Начало. Будь здоров, силен и готов По материалам выставки в Музее истории города Павловска
Дмитрий Холин. "Кулачный бой".
Истоки спорта, где их искать?
Человек, с самого начала своей истории находившийся в окружении недружелюбной природной среды и чужаков-иноплеменников, должен был быть всегда готовым добыть средства к существованию и защитить себя, своих близких и свое имущество. Причем готовиться к этому надо было заранее и проявлять сноровку и умения во время экстремальных ситуаций. Бег (погоня и убегание), метание камней, копий, дисков, стрельба из лука (по добыче и по противнику), борьба врукопашную - имели жизненно необходимое значение. Во время досуга тренировали ловкость в традиционных групповых забавах, таких как лапта, игры с мячом, городки. Природные особенности северных стран породили ходьбу на лыжах, катание на санях и коньках...
Первые упоминания о физических достижениях на Руси можно найти в летописях и былинном эпосе. Так, Ипатьевская летопись сообщает, что в 972 году юный киевлянин сумел выйти из осаждённого печенегами города, переплыть Днепр и сообщить князю Святославу (ок. 942-972) об осаде Киева. Лаврентьевская же летопись повествует о том, что в X веке печенежский князь предложил князю Владимиру (ок. 960-1015) решить исход войны не кровопролитным боем, а поединком двух борцов. Против печенежского великана боролся сын крестьянина, который в этой схватке одолел противника.
Рукопашный богатырский бой воспевался в былинах и знаменитыми русскими поэтами.
Вот молча оба расходятся,
Богатырский бой начинается.
Размахнулся тогда Кирибеевич
И ударил в первОй купца Калашникова,
И ударил его посередь груди
Затрещала грудь молодецкая,
Пошатнулся Степан Парамонович;
На груди его широкой висел медный крест
Со святыми мощами из Киева,
И погнулся крест и вдавился в грудь;
Как роса из-под него кровь закапала;
И подумал Степан Парамонович:
«Чему быть суждено, то и сбудется;
Постою за правду до последнева!»
Изловчился он, изготовился,
Собрался со всею силою
И ударил своего ненавистника
Прямо в левый висок со всего плеча.
И опричник молодой застонал слегка,
Закачался, упал замертво;
Повалился он на холодный снег,
На холодный снег, будто сосенка,
Будто сосенка во сыром бору
Под смолистый под корень подрубленная...
М. Ю. Лермонтов
Песнь о купце Калашникове
Виктор Васнецов, картина к исторической поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Кулачный бой», 1891 год
До наших дней дошли масленичные рукопашные бои, происходившие стенка на стенку.
Другой популярной народной забавой, дожившей до наших дней, являются городки. Их не чурался и Петр I (1672-1725), играл в них часто, умело и с наслаждением.
При первом нашем императоре, основателе Петербурга, начали развиваться и водные виды спорта - парусный и гребной.
«Карточной игры, охоты и тому подобного он не жалует. И единственную его потеху, которую он отличает от всех других монархов, составляет плавание на воде. Вода, кажется, единственная его стихия. Он нередко катается по целым дням на буере или шлюпке».
Нарвский пастор Симон Дитрих Геркенс
Умел Петр I кататься на коньках, предполагают даже, что играл в хоккей. Очевидец вспоминал, что во время Великого посольства в Голландии:
«Москвитяне... пользовались зимним временем и усердно учились кататься на коньках. Причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались по тонкому льду, то некоторые из них проваливались в воду по шею.
Этим они занимались столь ревностно, что делали успехи. Некоторые из них могли отлично бегать на коньках».
Записки Я. К. Номена о пребывании Петра Великого в Нидерландах в 1697/98 и 1716/17 гг. (Киев, 1904)
В 1718 году Петром I была учреждена так называемая «Невская флотилия» «для увеселения нaрода, наипаче же для лучшего обучения в искусстве по водам и смелости в плавании». Были у флотилии свой флаг и устав. Адмиралам, сановникам, архиереям и другим петербуржцам было роздано 141 казенное судно: яхты, трешкоуты, гребные баржи, верейки. Можно сказать, первый яхт-клуб.
Пример императора «в массы» несли его соратники. Известный церковный деятель Феофан Прокопович (1681-1736) публично и письменно призывал к тому, чтобы физическое воспитание стало неотъемлемой частью воспитания вообще, и ратовал за то, чтобы физкультура появилась в качестве обязательного предмета в расписании духовной академии. Другой питомец гнезда Петрова граф Василий Никитич Татищев (1686-1750) в «Разговоре о пользе наук и училищ» (1733) настаивал на включении в программу образования дворян в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе фехтования и верховой езды. Таким образом спорт органично вошел в еще только формировавшуюся российскую систему образования, а Первый кадетский корпус, преемник Сухопутного шляхетного, до 1917 года всегда был на шаг впереди в спортивном отношении.
Не забывали о спорте и русские императрицы. Вот что происходило в 1735 году в Санкт-Петербурге при Анне Иоанновне (1693-1740):
«...сообщу вам о новом развлечении, бывшем у нас при дворе этою зимою. Из досок устроили скат, который шел наклонно из первого этажа дворца во двор; по ширине он годился для проезда кареты, а с каждой стороны его были сделаны небольшие перила. На этот скат лили воду, и когда она замерзла, то лили воду снова до тех пор, пока лед не сделался достаточно толстым. Придворные дамы и кавалеры садились в сани и спускались вниз. Движение при этом было так быстро, что его можно сравнить только с полетом птицы... Если же сани встретят какое-нибудь препятствие, то сидящий в них падает кувырком, что, как я думаю, делается для потехи. Все бывающие при дворе должны испытать такое катанье, но до сих пор никто еще не сломал себе шеи...»
Леди Рондо (Джейн Уорд Рондо Вигор, урожденная Гудвин, жена британского консула Томаса Варда при русском дворе в Санкт-Петербурге).
Первым спортивным сооружением в Царском Селе стала Катальная горка, построенная в 1754-1757 годах близ дворца на берегу Большого пруда, на месте нынешней Гранитной террасы, по проектам А. К. Нартова и Ф Растрелли. От центрального, парадно-декорированного павильона в парк и на пруд были сделаны скаты, по которым в летнее время катались на специальных колясках, а зимой - на санях. По образцу царскосельской впоследствии была создана Катальная горка в Ораниенбауме. В настоящее время на месте Катальной горки находится гранитная терраса с лестницей, в ансамбль которых входят копии античных скульптур статуи «Боргезский борец» и «Дискобол».
Катальная горка на картине Ф. Г. Баризьена (справа вверху)
Ф. Растрелли. Проект Катальной горки в Царском Селе
В 1760-х годах в Красном Селе, где находились летние военные лагеря, был сооружён «гипподром», предназначавшийся для состязаний между военными кавалеристами. Он представлял собой большую четырёхвёрстную беговую дорогу в форме эллипса. Самой сложной была большая четырёхвёрстная скачка с препятствиями за приз императора. Участвовать разрешалось адъютантам и строевым офицерам гвардейской и армейской кавалерии, полевой и гвардейской конной артиллерии и казачьих войск. Допускались рождённые в России лошади любых пород. Кавалерист вместе с уздечкой, хлыстом, мундштуком и седлом должен был весить не менее 4 пудов 25 фунтов (около 72 кг). На пути кавалериста было десять препятствий: река Дудергофка, дощатый забор, живая изгородь, простой и двойной соломенный барьер, сухой ров, водяной ров, бруствер со рвом, вал, вал с живой изгородью и водяным рвом.
В 1766 году в Петербурге Екатерина II провела первую в России придворную карусель. Действо включало парад, фигурную езду, бой в конном строю на копьях и палицах, состязания в различных упражнениях.
Еще одним активным спортивным развлечением молодёжи во второй половине XVIII века была игра в мяч в зале (жё де пом) - прообраз тенниса. Первый корт для этой игры в Петербурге был построен в 1764 году во время работ по расширению Зимнего дворца. Еще один был устроен в служебном доме при Мраморном дворце для графа Г. Орлова. Третий зал, построенный в 1769 году, находился в Царском Селе и располагался на месте Камероновой галереи. «Мячефной игры мастер» Корбен Дю-плесси должен был обучать этой игре лишь при Зимнем дворе и в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе. В последнем заведении при перестройке корпусного манежа в 1775 году появился «Жё де пом» с подвальными помещениями. В 1793 году это здание было перестроено и значительно увеличено в размерах. В настоящее время оно принадлежит Санкт-Петербургскому университету и является первым сохранившимся крытым специализированным спортивным сооружением в России. Сегодня здесь располагается общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета. В здании находится большой игровой зал, скалодром, тренажерный зал, университетские альпинисты используют внешнюю стену «Жё де пома» для проведения тренировок и соревнований.
Здание Же де пом. Современное фото
В 1790 году в России выходит первая книга по фехтованию Балтазара Фишера, написанная на двух языках: левые страницы - по-французски, правые - по-русски. Книга называлась «Искусство фехтовать во всем его пространстве» и была посвящена цесаревичу Павлу Петровичу. Книга была иллюстрирована отличными французскими гравюрами. В ней была описана методика обучения, тактические и технические приёмы, присущие французской школе фехтования. Фишер проработал в России более 30 лет. В его школе в 1778 году проводились первые в России открытые соревнования по фехтованию.
Первых английских скаковых лошадей в Россию привёз англичанин Роман Смит в 1785 году специально для графа А. Г. Орлова-Чесменского (1737-1807). По распоряжению графа возле его дома в Москве на Донском поле был сооружён двухвёрстный скаковой круг. Здесь проходили скачки, недоступные посторонней публике. Первая публичная скачка с участием русских жокеев и английских чистокровных лошадей состоялась 9 мая 1799 года на Донском поле. Приз был пожертвован графом А. Г. Орловым и составлял 500 рублей.
В начале 1834 года коннозаводчики и просто богатые москвичи объединились в «Общество охотников рысистого бега». Первый забег состоялся 1 августа на Ходынском поле. Эта дата и считается днём рождения Московского ипподрома, одного из старейших в мире. К 1837 году беговые общества были созданы уже во многих городах России, в 1841 году открылся ипподром в Царском Селе.
Ипподром в Царском Селе
К концу XVIII века физическая культура прочно входит в быт военных и привилегированных светских учебных заведений. Так, в программу обучения Царскосельского лицея входили: фехтование, гимнастика, верховая езда, борьба, плавание, стрельба из пистолета.
Неформальным выплеском спортивного азарта служили дуэли на пистолетах и шпагах.
Правительство всячески боролось с этим явлением, зачастую уносившим жизни молодых и талантливых представителей общества, однако традиция дуэлей сохранялась до 1917 года, при этом со времен Екатерины II дуэлянтами становились даже женщины.
В первой половине XIX века в дворянской среде России возникают первые специальные школы и клубы по фехтованию, плаванию, гребле. В клубы принимались молодые люди из богатых и влиятельных семей, способные оплатить высокий членский взнос и имевшие солидных покровителей для дачи им рекомендаций.
Продолжение. Время кружков