Признаться, я как коренной петербуржец, за всю свою жизнь очень мало посещал такой пригород города, как Сестрорецк. Да и то, все мои поездки в этот, по- своему, очень занимательный городок, случались летом. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая то, что в городе есть прекрасный парк «Дубки», пройдя сквозь который можно оказаться на берегу Финского залива. Раньше с его левой стороны был просто идеальный для наших мест пляж. И летом там просто яблоку было некуда упасть. Сорок минут на электричке с Финляндского вокзала , 20 минут пешочком и вот тебе открывается прекрасная возможность отдохнуть на заливе и получить несмываемый питерский загар.
И я уж совершенно не ожидал, что окажусь в Сестрорецке ранней весной, которая больше напоминает зиму. Однако моему другу удалось меня вытащить. Купился я на историческую реконструкцию, проводимую молодёжно-патриотическим клубом «Сестровецкий Рубеж».Этот клуб уже достаточно давно реконструирует сражения Второй мировой. Помимо, этого ,он также проводит огромную поисковую деятельность, а также для всех желающих походы и экскурсии.
Вчера в 14:00 в самом сердце города у храма святых первоапостольных Петра и Павла состоялась реконструкция боя за Ориенбаумский плацдарм. В приглашении она носила грозное название «чёрная смерть».
Ориенбаумский плацдарм подразумевает под собой область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана фашистами от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны. Но в то же время именно она сыграла в обороне Ленинграда роль, которую очень сложно недооценить. События данной реконструкции происходили в далёком 1941 году ,когда войска 8й-армии вместе с 2-й и 5-й бригадами морской пехоты смогли остановить наступление немецких войск стремящихся захватить Ленинград. Всё это происходило при непосредственной поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота.
Сам Плацдарм удерживался от прохода немцев вплоть до наступления 1944 года. Благодаря этому советским войскам удалось сохранять контроль над частью акватории Финского залива, что было стратегически важно.
Теперь попытаюсь описать свои впечатления от увиденного. Несмотря на, не по-весеннему холодную погоду ,на реконструкции наблюдалось огромное количество людей , в том числе и пришедших с детьми. Это и неудивительно. Будь бы ребёнком обязательно бы упросил родителей затащить меня на подобное мероприятия , пусть за окном было бы хоть минус 40 . Для ребёнка увидеть такое - это очень сильное впечатление на долгие годы.
Пока ещё старт сражению не был дан, у нас была уникальная возможность походить вокруг храмового комплекса и озера, где расположились реконструкторы и пофоткать их приготовления.
Действительно, где ещё можно увидеть солдата Красной армии, держащего в руках мобильный телефон. И ведь если бы не мужик в кепке, случайно забредший к реконструкторам, а также автомобили на дальнем плане и неоткуда весть взявшаяся парочка там же, ничто бы и не выдавало , что действия происходит в наши дни, а не в далёком 41-ом.
Горожане тоже потихоньку подтягиваются.
Немецкий бронетранспортёр
Наши маршируют
А это мемориал посвящённый советским подводникам.
Храм
А это первая российская подводная лодка... такое чудо имеется только в Сестрорецке.
Горожане всё прибывают.
Каша из полевой кухни собрала огромную очередь, желающих.
В заключении могу сказать, что нисколько не пожалел, что съездил на подобное мероприятие. Жалею, только что не видел ничего подобного в детском возрасте. Случись это тогда я бы ходил под впечатлением месяцы.
Автор:
vozduxx.
Источник:
"Сестрорецкий Рубеж" провёл очередную реконструкцию. Как это было...