Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Перейдем к букве «К».
Первым в этом разделе значится рядовой Иван Андреевич Казаков. Родился в 1915 году. Служил в воинской части 67777. Дата гибели не указана. Ближайший родственник - жена Анна Васильевна Казакова жила в деревне Трощенково Ассауровского сельского совета Дмитровского района Московской области.
Красные следопыты написали ей и получили ответное письмо и фотокарточку:
«Дорогие мои ребята! Милые мои следопыты!
От всей души искренне благодарю Вас за письмо, в котором вы сообщаете место могилы моего мужа, КАЗАКОВА Ивана Андреевича. Получив Ваше письмо, я пережила все заново.
Дорогие мои, вы просили написать о его жизни.
Родился он 21/I-1915 года, окончил 7 классов и ФЭУ. До армии работал механиком на одном из стекольных заводов в Ивановской области. Был очень активный, участвовал во многих кружках.
Очень любил детей, они всегда вились около него, а он им делал разные поделки. В 1936 году пошел в ряды Советской Армии. Служил в Балтийском флоте, там и встретил войну с немецкими захватчиками. Он воевал и на море. Командир их батареи писал мне, что Иван Андреевич был хорошим командиром отделения разведки, был хорошим другом и товарищем, всегда был бодрым и жизнерадостным. Где был он, там всегда были шутки и несмотря на обстоятельства, повышенное веселое настроение. В своих письмах с фронта, он писал, что цель его жизни, очистить нашу родную землю от немецкой нечисти и, если придется отдать жизнь за нашу священную Родину, то отдаст ее как подобает Советскому воину, и жизнь дорого достанется коричневой мрази.
Посылаю Вам его фотокарточку. Дорогие ребята, пишите, что вас интересует, я с удовольствием вам отвечу.
К вам у меня просьба, если вы имеете какие сведения о боях, в которых он погиб, напишите мне. За приглашение к вам - спасибо. Я обязательно приеду весной 1973 года.
А сейчас не имею возможности. Желаю Вам успехов в учебе и работе следопытов. С уважением к вам - КАЗАКОВА Анна Васильевна
Наш адрес: г. Дмитров, Московской области, ул. Космонавтов 29, кв. 30»
Тем не менее вдова так и не сообщила ребятам ни конкретного названия части, где служил боец, ни даты его гибели.
Не смогли сделать это и современные следопыты.
Между тем по номеру воинской части, указанному в альбоме, - 67777 легко определяется, что служил боец в 113-м артиллерийском полку 56-й стрелковой дивизии.
Проведя поиск в базе данных «Мемориал» обнаруживаем единственного искомого бойца.
В том, что это он, убеждают и совпадение данных о жене, и о месте службы в 113-м артиллерийском полку 56-й стрелковой дивизии.
Так мы узнаем дополнительно, что Иван Андреевич Казаков родился в 1915 году в Селивановском районе Ивановской области. Призван (в 1941 году) Кировским РВК г. Ленинграда. Так что в Балтийском флоте он, видимо, служил в свой первый призыв, по возрасту. Умер от ран 27 декабря 1942 года. Похоронен на кладбище около станции Петрославянка Тосненского района Ленинградской области. Как видим, совсем не в Павловске.
Следующий по списку - рядовой Сергей Иванович Кановцев. Год рождения не указан. Место службы (?) - полевая почта 37529. Умер от ран 21 сентября 1943 года. По-видимому, жены он еще не имел и ближайшим родственником указал мать - Ксению Никоноровну Кановцеву, проживавшую в Калининской области в городе Красный Холм на улице Ленина, 10.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Зато современные следопыты безошибочно разыскали данные о бойце, несмотря на то, что фамилия его оказалась записанной с ошибкой.
Сергей Иванович Коновцев родился в 1908 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Призван 27 июня 1941 года Красногвардейским РВК г. Ленинграда. Последнее место службы - 291-я стрелковая дивизия (именно в нее входил 302-й медсанбат, который вычисляется по номеру полевой почты, в одном из документов указано, что данный боец действительно служил в этом батальоне). Умер от ран 21 сентября 1943 года. Похоронен в могиле № 76, местечка Северная Самарка Всеволожского района Ленинградской области. Даже не в Павловском (Слуцком) районе!
Далее по списку 1968 года идет рядовой Мухеяр Каримов, служивший в 690-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Год рождения не указан. Боец погиб 21 марта 1943 года. Ближайшим родственником названа мать Зульчиха Каримова, проживавшая в селе Чикга Тюменского района Тюменской области.
Красные следопыты разыскали его мать, сестру и брата и получили от них два письма:
«Письмо из Тюмени!
Здравствуйте, дорогие ребята, т. е. юные следопыты!
С пламенным приветом пишет вам дочь КАРИМОВА Мухамедяра!
Большое спасибо за то, что через много лет узнали, где похоронен мой отец. Мы очень вам благодарны. Как получили письмо, все были взволнованы и встревожены.
Опишу, кто у него есть. Есть мать, сестра, я и моя мама. Сестра с матерью живут вместе в дер. Чикча. Мать уже старая, 75 лет. Моя мама и я живем в городе Тюмени отдельно. Был у него еще брат, который также погиб на войне, 1926 года рождения. Мой отец родился в 1915 году, а дедушка умер, когда папе было 17 лет. Отца, конечно, я не помню, потому что была маленькая. Бабушка рассказывает, что он очень хороший, трудолюбивый человек был. Получал подарки, у него сейчас хранится книжка ударника. Вы спросили фотографию. К сожалению, он говорят, не любил фотографироваться, поэтому у него нет фото. У меня сохранилась одна единственная, маленькая, которую высылал с фронта. Но она испортилась, неясная, увеличить никак не берутся. Еще есть открыточка, тоже прислал с фронта. Я их хранила как память об отце. Не знаю, как быть. Если надо будет, то эту фотокарточку и книжечку вышлю. Мы постараемся когда-нибудь к вам приехать. У нас двое ребятишек, они учатся. Вот пишу письмо, и мне кажется, что я отцу пишу. На этом я заканчиваю писать.
Ребята, если что неясно, то спрашивайте, мы будем с удовольствием отвечать. Пишите, как все это нашли, т. е. узнали.
До свидания, Юные следопыты.
С приветом вся наша родня. Желаем вам успехов в учебе, в вашем полезном труде!
Наш адрес: 625020 г. Тюмень ул. Дружба д. 99 кв. 2
КУРМАНОВА БИБИХОВА МУХАМЕДЯРОВНА»
«г. Тюмень 23/IX-72 г.
Здравствуйте, дорогие юные следопыты!
Мы ваше письмо получили и сразу же решили вам написать ответ. В ответ на Вашу просьбу постараемся рассказать о жизни Мухеяра.
До войны он работал в колхозе (тогда был колхоз, а сейчас племхоз «Туринский») ударным рабочим. Рассказать нам о его жизни будет очень трудно, потому что его мать очень старая, и не все помнит. В следующем письме мы подробнее расскажем о его жизни, попросим рассказать о нем старых людей, которые его знают.
Вы просите его фотографию, сейчас мы ее выслать не можем, поищем, спросим у его матери, а мы, к сожалению, не имеем его фотографий.
Дорогие восьмиклассники, юные следопыты, очень благодарен вам за то, что вы нашли погибшего нашего брата, а с вами встречаться нам будет трудно. Его мать еще кое-что помнит, его брат тоже погиб во время войны, осталась только его сестренка. А сейчас его сестра замужем, у нее две дочери, первая замужем, живет в Ташкенте, а вторая учится.
Ну с этим пока у нас все. Что надо еще, напишите подробнее.
Наш адрес: 626017 Тюменская область, Тюменский р-н с. Чикча
Каримову Тимербулату»
Современные следопыты работали с базой данных «Мемориал». На первый взгляд, в ней только две записи - о захоронении Мухеяра у Скорбящей. Но ребята разрешили эту загадку, обнаружив запись о гибели Мухяра Каримова (в имени сделана ошибка).
Из этой записи мы узнаем, что родился боец Мухамедяр (Мухеяр) Каримов в 1915 году в деревне Чикча Тюменского сельсовета Тюменского района Омской области. Призван Тюменским РВК. Последнее место службы - 55-я армия 690-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Убит 21 марта 1943 года. Похоронен в районе поселка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области.
Продолжение