По материалам выставки в Музее истории города Павловска.
Справа на фото - Е. Е. Тевяшов. Павловск. Фотоателье И. Ягельского. 1902
Этот год и этот месяц май особенные. 9 мая мы празднуем 75 лет великой Победы.
И для нашего Музея истории города Павловска эта дата очень и очень значима. Вспоминаем погибших. Вспоминаем тех, по чьим судьбам война проехалась суровым катком. Вспоминаем тех, кто сражался за Победу в тылу и на фронте. И победил.
Есть среди погибших и воевавших отдельная группа. От которой врагу доставалось больше всего, сломать которую было практически невозможно.
«Каждый спортсмен стОит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция»
- так сказал Герой Советского Союза генерал армии Иван Ефимович Петров (1896-1958), оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.
И это правда.
Наверное, генерал Петров не сказал бы эту фразу, если бы спортивное движение в предвоенном СССР не было массовым.
Напомним, что наша страна была едва ли не единственной страной в мире, где молодежный спорт взяло под крыло молодое государство. Где с юности у членов подрастающего поколения, получавшего бесплатное образование, воспитывался энтузиазм к труду. Где строились повсюду стадионы и другие спортивные сооружения, Где элементы активного досуга, здоровый образ жизни, забота о физическом развитии, прививались буквально со школы.
Кстати, совсем скоро мы вправе отметить еще один юбилей: 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» предложила установить всесоюзные испытания на право получения значка ГТО. На проект значка был объявлен открытый конкурс, в результате массового обсуждения был одобрен проект значка, предложенный 15-летним школьником В. Токтаровым. Окончательный вариант значка подготовил художник М. С. Ягужинский.
В свою очередь самый первый вариант комплекса «Готов к труду и обороне СССР» был утверждён постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года.
Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО были введены военно-прикладные виды упражнений, например, переползание, переноска патронного ящика...
Ещё один Герой Советского Союза Николай Вениаминович Копылов (1910-1965), родившийся, кстати, недалеко от нас - в городе Луге, высказался на эту тему так: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!».
Но было ли рождение ГТО случайным?
Конечно, нет!
Дело в том, что и девиз советских пионеров «Будь готов!» - «Всегда готов!», и комплекс «Готов к труду и обороне» имели к моменту своего взятия на вооружение новой властью твердую историческую основу в нашей стране.
Вот об этом мы и решили сделать выставку. Выставку, которая пока не открылась. Как только закончится эпидемия, мы обязательно ее смонтируем и откроем в Павловске. А может, и не только в Павловске.
Будет на этой выставке большой раздел, посвященный участию спортсменов в Великой Отечественной войне, их вкладу в Победу.
Но узнать на выставке можно не только об этом.
О чем?
Да обо всем!
- Из какой древности и из каких стран пришли к нам разные виды спорта.
- С какого времени начинает свою историю спорт в России.
- Каковы самые первые спортивные сооружения в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Павловске.
- Когда появился организованный (кружковый) спорт в Царском Селе, Павловске, Петербурге.
В 2018 году мы отмечали в Павловском парке 130-летие рождения легкой атлетики в России. Вспомнили обстоятельства ее рождения, первых русских спортсменов, провели юбилейные соревнования.
Но в эти годы родилась у нас в России не только легкая атлетика, но и другие виды спорта. И принимали в этом участие (в рождении этих видов спорта) молодые петербуржцы из среднего, как сказали бы сейчас, класса, приезжавшие вместе с родителями на дачный летний отдых в Тярлево, Павловск, Царское Село и создававшие спортивные первые кружки.
Об этом вы тоже узнаете на выставке.
Мы проследим, как недворянский спорт в России в конце XIX - начале XX века делал свои первые шаги по самоорганизации, как он преодолевал бюрократические препоны и завоевывал себе место под солнцем.
Только после чувствительного поражения в 1912 году на олимпиаде в Стокгольме, когда команда была составлена чиновниками по сословному, а не по спортивному принципу, государство медленно поворачивается лицом к общественной инициативе спортсменов-кружковцев, и спорт постепенно входит в моду и в насущную повестку дня.
На самом деле и рождающееся в России начала XX века гражданское общество, которое представляли собой в том числе и спортсмены-кружковцы, в последние годы перед революцией начинает все более ощущать на себе ответственность за ход истории и дела государства.
И совсем не случайно в годы Первой Великой войны прозвучал призыв одного из первых русских спортсменов Евгения Евгеньевича Тевяшова (имевшего, кстати сказать, дачу в Павловске, так что отчасти павловчанина) - «Будь здоров силен и готов!», развернутый в одноименной брошюре. Эта брошюра - один из важных экспонатов нашей выставки.
Но тогда это был глас, увы, немногих.
Он был услышан не сразу и не той властью.
Понадобилась мясорубка фронтов Первой мировой и пожар Гражданской, чтобы возникшая на руинах старого мира новая власть, начавшая строить новую жизнь, услышала этот призыв и повернулась лицом к гражданской инициативе.
Взятые под эгиду государства воспитанные в кружках первые русские спортсмены участвовали в создании Всевобуча, массового спортивного движения, комплекса ГТО. Получив необходимую материальную базу, они воспитали новые поколения советских спортсменов, которые принесли нам не только звонкие рекорды, но и внесли свой неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне.
И это - главная нить, на которую нанизана наша новая выставка. Выставка, которая, как мы надеемся, рано или поздно откроется.
Музей истории города Павловска готовил эту выставку совместно с Историко-литературным музеем города Пушкина.
Другим важным и незаменимым партнером является Музей истории Тярлева.
Отдельно отметим Олимпийский совет Санкт-Петербурга, и в первую очередь благодарим за участие и неравнодушие трехкратную олимпийскую чемпионку легендарную спортсменку-легкоатлета Татьяну Васильевну Казанкину.
Есть и другие партнеры, контакты с которыми прервала эпидемия короновируса, мы всех помним и надеемся, что после снятия карантина, увидим на долгожданной выставке плоды нашего сотрудничества.
Продолжение. От начала начал