Это фото-отчет о пятом дне экспедиции "Россыпь сокровищ Севера"
Вы можете прочесть всё, начиная с
первого дня, вернуться к
предыдущему дню экспедиции или отправиться в следующий (пока недоступен)!
Вот и новый день… "Начинается новый день, и машины туда-сюда…" (В.Цой) Каждый раз, когда начинается новый день ты абсолютно не представляешь, что он тебе готовит. Вылезаешь утром из палатки, ловя лицом свежее дуновение ветерка, позевывая строишь моментальные прогнозы на погоду и на прочие неожиданные напасти, которые могут подстерегать в пути и, убедившись что вроде бы по всем прикидкам экстранеприятного не ожидается, нашаривая ногою тапки бредешь раздувать костер…
Как-то получалось последнее время, что наши стоянки сопровождала память о чьем-то горе. На прошлой был памятный крест, на этой-непонятная конструкция, но то же об усопшем…Очевидно, красота природы требует жертв не в переносном смысле…
Тем не менее, записав координаты этого сказочного места мы двинулись дальше. Вперед, на Север!
Мост через реку угадайте какую))))
В сам г.Сегежа мы не заезжали ввиду кромешного отставания от графика, решили сразу же посетить Надвоицы. Да не обидятся на меня сегежчане (надеюсь правильно)), но в их городе мало достопримечательностей. На подъездах к Надвоицам обнаружили мощную дамбу. На нее естественно нас не пустили.
Так не спеша и незаметно въехали в Надвоицы. По ошибке приняв за главную дорогу наезжанную трассу к алюминиевому гиганту мы все же оказались на верном пути.
Первое упоминание о деревне Надвоицы относится к 1620 году, это были владения Соловецкого монастыря. В 1647г в Надвоицах было 26 дворов крестьян и церковь. В 1737г здесь нашли первое золото в России, разрабатывая открытый местным жителем Тарасом Антоновым медный рудник. За 40 с небольшим лет с 1742 по 1783 г. на руднике было добыто около 106 тонн меди и 74 кг золота. Но потом рудник истощился и был заброшен. Официально считается, что в России золото начали добывать в местечке Березовское в 12 км. от Екатеринбурга в 1752 году. Но ещё в 1737 году в Надвоицах обнаружили в медной руде кусочки свинца, серебра и золота. Так что корректировка этой информации в книге рекордов Гиннеса ещё впереди.
Как обычно, веселые знаки и священные коровы.
Ну вот, за 10 шлюзом ББК и скромный памятник первому золотому руднику России. Шлюзы естественно снимать нельзя)))
Название населенного пункта связано с местным природным объектом: Над гремящим, воющим Воицким падуном, который раньше называли Воец, на берегах реки Нижний Выг появилась деревня, - историческое ядро, из него позже выросли современные Надвоицы. В 20 веке Надвоицы шагнули на западный берег реки, в связи со строительством в 1916 году Мурманской железной дороги, когда появляется сначала разъезд №21, а потом станция. До этого единственной ближайшей дорогой был Сумской тракт - дорога богомольцев на Соловки из Повенца. Реку Нижний Выг при строительстве ББК перекрыли у деревни Надвоицы, воду в Выгозере подняли на 6,5 метров. Строили канал заключенные, численность которых доходила до 140 тыс. человек, из которых в Надвоицах находилось до 20 тысяч. И сейчас зоны и поселения в Надвоицах совсем не прячутся стыдливо, а обвешавись грозными табличками напоминают из-за колючки всем своим многоголосым гулом о прежнем величии ГУЛАГа(((. Дом «хозяина», штаб оперчасти.
Плотина, осушившая Воицкий Падун:
Надвоицы расположены в средней части Карелии, там где из третьего по величине озера Европы - Выгозера выбегает река Нижний Выг. На реке Нижний Выг было много порогов и водопадов, из которых самый известный - Воицкий падун, с отвестным падением более 4-х метров. Водопад имел три рукава или русла: Мельничный, Толчея и Срединная падь - Воиц. Сейчас можно любоваться только среднем руслом, правое - осушено, а на левом - 10 шлюз Беломоро-Балтийского канала. Воицкий водопад - визитная карточка Надвоиц, ее достопримечательность, памятник природы и истории. По берегам Воицкого озера находятся многочисленные археологические памятники, где жили еще первобытные рыбаки и охотники. Позже эти берега были заселены саамами, древним северным народом, в начале второго тысячелетия сюда пришли карелы, а с юга славяне. Известен водопад стал после выхода в 1907 г. книги М. Пришвина "В краю непуганых птиц". Воицкий падун и Выгозерье стали творческой родиной этого писателя- хотя ему было 33 года, именно здесь Пришвин, полностью поменяв своё мировоззрение, превратился из этнографа в писателя.
Нам как и Пришвину тоже хотелось почерпнуть творческих сил у остатков водопада и мы приступили к опросу местных жителей. Первая попавшаяся навстречу бабуля оказалась просто кладезем знаний!!! Не могу не упомянуть ее-Алешичева Юлия Михайловна, дай Бог ей здоровья. Жилище ее тяжело назвать иначе чем хибарою. Юлия Михайловна в недалеком прошлом не по своей вине оказалась погорельцем и местный совет выделил ей пустующее жилье. Ее сгоревший крепкий, более чем вековой дом, один из самых старых и красивых в деревне страховая компания оценила в 30 тыс.рублей мотивируя тем, что по их документам деревянные дома так долго не служат людям. Бодрый адвокат взялся мигом решить этот вопрос за 4 тыс.рублей и добился переоценки страховой выплаты: она составила 34 тыс.рублей…Оптимизму и душевной красоте бабушки остается только позавидовать. В свои 75 лет, на 12 лет пережив своего последнего мужа, который был не последним человеком в Надвоицах, она так резво лазала по прибрежным скалам у старого русла водопада, что мы с трудом поспевали.
Прочитав обязательную лекцию о строительстве и о строителях ББК, о старинном руднике…
…повела нас на свой погорелый огород, показать найденное золото. Я не стал разубеждать бабушку, пускай это будет ее золото…
Дальнейшую экскурсию она провела по берегу канала, показав звезду и памятную дату, выложенные белым кварцем. К сожалению, из-за повального желания унести что-нибудь на память эти шедевры ГУЛАГовского творчества можно разглядеть, только обладая недюжинным воображением. До портрета Сталина мы не дошли.
Фото на прощанье, обмен телефонами. Стайка детишек, крутившихся поодаль неожиданно оказалось ее внуками и внучками)))
Небольшой вояж по Надвоицам
Юлия Михайловна умудрилась слегка изменить наш маршрут. От нее мы добыли сведения, что дер.Кочкомозеро, в которую мы должны были заехать, помеченная как (нежил.) не существует не только на бумаге, но и в природе-дома разобраны на дрова, жители вывезены. Но зато она поведала о переливной дамбе в п.Шавань («такая в мире только одна еще есть-в Африке где-то»-авторитетно сообщила она). И вот мы уже в пути, правда немного поплутали по дорогам: карты-то Надвоиц и окрестностей нет в принципе!
Наши старания были вознаграждены сторицей! Плотина поражала и завораживала своим великолепием и мощью.
А рядом с ней дети безмятежно ловили окушков
Мои соратники по экспедиции настояли, чтобы я сфоткал этот километровый знак-говорят к удаче. Да и дождь к ней же)))
Прием в беломорском краеведческом музее был самый что ни на есть радушный. Огромное спасибо директору музея … за экскурсию и за то, что дождались нас. Ее советы как дальше проложить маршрут экспедиции были очень кстати. Воодушевленные экскурсией покатались по Беломорску и отправились дальше на Юг вдоль Белого моря. Обозначенной на некоторых современных картах дороги на Север, на Шуерецкое в природе не существовало. Осмотр знаменитых беломорских петроглифов решили отложить на обратный путь.
Путь лежал через дер.Сухое. Деревня полностью оправдала свое название-был полный отлив и море отступило почти до горизонта.
В наш небольшой фотовояж по Сухому все время вклинивался совсем не «сухой» местный абориген. На ногах стоял прочно, но из путанной речи мы смогли вынести лишь одно: поморы матом не ругаются. Представив какая веселая будет ночевка, если он еще позовет подкрепление, мы решили продолжить путь не смотря на поздний час. Белая кошка, перебежавшая дорогу к счастью? )))
Следующий пункт на пути к финишу пятого дня - Вирма, старинная поморская деревня, расположенная в Беломорском районе Карелии, на побережье Белого моря, в 30 километрах юго-восточнее города Беломорска. Славится она уникальным памятником деревянного зодчества XVII века - церковью верховных апостолов Петра и Павла. Близ Вирмы обнаружен каменный фундамент солеварен Соловецкого монастыря (XVI-XVII века), но нами он обнаружен не был)))
Ну вот уже и финиш-село Сумской Посад, время образования которого восходит к ХV веку. Расположено оно на обоих берегах реки Сумы в 2 км от Белого моря. В селе в прошлом находился деревянный Сумский острог, возведенный в 1582 году для обороны Карельского Поморья от шведских набегов, комплекс из культовых сооружений, включавших в себя каменную Успенскую и деревянную Никольскую церкви, а также деревянную шатровую колокольню. Еще в Сумпосаде есть мореходная лодка, подаренная сумлянам Великим князем Алексеем Александровичем в 1870 году в память о своем приезде к ним. Она стоит на отдельном островке на пороге Черный, в центре села. Эта лодка тоже исторический памятник и охраняется государством.
На правом берегу напротив лодки видны развалины мельницы. А напротив, на левом-видна девушка))))
На селе Сумской Посад все же следует остановиться по-подробнее.
От Черного порога по правобережью реки Сумы тянется "золотой берег", так в те времена называли его. Это красивейшее место в селе. На этом берегу строились только судовладельцы, скупщики, купцы. Каждый стремился удивить богатством, перещеголять соседа. Это были большие, двухэтажные дома, на отделку которых не скупились хозяева. Эту улицу поморы называли "жемчужным рядом". В те времена она действительно напоминала огромную нитку жемчуга. Этот участок берега почти не тронула цивилизация. Сохранились дома архитектурного стиля того времени, правда многие из них в плачевном состоянии.
Что характерно для древних деревянных домов Севера, так это то что они как правило повернуты тыльной стороной к дороге, амбаром. Сделано это для удобства погрузки-разгрузки товаров и припасов. Так же для удобства сделана дверь на уровне второго этажа - на случай зимних снежных завалов.
Крепость-острог была обнесена земляным валом с предохранительными глубокими рвами с трех сторон. С четвертой ее защищал естественный рубеж - быстрая многоводная река Сума. Самое серьезное испытание для Сумского острога выпало в 1613 -м году, когда отряды шведов подвергли его осаде. Гарнизон, повествует Соловецкая летопись, устоял против многократных нападений неприятельских; с тем захватчики и сняли осаду, уйдя на юг, к Заонежью.
Фортификация Сумская по тем временам была немалой: длина крепостных стен по периметру составляла 718 метров. Увы, время безжалостно, до нас от Сумской крепости сохранилась одна восьмиугольная воротная башня с шатровым верхом и часть крепостной стены. Как и многие сокровища деревянного зодчества, свезенные в Кижи, так и эта башня нашла другое пристанище-в экспозиции Коломенского музея под открытым небом. А на историческом памятном месте, на левом берегу Сумы, рядом с мостом, приглядевшись, можно рассмотреть следы рвов и земельного вала старинной русской крепости. Правда почти никто из местных об этом не знает, да и угадывается на земле вал с трудом
Называют Суму родиной моряков, родиной капитанов. И не случайно. Исстари основным источником пропитания местных жителей было море. Местная деревенская мореходка этого небольшого поморского села дала родине 80 капитанов! Среди них шесть братьев Ворониных и наиболее известный из них «ледовый капитан» Владимир Иванович Воронин - капитан «Седова», «Сибирякова», «Ермака», «Челюскина»… Уже одного этого факта из многовековой биографии Сумского Посада хватило бы, чтобы имя его золотой строкой вписалось в историю Родины.
Известна история о спасении сумлянами в районе Новой Земли австро-венгерской экспедиции. В августе 1874 Федор Воронин на своем судне "Святой Николай" доставил потерпевших крушение путешественников в норвежский порт Варде. Австро-венгерское правительство наградило его золотым крестом за заслуги и денежной премией, а членов экипажа В. Евтюхова и И. Клевина серебряными крестами. Александр I наградил Воронина серебряной медалью "За усердие" для ношения на шее на ленте ордена Святой Анны, В.Евтюхова и И.Клевина - медалями "За спасение погибающих".
Однако на ночлег давно пора, а мы все колесим по селу. Не найдя подходящего места обратились к местным жителям. Нас послали))) Послали на берег Сумы- не Бог весть какое место (трава, комары) зато не в центре села… Снабдили дровами на дорожку.
Пытаюсь вспомнить в палатке перед сном: а что же сегодня за сокровища мы повстречали? Эрудированная бабка …?
Плотина в Шавани? Лодка в Сумском Посаде? А что мы не сделали? Сегодня из маршрута экспедиции мне пришлось вычеркнуть деревни Кочкомозеро и Юково, так как какой-то человечек вычеркнул их из списка населенных пунктов России и природа полностью скрыла от людей остатки этих деревень. Заросли дороги, сгнили без хозяйского присмотра дворы, которые строились поколениями поморов. Это ведь тоже сокровище. Наше утраченное сокровище! Вот так подумаешь-мы то успели кое что посмотреть из запланированных северных красот, а через несколько лет кому-нибудь пришедшему по нашим стопам уже другая бабулька скажет: «а нету теперича этой деревни, милок, и церква сгорела! Да и дорожка-то уже позаростала…» Мы теряем нечто необъяснимо ценное и восполнить утрату будем не в силах. Так и уснул не разобравшись во всем этом.
Спонсоры путешествия:
Партнер
Представительство республики КарелияГлавред
Analitik13 Понравился пост? Хотите продолжения?
Добавляйте в друзья! Экспедиция "Россыпь сокровищ Севера. День пятый
Читать с 1-го дня Предыдущий деньСледующий день