Славянская этническая аномалия

Dec 01, 2011 13:01


Итак: "Императрица Александра Федоровна Романова о русском народе в письме в ставку к Николаю II, написанном за три дня до февральской революции: "Им нужен кнут. Такова славянская натура". (Если в фирме, с которой вы работаете, у сотрудников счастливые лица, тихонько оглянитесь и постарайтесь обнаружить тот кнут, который удовлетворил славянскую потребность работников)

Жермена де Сталь: "В России все тайна, и ничто не секрет". (Не отчаивайтесь, если вам не дали необходимую информацию под предлогом того, что это коммерческая тайна. Вы все равно ее получите. И до смешного простым путем)

Эдуард Поляновский: "В России надо долго жить, чтобы получить признание при жизни". (Не ищите признания. Или - давайте к нам, в Украину. Жаль, но это только шутка - ведь от этого перемещения ничего не изменится).

Бертран Рассел: "Русские приучили себя к нищете - не то, что народы Запада; они могут жить и работать при условиях, которые нам покажутся нестерпимыми". (Это рекомендация к выбору условий, в которых Запад конкуренции не выдержит)

Ф.М.Достоевский: "Что такое философ? Слово "философ" у нас на Руси - слово бранное и означает: дурак". (Без комментариев)

Д.А.Жуков: "Русский человек, если он в ладу с собственной совестью, необорим. Он может быть и жестоким во имя дела, к которому прикипел душой. Но стоит ему почувствовать вину, душевный разлад, как угрызения совести начинают опустошать его, заставляют искать наказания и даже гибели". (Кажется, есть еще все-таки третье состояние, а лучше сказать - некий третий человек. Тот, для кого первые два состояния - нечто совершенно чужое. Из-за отсутствия совести. Как я где-то услышал: "Сталин не был грузином. Потому что грузин не мог стать Сталиным. Так и немец не мог быть Гитлером. Ими были бесы")

Поговорка: "Русский человек задним умом крепок". (Подозреваю, что это свойство все же интернационально. Знаю, что у французов есть понятие - "лестничный ум". То есть тот ум, которым начинаешь понимать, что следовало ответить, но лишь тогда, когда тебя уже спустили с лестницы. Как это должно быть понятно коммивояжеру...)

Н.Бердяев: "Русские гораздо более социабельны, более склонны и более способны к общению, чем люди западной цивилизации. У русских нет условности в общении. У них есть потребность видеть не только друзей, но и хороших знакомых, делиться с ними проблемами и переживаниями, спорить. Русские очень склонны соединяться в кружки и группы, спорить в них о мировых вопросах". (Черт его знает, хорошо это или плохо! Но мне это нравится.)

Л.Д.Троцкий: "Русский человек - плохой работник" (Лучше б Лев был русским. Может, революция у него и не получилась бы...)

П.Я.Чаадаев: "Мы живем в одном настоящем, без прошлого и без будущего" (Казалось бы, это должно упростить жизнь. Тот же Карнеги для избавления от терзающего беспокойства советует жить в рамках одного дня - чтобы не мучиться вчерашними проблемами, бедами, ошибками, и чтоб не беспокоиться завтрашним днем. Но жить по Карнеги, без беспокойства - это, конечно, не по-русски. Так что Чаадаев, произнося это как-то безрадостно, вероятно прав...)

М.Е.Салтыков-Щедрин: "Самые плохие законы - в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет" (Это касается не только государственных, но и ведомственных законов. В первую очередь благодаря именно этому работа агента и коммивояжера все еще остается более или менее хлебной...)

В.О.Ключевский: "Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями" (О, и это воистину - кратчайшие пути!)

А.С.Пушкин: "Наша общественная жизнь весьма печальна. Это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, к справедливости и правде, это циничное презрение к мысли и человеческому достоинству действительно приводит в отчаяние" (Чем менее общественна ваша жизнь - тем меньше ваше отчаяние. У агента есть клиенты, но зато нет ни начальников, ни сотрудников, ни - о, кошмар! - подчиненных) И вот еще от Александра Сергеевича: "Мы ленивы и нелюбопытны". (без комментариев)

И.А.Покровский: "Как известно, мы, русские, весьма склонны к анархизму: ни для одного идейного течения мира мы не дали столько видных теоретиков, как именно для анархизма - Л.Толстой, Бакунин, Кропоткин" (Утилизируйте, используйте все, что только можно использовать).

С.Ф.Ольденбург: "Жуткое чувство испытывает тот, кому приходится заниматься историей науки в России: смелые начинания, глубокие мысли, редкие таланты, блестящие умы, даже кропотливый и упорный труд - все это встречаешь с избытком; и тут же приходится отмечать, как все обрывается: длинные ряды "первых" томов, "первых" выпусков, которые никогда не имели преемников, широкие замыслы, застывшие как бы на полуслове, груды ненапечатанных полузаконченных рукописей. Громадное кладбище неосуществленных начинаний, несбывшихся мечтаний" (Кстати, надо бы взглянуть - где-то на шкафу в чемодане пять или шесть кило моих недоведенных северных рассказов...)

Ромен Роллан: "Русские не знают чувства меры. Им всегда мало" (Сразу в памяти всплывает анекдот: "Доктор! Дайте мне таблетки от жадности! И - побольше, побольше, побольше!")

А.П.Чехов: "Русского человека отличает склонность тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности." (Это тоже на руку агенту, особенно рекламному. Мне иногда кажется, что дать рекламное объявление в лучшие газеты можно уговорить и безногого инвалида, торгующего на Лукьяновке спичками. Он вынет последнее и шиканет - закажет пару полос и оставит их пустыми)

В.О.Ключевский: "Русский любит работать один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами" (Вот и ответ тем, кто критиковал мою главу "Работать ли в одиночку")

Н.В.Гоголь: "В России целая бездна между словами и примененьями их к делу" (Если хоть одно предложение обсуждаемого контракта вам кажется разумным, понятным, оправданным - перечитывайте эти строки до тех пор, пока вы не поймете, чем они аукнутся после подписания контракта)

В.И.Ленин: "У нас такой характер народный, что для того, чтобы что-то провести в жизнь, надо сперва сильно перегнуть в одну сторону, а потом постепенно выправлять. А чтобы сразу все правильно было, мы еще долго так не научимся" (Но в этом ведь прав!)

Николай I: "Не я правлю Россией, а 35 тысяч чиновников". (без комментариев)

А вот взгляд на изучаемую нами проблему с точки зрения неподражаемого Аркадия Аверченко:

"И сижу я дома в уголке на диване и думаю:

- Если бы человек захотел себе ярко представить Россию - как она ему представится? Вот как:

Огромный человеческий русский муравейник "хлопочет".

Никакой никому от этого пользы нет, никому это не нужно, но все обязаны хлопотать: бегают из угла в угол, часто почесывают затылок, размахивают руками, наклеивают какие-то марки и о чем-то бормочут, бормочут.

Хорошо бы это все взять и изменить... Нужно будет похлопотать об этом" (49).

Бердяев: "Русский народ всегда любил жить в тепле коллектива, в какой-то растворенности в стихии земли, в лоне матери. Рыцарство кует чувство личного достоинства и чести, создает закал личности. Этого личного начала не создавала русская история. В русском человеке есть мягкотелость, в русском лице нет вырезанного и выточенного профиля".

© Александр Деревицкий  

мудро-интересное

Previous post Next post
Up