Конюшенная улица. Часть 12. От Зайончковских к Водопроводной улице

Jan 22, 2021 19:09

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11



А. Нефедов. Квартал детства. Снизу справа - длинное здание школы № 7 (позднее - № 463), вдоль здания школы тянется улица Красных Зорь (Конюшенная), от левого (для зрителя) флигеля вверх тянется Средний переулок. Напротив школы на углу Среднего переулка - дом Креля - Шпереров, где жил Аскольд Нефедов, справа от него - двухэтажный дом, до 1917 года принадлежавший Абрамсонам, еще правее, на углу с Безымянным переулком (ныне часть Гуммолосаровской улицы) - дом Абрамсонов -Зайочковских.

Как мы помним, Абрамсонам принадлежало два начальных участка Головкинской улицы. И тот, что перешел к 1911 году к Зайончковским, и соседний, где стоял в 1911 году деревянный двухэтажный дом, остававшийся за представителями семьи по крайней мере до 1917 года. К сожалению, мы не имеем никаких изображений данного дома, за исключением весьма приблизительного рисунка Аскольда Нефедова, сделанного по памяти уже в наше время.
Третий участок, находившийся на углу Головкинской улицы и исчезнувшего ныне Среднего переулка изначально (на 1840 год) принадлежал фабриканту санкт-петербургскому 3-й гильдии купцу Карлу Томасу Крелю. Этому же фабриканту принадлежало соседнее место по Среднему переулку, угловое с Правленской (тогда Славянской) улицей, ныне носящей единое название улицы Васенко.
В 1849 году купец Крель закладывал дом, а в сентябре 1855 года по данной Санкт-Петербургской палаты Гражданского суда 2-го департамента оба принадлежавшие ему места перешли во владение дворянки Иды Густафовой фон Пачинской и Тенчин, вероятно супруги Альберта Вячеславовича Тенчин-Пачинского, или Пачевского-Тенчина (в написании фамилии в то время наблюдался разнобой) и, возможно, родственницы Карла Креля или его супруги.
Впрочем, новая владелица уже 1 ноября 1855 года продает оба участка титулярному советнику Георгу Фридриху Эммануилу Ивановичу Шпёреру (1795-1867), женатому на Виргинии Иосифовне Дзержановской (ок. 1818-1900). Одновременно с ними (но не в их доме) снимали дачи в Павловске Карл Генрих (Карл Иванович) Шпёрер (1797-1883) с супругой Софией Филипповной, урожденной Постельс (1805-1887) и Юлий Иванович Шпёрер (1800-1885) с женой Каролиной.
Карл Иванович выбрал профессию врача и дослужился до действительного статского советника. Образование получил в Дерптском университете (в 1824 году - доктор медицины), в Петербурге служил главным врачом Мариинской больницы в 1840-е - 1850-е годы, затем до 1860 года служил главным врачом Александровской женской больницы. В 1883 году Карл Иванович и София Филипповна вместе с Вильгельминой Ивановной Шпёрер (+1888) (по-видимому, сестрой Карла и Георга) жили в доме Абрамсонов.
Юлий Иванович Шпёрер - попечитель бедных и учитель (евангелическо-лютеранского закона, немецкого языка и арифметики) церковной школы св. Петра в Петербурге. В 1883 году он проживал вместе с супругой также на Конюшенной улице, но в доме Амалии Ивановны Петниковой. Скорее всего, это была еще одна сестра Карла Ивановича, помимо Вильгельмины, которая в этот же год успела пожить и на даче, которую снимал Карл, и на даче, которую снимал Юлий.
Все названные выше представители семейства Шпёрер нашли свой последний покой на Павловском городском кладбище, однако могилы их не сохранились.
Так как Виргиния Иосифовна пережила всех родственников мужа, то ее недвижимость на Конюшенной улице досталась ее незамужней сестре Клементине Шарлотте Иосифовне Дзержановской (ок. 1834-1913). Сестры Дзержановские были  дочерьми полковника, уроженками города Митавы (совр. Елгава) Курляндской губернии.
Кто стал последним владельцем углового участка, нам, к сожалению, неизвестно. Аскольд Нефедов, живший в этом доме в 1930-е годы, вспоминал: «Известно было, что владелец нашего дома был какой-то отставной генерал. Находился он где-то в неизвестности, а в доме жил разный люд, семьи были у всех большие. Вся жизнь в доме сосредотачивалась в большой кухне, где у каждой семьи имелось свое местечко для примуса или керосинки. Естественно, что в зимние вечера и жизнь ребят проходила в играх в укромных уголках длинного коридора и кухни».
Возможно, слухи о «генерале» относились к близкому соседу - Андрею Медардовичу Зайончковскому, о котором мы уже рассказывали, но, впрочем, в Павловске жило немало отставных царских генералов, и этим генералом мог быть кто-то другой.
На другой стороне ныне исчезнувшего Среднего переулка на участке, длившемся до Водопроводной улицы, находился всего один участок. Первые постройки на нем появились в 1837-1838 годах, а первым владельцем стал Федор Филиппович Камков (1758-1850). В 1809-1831 годах Федор Филиппович служил казначеем Павловского городового правления. Свой первый дом он выстроил в Павловске на углу Воробьиного переулка (ныне улица 1-го Мая) и Лебединой улицы еще в 1797 году, будучи подканцеляристом этого же правления. А затем, поднявшись по служебной лестнице, выстроил в Павловске дома для всех своих детей.
Как показано на старых планах города, Камков выстроил на своем новом участке два дома, выходивших фасадами на Среднюю и Головкинскую (ныне Конюшенную) улицы, и две служебных постройки. На чертежах фасадов, утвержденных тогдашним владельцем Павловска великим князем Михаилом Павловичем, стоят подписи двух разных архитекторов. Фасад двухэтажного дома, выходившего фасадом на Головкинскую улицу, подписан уже известным нам Ильей Иудовичем Антоновым, однако он совпадает с одним из образцовых проектов А. И. Штакеншнейдера.



И. И. Антонов (по образцовому проекту А. И. Штакеншнейдера). Фасад дома чиновника 6-го класса Камкова (по Головкинской (ныне Конюшенной) улице). 1837

В то же время фасад одноэтажного с мезонином дома, к которому пристроены службы, смотревшего лицом на Средний переулок, подписан новым павловским архитектором Иваном Яковлевичем Потоловым, сменившим И. И. Антонова.



И. Я. Потолов. Фасад службам чиновника 6-го класса Камкова (по Среднему (ныне исчезнувшему) переулку. 1837

И этот чертеж, с одной стороны, использует элементы образцовых проектов А. И. Штакеншнейдера, с другой - И. Я. Потолов вносит в него свои оригинальные решения.
На плане Павловска 1844 года у места Камкова указан новый хозяин - Иванов. В листе (списке) обывателей 1850 года данный участок на Головкинской улице значится как принадлежащий «жене учителя Иванова». Имя учителя выясняется из метрических книг Придворной Мариинской церкви города Павловска. Это учитель Павловского городового училища коллежский секретарь Александр Осипович Иванов. 22 ноября 1841 года в возрасте 39 лет скончалась и была погребена на Павловском городском кладбище его первая жена Настасья Алексеевна Иванова. Напрашивается предположить, что он женился вторым браком на одной из дочерей Федора Филипповича Камкова. В таком случае становится ясным, почему участок был записан на его жену.
Действительно, в Обывательской книге 1865 года домовладельцем интересующего нас участка значится «Иванова, жена чиновника», а в доме обозначены проживающими Александр Осипович Иванов (отставной коллежский советник) и его жена Анна Федоровна Иванова. Кроме того, из Обывательской книги 1829 года мы узнаём, что у Федора Филипповича Камкова была дочь Анна, 22 лет, а следовательно, она была близка по возрасту к А. О. Иванову и вполне могла стать его женой.
Построенный И. Я. Потоловым дом на Среднем переулке исчезает между 1858 и 1871 годом. Вероятно, он стал жертвой пожара, и новые владельцы не смогли его возобновить.
Не смогли этого сделать и последующие владельцы.
Не позже 1871 года участок Ивановых перешел во владение строительного подоядчика крестьянина Костромской губернии Кологривского уезда Минаевской волости деревни Городища подрядчика Михаила Яковлевича Яковлева (ок. 1835-1902). 6 марта 1871 года новый хозяин просил разрешение «на принадлежащем мне месте во 2-й части г. Павловска на углу Головкинской и Средней улиц выстроить по представляемому при сем плану и фасаду деревянный флигель и сарай с каменным фундаментом». Разрешение было получено, однако флигель, по-видимому, так и не был выстроен, потому что в описи городского имущества, составленной в 1874 году, за крестьянином Яковлевым числится «по Головкинской и Водопроводной улице» «дом и флигель со службами», что в принципе соответствует тому, что мы видим на планах Павловска 1866, 1878 и 1897 годов. После смерти крестьянина недвижимость перешла к его вдове Татьяне Матвеевне, скончавшейся после 1917 года.
Когда исчезли постройки на участке Яковлева, к сожалению, не известно, скорее всего, во время Великой Отечественной войны или вскоре после нее. Сейчас на их месте автостоянка и пустырь. На Павловском городском кладбище сохранилось семейное захоронение Яковлевых.



Вензель Михаила Яковлева на воротах ограды семейного захоронения на Павловском городском кладбище



Семейное место Яковлевых на Павловском городском кладбище

Продолжение следует

Ивановы, Павловск, Яковлевы, Головкинская улица, Камковы, Крель, Конюшенная улица, Сергей Выжевский, Музей истории города Павловска, Шперер

Previous post Next post
Up