65-го года), но санитарное состояние поддерживается на должном уровне. В первую очередь нас провели в помещение, где готовится тесто. Мука высшего (что меня опять-таки удивило) сорта просеивается и смешивается с водой, растительным маслом и меланжем (смесь белка и желтка или, как кто-то сказал, гоголь-моголь).
Сейчас это помещение пустует, но раньше, когда в производстве вместо меланжа использовались яйца, работники сначала мыли их именно здесь.
Дальше - помещение, в котором готовится фарш. Впрочем, о нём мы узнали издалека - по специфическому приятному запаху домашних хенд-мэйд пельменей. Сначала нам на глаза попалась машина для приготовления льда.
Кстати, примерно в это же время на улице начался сильный снегопад, из-за чего мы тут же прозвали её зимогенератором. Лёд добавляется в фарш не только для большей сочности, но и для того, чтобы мясо (которое для пельменей режется мельче), не нагревалось в процессе измельчения.
Здесь же я обратила внимание на синеватую лампу под потолком. Инсектицидную, как мне потом объяснили. Если в помещение попадает насекомое - оно полетит к этой лампе и, умерев, упадёт не в фарш, а в поддон под лампой. Не знаю, кто это придумал, но здорово. Хотя с мухами было бы нажористей
Мясорубка, куттер - практически всё, как в колбасном цехе.
Плюс две вагонетки рубленого лука. Работница, смешивавшая при нас ингредиенты, пошутила про то, что грипп ей давно не страшен. Уже на выходе из помещения
prosto_arny обратил моё внимание на висевшие на стене рецептуры нескольких сортов пельменей. Несмотря на то, что рядом почти никого не осталось, погружаться в промышленный шпионаж мы не стали. Но Лариса, заметившая наш интерес к «настенному творчеству», поспешила нас увести. Впрочем, ничего крамольного в написанном не было: свинина, говядина, конина, ну и в нескольких видах - ещё и соевый белок.
Дальше мы пошли в огромный цех, где стояло несколько линий по производству пельменей. Фарш - по трубочкам, щётки счищают налипшие кусочки теста.
Из обрези получаются вот такие почти розы.
А на ленту падают аккуратные шестиграммовые пельмешки. Каждую «пельменницу» контролирует одна работница. Мерзкое желание прицепиться хоть к чему-нибудь заставило меня обратить внимание на лоток с некондицией - пельмешками, из которых торчало лишнее мясо, либо наоборот, безмясными вовсе. Это, как нам пояснили, побочный эффект калибровки оборудования. Их перемелят и отдадут на корм животным.
С четырёх линий пельмени сливаются в один поток, за которым следит бракёр - сотрудник, отслеживающий и убирающий некондицию.
После пельмени попадают в камеру заморозки, где они, к тому же, вращаются в барабане, в котором отсеиваются кусочки теста с конвейера.
В этом помещении жутко шумно: гремящие в камере пельмени, сотрудница в наушниках, перекладывающая их совком, почти вертикальный конвейер, ведущий в камеру взвешивания и фасовки, откуда они всё с тем же грохотом падают в пакеты...
В морозильной камере, куда пельмени отправляются после, гораздо тише. Но бодрит. Мощность линии - 400 тонн в месяц (реально производится 10-12). Про пельмени тоже вроде всё.
Блины
Блинное производство нам не показали - по субботам оно не работает. Как нам объяснили технологи, оно почти ручное: блины выпекаются на обычных сковородах. Начинок пока две - мясная и вишнёвая. Но уже в ближайших планах - сгущёнка и шоколад.
Дегустация
Ну да, куда ж без неё? Первыми пробовали пельмени - вкусно, ничего не скажешь.
Потом были блинчики. Да простят меня сотрудники производства, я считаю, что бывают лучше. То есть, по качеству к нашим блинчикам никаких претензий: если начинка мясная, то это именно мясо, а не субпродукты, которыми грешит большинство производителей. Если вишнёвая, то тоже вполне достойно. Но мне нравятся другие, и это просто дело вкуса.
Колбасы. Пробовали «Брауншвейгскую», сервелат «Зернистый», «Свиную», «Столичную» и венгерские колбаски. Вкусные все, но до этой дегустации я не пробовала только «Свиную», которая приятно удивила меня ароматом и подсушенностью.
Про венгерские даже говорить нечего. После того, как с производства была снята бесподобная колбаса «Анжу» (известная ярко-оранжевым цветом на срезе из-за обилия красного перца), они - моё единственное предпочтение.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководству холдинга: верните, пожалуйста, «Анжу» на линию! Я уверена, что она была недостаточно раскручена, ибо все, кому я давала её пробовать, становились её адептами вплоть до трагического дня остановки производства и ещё долго бродили по малоизвестным магазинам в поисках остатков последней партии.
Что-то я расписалась - пора на коду.
Напоследок мы задали ещё полсотни разных вопросов, включая вопрос про использование в производстве кенгурятины. Про то, что «Талина» юзает её, я слышу уже лет пять (это если считать вместе с последним годом, когда был введён временный запрет на ввоз мяса кенгуру в нашу страну). Технологи открещиваются. Но кто-то же ведь потреблял в России 70% австралийского экспорта кенгурятины! С одной стороны, у меня нет причин не доверять технологам, с другой - своим источникам - тоже. В общем, вопрос остался для меня открытым. Зато на другие я получила полные и развёрнутые ответы.
Теперь совсем по чеснаку. Сегодня мы видели производство пермиум-продуктов. Круто, но как известно, большая часть нарушений технологии происходит именно в производстве товаров "эконом". Не могу утверждать, что на "Талине" так и есть, но если она решится показать нам ещё и атяшевский завод, то я окончательно проникнусь к ней уважением (хоть оно ей, моё уважение, сто лет и не сдалось). Но даже если не решится, в любом случае увиденное сегодня было вполне достойно.