Вот 19-летняя девочка пишет
пост с описанием аварии и её последствий, после чего получает 10 страниц одобрительных и восторженных комментариев вперемешку с обругиванием на чём свет стоит российской медицины.
Потом другой человек из Торонто пишет
другой пост, полностью и тотально "разоблачающий" первый, после чего уже он получает 10 страниц комментариев с критикой в адрес автора первого поста, а автор первого поста, в свою очередь, получает ещё 10 страниц комментариев, но уже с предложениями сдохнуть, пустить себе пулю в лоб, обсуждением семьи до седьмого колена и так далее.
При этом ни в одном, ни в другом посте, по большому счёту, нет никакой информации хоть как-то подтверждающей содержащуюся в них информацию - ссылок, фотографий, да чего угодно, что могло бы позволить отбросить любые сомнения в истинности говорящего.
Только проблема в том, что сомнений как-то не особо возникает, чтобы в этом убедиться нужно полистать странички с комментариями что там, что там.
Есть текст - писаному верить. Или совсем не верить.
Забавно, но мне кажется, что многие из тех людей, которые сначала восторгались поступком девушки, потом написали разочарованные комментарии во втором посте, а потом вернулись и предложили девушке сгореть в аду, когда-нибудь говорили (или писали) слова вроде "я не смотрю новости по телевизору, там ложь и пропаганда".
Куда же девается такое замечательное свойство - подвергать всё сомнению, когда читают обычные буквы в обычных блогах? Если запросто поверили один раз, так же запросто поверили во второй и перестали верить в первый.
С другой стороны, "я не смотрю новости" это уже не позиция - это тренд и следовать ему (или просто говорить) достаточно модно.
Я это пишу не потому, что мне интересно написано по ссылкам, а потому, что читая и наблюдая подумал (или ещё больше убедился) о двух вещах - утере привычки у людей сомневаться в том, что они читают или слышат и наличии только двух мнений у большинства (не у всех конечно же) - хорошо или плохо.
Очень интересно задуматься - почему так происходит или уже произошло.
И ещё про монохром.
Два дня назад появился
пост с плакатами различных агентств, так или иначе говорящих о проблеме насилия в семье.
А вчера появилась
ещё одна запись на туже тему, на данный момент собравшая 24 страницы комментариев и монохром - это про неё.
Потому что в основном позиции две - или насилие есть и это проблема, либо не проблема или насилия нет совсем (опять же, чтобы понять суть, нужно прочитать комментарии к записи).
Удручает, что тут скажешь.
Я видел обсуждение этой записи во многих местах - под замком или в открытом доступе, но вот оставлять какие-то комментарии... Нет, не стал. Я не думаю, что смогу выразить ясно и понятно свою позицию в двух, трёх или 33 абзацах, хоть позиция довольно проста. Более того, я не стал оставлять комментариев, потому что не думаю, что полностью знаю, как эту позицию сформулировать и не смогу её точно сформулировать лет 10, если не больше.
Но для меня совершенно очевидно, что это проблема, она есть и распространена повсеместно. И, с моей точки зрения, корень проблемы лежит намного ближе к мужской части населения, чем к женской.
Возможно, что это так, а возможно, что мне так кажется из-за своего собственного видения этой проблемы - не знаю, опять же, поэтому и не рискую писать подробней.
Нужно быть чертовски сильным во всех смыслах человеком, чтобы не допускать такого. Ох, это очень трудно, но этого можно избежать.