Jan 23, 2012 21:44
На некоторых форумах участвую в обсуждении русской идеи, национальной идеи. Призываю собеседников обратить внимание на такой критерий эффективности любой идеи, как массовый отклик и возникновение массового поведения. Пока говорю о том, что лидер при пробуждении народного сознания должен нести подлинные ценности народа, обращаться к этим ценностям в людях, но не называю, что это за ценности. Во-первых, не знаю ещё, как сформулировать. Во-вторых, какой смысл их называть, если мысль о том, что национальная идея настоящая только в случае порождения ей массового поведения, ещё не воспринята. А здесь попытаюсь сформулировать эти ценности.
Люди хотят делать добрые дела, и окончательным чувством завершённости их осеняет только после того, как авторитетный для них человек, или организация просигнализировали им «я вижу вас и ваши дела». Это совсем не ради благодарности, это чувство касается глубинного желания настоящей эффективности добрых дел. Если тебя кто-то видит, и осознаёт сделанное тобой добро, это значит в сообществе увеличивается количество позитивных взаимосвязей и усиливается соборный разум. Возникает групповая энергия, порождающая новые факты такого поведения, которые множатся, как снежная лавина, превращаясь в это самое массовое поведение. Нужно только соблюдение некоторых важных условий:
Первое - доброе дело должно быть действительно концептуально доброе, оно не должно быть псевдодеятельностью, такой, например, как пожертвование богатого человека детскому дому, поскольку детский дом существует только из-за свобод, благодаря которым этот человек стал богатым. Оно не должно быть призывом к защите экологии, поскольку это всё борьба со следствиями, а не с причинами. Концептуально доброе дело отвечает на самые главные глубинные чаяния масс людей - в сфере образования и воспитания детей, нравственности, справедливости на уровне целых социальных систем, и дело это должно быть прямым делом, имеющим земные плоды, которые можно измерить, потому что подавляющее большинство людей живёт не в идеальном, а в реальном.
И второе - авторитетный человек - представитель сообщества, или само сообщество в какой-либо форме должно просигнализировать человеку: «я вижу твоё добро». Сигнал этот должен быть подлинный, из чувства любви, а не просто управленческая технология. Это какой-то жест, или поведение, содержащие в себе целый комплекс гласных и негласных сигналов, которые можно было бы выразить общим смыслом примерно таким: «Ты сделал нам всем добро, и мы рады его принять, ничего не давая взамен, потому что это добро концептуальное, оно преследует нашу общую цель и потому тебе приятно делать его просто так, и мы знаем, что ты делаешь его просто так, и ты играешь в нашем общем деле важную роль».
В современном мире много различных традиций в социальных системах, в которых чествуют людей посредством вручения грамот, кубков, благодарностей. Но всё это происходит в ходе деятельности по достижению целей этих организаций, общий контекст которых находится в рамках капиталистических отношений найма. Цель организации, миссия организации частная, не находится в концепции общей цели стремления к добру, потому такие поступки и сигналы благодарности не порождают массового поведения и социальной активности.
Вышеописанные добрые дела, оформленные в более концептуальные проекты, возможно совершать в рамках, например, среды родителей учащихся школ. Но как можно разбудить энергию общества в государственных масштабах? Здесь нужно вспомнить мнение авторитетных людей, ссылающихся на мессианское чувство нашего народа. Русскому народу принадлежит планетарная миссия, которую он доказал своей историей. Её только необходимо дифференцировать в информационно-идеологические блоки и хозяйственные мегапроекты. И после этого нужно постоянно сигнализировать обществу о победах и достижениях, что в переводе на простые отношения аналогично сигналу с содержанием «я вижу твоё добро», которое подлинно посылает человечество русскому народу в разнообразных символах.
Эти размышления порождают представления о качествах тех лидеров, которые способны вести целый народ к созиданию. Технократический подход, модный в современном мире («главное, чтобы он был настоящий профессионал») здесь не адекватен. Лидер должен излучать подлинность, которая возможна только вместе с настоящей любовью к своему народу. От лидера вглубь общества будут распространяться структурные взаимосвязи, которые должны нести настоящее внимание к добрым делам отдельных людей и сообществ, настоящее принятие их обществом в самотрансформации, и настоящую благодарность, несущую свет посредством различных гласных и негласных сигналов.
В последующих постах изложу более концептуальный подход к теме «национальная идея».
общество,
национальная идея,
управление проектами