об интуиции

Mar 30, 2010 17:36


Молодой человек говорит своей маме:
- Мама, сегодня ко мне в гости придут три девушки, и на одной из них я собираюсь жениться. А ты постарайся угадать, на какой именно.
После того как девушки ушли, он спрашивает у мамы:
- Ну и как ты думаешь, на какой?
- Ясное дело - на той, что сидела в середине.
- Вот это да! И как же ты догадалась?
- Да так, интуиция: она уже сейчас меня раздражает.

Интуиция - это способность головы чуять жопой.

Интуиция - это уступка, которую логика делает нетерпению. (с) Рита Мэй Браун
Вот и мне стало интересно, чем же на самом деле является эта хвалёная способность чувствовать и предвидеть и можно ли её развить?
Оставим в покое чародеев-физиономистов и прочих аферюг, как правило от природы обладающих этим талантом и использующих его на всю катушку и попробуем разобраться. Согласитесь, бывает так, что сложившиеся обстоятельства ставят нас перед дилеммой, как поступить, а мы, делая выбор в пользу того или иного варианта, не можем логически объяснить, что повлияло на решение поступить именно так, а не иначе. То есть, решение приходит спонтанно. Возможно, задним числом мы и сможем обосновать, почему именно данное действие оказалось верным, но объяснить мотивы выбора ничем другим, кроме как "что-то внутри подсказало", "мне показалось" или "как чувствовал!.." невозможно.
У всех эти интуитивные озарения происходят по-разному. Кто-то прислушивается к снам, которые подсказывают будущее. Другим наоборот - снится только бессмысленная муть, не несущая полезной информации, зато такие люди могут долго удивляться своей мистической забывчивости, заставившей их несколько раз возвращаться домой то к включенному утюгу, то за билетом, то за паспортом - забывчивости, которая и вынудила их опоздать на самолёт, который развалился в воздухе. Есть верующие люди, которые уверены, что это бог подсказывает им дорогу в ответ на молитвы. А кто-то (вот я, например) выбор делает, в первую очередь руководствуясь эмоциями, но отчего возникло то или иное (временами крайне неожиданное!) настроение в момент принятия решения, объяснить не в силах. "Как подумал об этом и аж под ложечкой засосало противно, хотя объективно всё вроде нормально..." - со стороны это выглядит, как наиболее идиотская причина для отказа, но на практике такие иррациональные решения оказываются правильными не менее часто, чем самое продуманное и взвешенное "нельзя".
И тут я ещё вот ещё о чём подумал... Ведь при знакомстве с себе подобными мы тоже делаем моментальные выводы о человеке с первого же брошенного взгляда - по лицу, по тембру голоса, по манере держаться и улыбаться. В этот же первый момент мы начинаем испытывать симпатию или антипатию и ведь чаще всего это первое впечатление не обманывает! Отчасти такие суждения зависят от внимательности и опыта, подсказывающего нам определённые "быстрые" шаблоны, позволяющие приложить их к собеседнику и с определённой степенью вероятности сделать выводы о его намерениях, искренности, отношении, настроении. Те, у кого набор шаблонов побогаче и проявляют большую проницательность. Так может не только у людей, встречающихся на нашем пути, но и у каждой жизненной ситуации есть некая мимика, "лицо" и некоторые решения объясняются этим? Но всё-таки, как бы не хотелось найти разумное объяснение этому феномену, причина не только в этом. Есть ещё что-то, должно быть...
И что бы это не было, многие мечтают обнаружить в себе задатки Мессинга, только не знают с чего начать. На одном из сайтов обнаружил несколько советов о развитии этого полезного умения, которые мне показались дельными:

Личное подсознание, в котором хранится вся вытесняемая сознанием информация, в том числе и интуитивное знание, всегда готово к сотрудничеству. Но самое сложное - распознать именно внутренний ответ, чутье, т.к. ум заглушает его готовыми рецептами, страхами, сомнениями, вероятными перспективами, банальными плюсами и минусами. И если вы уже взвесили все за и против - плюсов и минусов оказалось предостаточно в каждой колонке, а сердце и разум так и не пришли к согласию, стоит воспользоваться любыми нелогичными методами, помогающими понять голос интуиции.
В приведенных ниже примерах мы выбираем посредника между подсознанием и разумом - им может быть в принципе любой предмет, и даже окружающий мир. Обратите внимание, что это не гадание, предмет будет служить катализатором, проявляющим ваше истинное отношение. В дальнейшем будем учиться обходиться без них, ориентируясь только на ощущения в собственном теле.
Для примера возьмем ситуацию со сменой работы - новое предложение заманчиво, но таит в себе подводные течения. Как не ошибиться?

- Представьте, что вы выбрали один из вариантов и начинайте рисовать, что Бог на душу положит. Не думайте о сюжете, о красках, просто начните с чего-нибудь. Рисунок даст вам очень яркую подсказку, его обычно даже расшифровывать не надо.

- можно загадать, например, если встану утром и, включив радио, услышу музыку, значит приму предложение, а если речь - не приму. Причем, если вы услышите музыку и поймете, что вам ужасно жаль, что именно так - значит точно идти не надо. Здесь важно почувствовать себя именно в момент определения.

- Из этой же серии метод, которым пользовался Эйнштейн. Он загадывал карты - красная масть означает то-то, черная то-то. Самое важное отследить ощущение, которое будет сразу, как только вы увидите масть карты. Если вы почувствовали разочарование, значит вам не стоит делать задуманное, даже если карта говорит об этом, а если вы почувствовали радость, значит именно этого вы внутри и желали. В данном случае момент внезапности на миг отключает ум, позволяя отследить чувства.

- попробуйте взвесить на руках оба решения. Допустим один вариант - это идти на эту работу, и он лежит на левой руке, другой вариант - не идти, он на правой руке. Закройте глаза и представьте оба эти варианта, как на весах. Тяжесть может означать или тяжелое и неприятное, или весомое и значимое, это вы решаете сами.

- можно временно решить: «Я пойду на эту работу!» и понаблюдать, что будет «бросаться в глаза и уши», например афиши, плакаты, заголовки в газетах, новости по телевизору, рекламы, фразы, все что угодно. Можно записывать, а потом уловить закономерность, но обычно и так понятно, на что ваш внутренний мир хочет обратить внимание.

- на будущее определите для себя набор примет и ощущений в теле, по которым вы сможете чувствовать правильное, еще раз подчеркну - именно для вас, решение. Мне помогает такой способ - сложив руки на области грудины, так, как обычно выражают душевную радость или тяжесть, сказать себе: «Я принимаю это предложение», и как-то сразу лучше чувствуешь, хорошо от этого решения становится на душе или нет."

А как вы считаете, что такое интуиция?

1. Мгновенный анализ
2. Игра подсознания, подсказывающая нам решения, наиболее желанные нами самими.
3. Необъяснимый дар свыше
4. Я об этом вообще не задумываюсь, мне "голоса" подсказывают, как поступать
5. Досужие выдумки истеричных баб, интуиции не существует - мои решения всегда обоснованы.

вопросы, размышления

Previous post Next post
Up