Галстук - это не только такая специальная цветная штуковина с узлом на шее, на которую рискуешь наступить, завязывая шнурки на ботинках и обратной стороной которой можно стереть следы помады с лица, но и целая культура. Возникновение этой малополезной и, увы, обязательной детали строгого костюма, относят ещё к временам римских легионеров, которые обвязывали шею платками для тепла (всегда догадывался, что они идиоты! - платками ж надо голову с ушами покрывать по-старушечьи, шоб ветром не надуло)) Из-за подлости этих самых легионеров мода на шейные платки постепенно добралась и до Парижа, где всякие Людовики тут же её подхватили и начали привязывать к немытым шеям для красоты всяческие шёлковые кружевные тряпки! Такое кружевное безобразие длилось до ХХ века, потом кружева спороли и галстук приобрёл тот вид, который нам знаком с детства, видоизменяясь под влиянием веяний моды разве что по длине-ширине и расцветкам.
Простой узел галстука или "Фор-ин-хэнд":
Half Windsor - подходит для галстуков традиционной ширины, для широких плотных и для входящих в моду узких галстуков:
Widsor легко узнать по треугольной форме:
Итальянский или Christensen:
Как выбрать подходящий галстук
Прежде всего, расцветка должна гармонировать с цветом костюма, рубашки, носок и туфель. Шов с задней стороны должен быть скользящим, а не жестким - так определяется ручная работа. Высококачественные галстуки сшиты из трех разных кусков, а большинство "коммерческих" - из двух.
Длина галстука должна быть такой, чтобы в завязанном виде он прикрывал пряжку ремня. Ширина галстука зависит от ширины лацканов пиджака. В среднем они бывают от 7 до 9 см.
В официальной одежде повсеместным правилом считается темный галстук в сочетании со светлой сорочкой, на тон светлее пиджака.