БИП, ВИЛ, Саблинский водопад и ПЛ

Mar 24, 2011 13:31

Очередную поездку по окресностям решили предпринять пока не стаял весь снег. Солнце благоприятствовало хорошим кадрам и отличным впечатлениям. Далеко решили не ездить-посетив по дороге Павловск съездить проверить состояние саблинских водопадов. Денек прекрасный... В путь!




Чтобы проехать в Павловск насквозь пересекли Пушкин. Для себя сделал пометку-надо по глубже изучтить этот прекрасный город, не привычные всем парки и дворцы, а другие достопримечательности. Итак: Павловск, БИП!

Как для бывшего офицера-подводника при слове БИП, да еще заглавными буквами возникает одна ассоциация-Боевой информационный пост... 7 лет службы... Ну да сейчас не об этом)))
1


Речь пойдет о руинах крепости БИП в Павловске.В этом месте в реку Славянку впадает ручей Тызва, а название расшифровывается как "Бастион Императора Павла". Правда некоторые остряки в те еще времена называли его "Большая Игрушка Павла", не знаю как реагировал на это сам Император?
2


Странно что любителей сноуборда не было-оборудовали они трамплинчик знатно. Тень БИПа выглядела как нарисованная:
3


С трамплина прыгать не стали, но спускаться было сложно. Интересно, каково штурмовать такой бастион, да еще с воды?
4


Вид просто зачаровывает и способствует желанию творить всякие художества))
5

6

7

8


Немного истории. В начале XVIII века здесь существовали шведские укрепления. 13 августа 1702 года русские войска на берегах Ижоры снова встретились со шведами, завязалась схватка. Неприятельская конница, потеряв до пятисот человек, отступила к стратегически удобному месту при слиянии Славянки с Тызвой. Там шведы пытались закрепиться. В течение трех дней они подсыпали возвышенное место и строили земляные редуты, но с ходу были выбиты отрядом П.Апраксина и отошли сначала к Дудоровщине (Дудергоф), а затем укрылись в крепости Ниеншанц, находившейся при впадении реки Охты в Неву.

В 1778 году был построен небольшой дворец Мариенталь, а уже в 1785 году, по указанию Павла I и проекту В.Бренны, на месте дворца начали строить крепость - с мощными крепостными стенами, башнями и подъемными мостами. Строительство завершилось в 1798 году. Через 10 лет после смерти Павла I крепость была упразднена (как крепость).Хотя крепость строилась больше как "потешная", однако служба в ней исполнялась по всем правилам, - в частности, на ночь поднимались мосты, разводились караулы. Крепость охраняли 28 орудий.

В 1807-1910 году здесь размещалось первое в России училище для глухонемых.
С 1833 года - лазарет для младших чинов Образцового кавалерийского полка.
В 1835-1851 гг - Александровское учебное заведение, затем Павловское городское правление.
С 1869 года - городское приходское училище.
В 1919 году очень короткое время здесь был штаб белого генерала Юденича.
С 1920 года крепость передали детскому дому "Смена".
В 1937 году, после ремонта, сюда перевели городской совет Павловска, а также банк, военкомат и некоторые другие службы.

Затем грянула война и здание было разрушено. Кем разрушено итория умалчивает. По непроверенной легенде из БИПа вел подземный ход, коим и воспользовались партизаны, затем его взорвав. Зачем пользовались, почему взорвали-неизвестно...Найденные в инете недавние фотографии БИПа:
9

10

11


В 1971 году планировали отремонтировать его, восстановить укрепления и сделать Дом Пионеров, но идея не была реализована. Достаточно долго бастион представлял собой живописные руины, однако сейчас полным ходом идут реставрационные работы в стадии завершения. Проектом занимается компания ООО «Гутцайт и сыновья», принадлежащая С.Гутцайту. Здание сдано в аренду на 49 лет и хотя заявлено что реставрируется под мини-гостиницу, эксперты считают, что это скорее некоммерческий проект.
12

13


Внутрь нас не пустили, а снаружи отделка была просто великолепна. Вот и побрели мы дальше, размышляя что же лучше-лежащее в руинах красивое здание, открытое для всех или тщательно отреставрированное и доступное немногим. Убедили себя в том, что в Павловские времена внутрь тоже могли проходить только те, кто там служил или хозяева с гостями.
14


Весенняя геометрия:
15


Запутался)))
16

17


Недалеко от башен БИПа заприметили другую башню и естественно мимо не прошли. Наверное это нужно было знать, но я не знал((( Это здание - дача архитектора А.Брюллова, брата живописца К.Брюллова.
18

19


Построена естественно по проекту того же архитектора)))
20


Про Брюлловых-архитектора и живописца писать не буду-информации о них в инете прорва, а вот о современности этой дачи поведаю. В настоящее время в зданиях дачи Брюллова располагается школа им.А.Горчакова, современная версия царскосельского лицея. Девиз-Образование, Ответственность, Нравственность. Не сочтите рекламой, но такие начинания-это здорово!!! http://www.gorchakov.spb.ru/creative.html Я считаю что дачу А.Брюллова постигла лучшая участь, чем крепость БИП.

Школа мужская, т.е.там учатся и живут только мальчики. Увидев бродящего по территории человека с фотоаппаратом дружно поздоровались, пробегая мимо. В наше время это удивляет. Спортивный городок кроме турников и брусьев включает волейбольную, футбольную площадки и хоккейную коробку. И правильно, ведь и Пушкин кроме литературы усердно занимался только физкультурой)))
21


Эта башня-обсерватория. А.Брюллов был увлекающимся человеком, теперь на небо смотрят юные лицеисты.
22

23


Едем дальше. Из Паловска в сторону Ям-Ижоры, мимо парков и дворцов. Тут мы увидали конец, да не просто какой-то конец, а конец Пионера!!!)))))
242


И так, въезжаем в Саблино, точнее в Ульяновку. Название "Саблино" поселение получило от фамилии владельца трактира на московском тракте. На этом месте сейчас избушка на курьих ножках В.Козина и (опять же))) какой-то бастион:
25

26

27


Следующая по ходу "достопримечательность" Саблино- женское исправительное учреждение УС-20/2. Ничего интересного, а вот напритив него такой жизнеутверждающий мартовский ручеёк:
28


Ульяновка (не путать с историческим районом Питера Ульянкой) стала таковой вместо Саблина в 1922 году. Причина проста: после семейных посиделок в Париже в 1904 году Марк Елизаров купил здесь простенький дом для дачного проживания. Работал он тогда в Управлении железной дороги в Москве (вот бы сравнить с нынешними дачами сотрудников управления). А жена М.Елизарова была не кто иная, как Анна Ульянова, сестренка Ленина)))). В этом же доме жила и другая сестра Ленина-Мария, позже подъехала и их мать. Жили они в Саблино достаточно долго и весело-то Бонч-Бруевич в гости нагрянет, то Крупская, мама Надежды Константиновны...
29


Несмотря на всю коммунистическую сакральность сего места и прокломационные издания на заборе, дом-музей выглядит жалко: крыльцо разваливается, крыша того и гляди рухнет под снегом...Тропа к дому не нахожена и калитка закрыта, пришлось лезть через забор))) Никогда еще не лазал к музею ВИЛ через забор)))
30

31

32


А место оказалось дважды сакральным-по доступной информации получается, что именно здесь принимали в пионеры мальчика Вову, который потом стал ВВП)))
33


В позапрошлом веке Саблино кишело знатью и знаменитостями. Здесь имели дачи княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон, доктор медицины Шлиссер, архитекторы Шауб и Липский, купцы Сясин и Тучин, генералы Вали-Хан и Гиляровский, литераторы Баранцевич и Греков, художники Гордеев и Воинов. Дачи были богато украшены деревянной резьбой, верандами с цветными стеклами, балконами, башенками, на которых сверкали разноцветные стеклянные шары. Часто к двухэтажному дому пристраивалась веранда в три этажа.

Дачный промысел был очень популярен среди обывателей Саблина, были и крупные графские имения, Кейзерлингов и Толстых. Самое известное саблинское имение-соседняя деревенька Пустынька. В 1855 году Пустыньку приобрела графиня Анна Алексеевна Толстая. После смерти Анны Алексеевны имение перешло к Алексею Константиновичу, ее сыну. Позже имением владели Софья Андреевна Толстая, Софья Петровна Хитрово, Елизавета Михайловна Муханова. Сюда приезжали Тургенев и Гончаров, Фет и Никитенко, Полонский и Маркевич, Костомаров и артисты Императорских театров, император Александр II и великие князья. Частыми гостями Пустыньки бывали братья Жемчужниковы. Здесь родился Козьма Прутков. Многие произведения А. К. Толстого написаны в Пустыньке. На берегу реки Тосны стоял роскошный дворец, построенный по проекту Штакеншнейдера. С имением Пустынька связаны и светлые, и драматические эпизоды жизни крупнейшего русского религиозного философа, публициста и поэта Владимира Сергеевича Соловьева. Неизгладимую печать на его жизнь и поэзию наложила неразделенная любовь к племяннице С.А.Толстой Софье Хитрово, обитательнице, а позднее и хозяйке Пустыньки. В период с 1877 по 1900 годы Соловьев часто бывал в Пустыньке, много писал здесь, называя Пустыньку "милой сердцу страной". На берегах Тосны был большой камень, который Соловьев прозвал "святым камнем" после того, как на нем ему явилось видение церковных старцев. К этому камню Соловьев любил ходить с Софьей Петровной. Последний раз Соловьев приехал в Пустыньку 2 июня 1900 года. Чувствуя роковой конец, он сам выбрал здесь место, где просил похоронить его. На этом месте перед отъездом он сорвал красный цветок и вставил его в петлицу сюртука. Несмотря на хлопоты Софьи, родственники покойного воспротивились его воле быть похороненным в Пустыньке и погребли его прах на Новодевичьем кладбище в Москве.

Прекрасный Александровский парк в имении графа Кейзерлинга становится излюбленным местом отдыха не только саблинских обывателей и дачников, но и петербургской публики. Открывается отель-пансион в имении Кейзерлинга, гостиница Рогова. В театре "Александровка" и других саблинских театрах выступают столичные артисты. Кстати, в разное время в Саблино имели дачи В.Бианки и О.Бергольц. Но хватит истории, пора и к географии...Судя по разным картам в районе ж/д платформы саблино переезд или есть,или его нет... Проверили-переезда нет. Бешеной собаке 7 верст не крюк))). Въезжаем в Саблино со стороны Пустыньки, вид на меандр р.Тосны:
34


Сейчас на месте Пустыньки, после пожаров, уничтоживших усадьбу, остался только пруд с островком посередине да несколько старых деревьев. Проезжаем мимо, фотографировать просто нечего...На высоком берегу у моста через Тосну стоит невыразительный памятник Александру Ярославичу, тогда еще не Невскому. По преданию его отряд здесь встал лагерем по пути к устью Ижоры, где и произошла битва со шведами.В снегах камень с надписью почти скрыт.

Сознательно опускаю описание саблинских пещер. И не потому, что их и так много, просто писать не подкрепляя фотками это не очень здорово, а посещение пещер в этот раз не входило в планы. Завершая тему усадьбы А.К.Толстого мы спустились к р.Тосна. Прямо под местом усадьбы открывается живописный обрыв. Входом в пещеру "Графский грот" должен быть по идее занавешен частоколом сосулек и сосулищей, как это я видел неоднократно ранее, но... тут были альпинисты(((
35

36


Данный обрыв используется альпинистами для тренировок ледовых восхлждений и после их крючьев, кошек и ледорубов от красоты не остается ничего. Жаль...
37

38

39


Классное детство у пацана)))
40


Собак неожиданно много:
41

41


Весенняя геометрия снова:
42


Путь лежит к Тосненскому водопаду. Нигде естественно табличек нет, дорожки все узкие и двум машинам не разъехаться, да еще угрюмые дачевладельцы поперегораживали незаконными шлагбаумами проезды... Место у водопада популярно даже зимой, машину не поставить))) Порадовал знак на машинке-типа я научилась! Вроде бы...)))
43


Словом, поплутать пришлось, но водопад нашли:
44

45


Остатки плотины и ж/д моста:
46


Вообще, у Саблино не только дачным шлейфом ветвится история. Здесь находилось множество пром.предприятий, прогрессивных по тому времени. Это кирпичный завод Сирикова бумажно-картонажная фабрика Эггерса на реке Тосно, для которой была построена плотина и проложен канал по правому берегу реки Тосны. Как раз возле Тосненского водопада. К территории станции Саблино относился и первый в России частновладельческий пороховой завод полковника Виннера, и первый в России завод по производству прессованного стекла Франка. Кроме того в поселке были рояльные мастерские, несколько кузниц. В 1910 году инженер Пентковский организует Тосно-Александровское товарищество на паях по добыче бутового камня. Разрабатываются саблинские пещеры, где добывается кварцевый белый песок. Есть упоминания об известковом заводе в имении Толстых-Хитрово, работают два отделения фабрики пуговичных фабрикантов Копейкиных.

Чтобы не утомлять геологической информацией, скажу кратко: природа водопадов на реках Тосна и Саблинка одинакова-там где река пересекает берег доисторического моря, образовавший обрыв (глинт) образуется выход более прочных пород которые вода не может быстро размыть. Вот и падает примерно с одинаковой высоты, только мощность Тосны на порядки больше Саблинки. Интересно будет посмотреть все это в период интенсивного таяния, а сейчас пробираемся к Саблинскому водопаду. Интересно, где тут кто собрался купаться)))
47


Это не небо. Это Небеса!
48


Водопада как такового не обнаружено, но он угадывается по легкому гулу под толщей льда.
49


Дождемся мая, друзья. В мае водопад выглядит примерно так: (девушку привез с собой)))
50


Можно было бы сказать, что на этом и все и это было бы правдой. По дороге домой обнаружили очередную примету времени: Поля зарастают как сорной травой неудержимо расползающимеся кладбищами(((
51

52


И еще. Ввиду нехватки времени не стали детально искать подъезды к антенному полю, да и вид сверху все равно лучше (фото из инета)



С самого утра меня поздравляли друзья и сослуживцы с Днем Подводника. Посему мы и поехали навестить подводные лодки Питера. Монумент "Акула" Сорри за завал горизонта, но мне инстинктивно становится не по себе когда у ПЛ диферент на нос...
53

54

55


Памятник АПЛ "Курск":
56


В этот вечер в Питере была вот така лунища:
57


До новых встреч. Следующая поездка-город Пушкин, популярный и малоизвестный.

путешествие, усадьба, водопад, Павловск, лен.область, крепость, БИП

Previous post Next post
Up