dgv

Евпаторийский десант.

Jan 06, 2008 00:04




Евпатори́йский деса́нт - тактический морской десант советских войск, высаженный 5 января 1942 г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова. Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты (700 человек под командованием капитана Г. К. Бузинова). Перевозку его осуществлял отряд кораблей Черноморского флота (базовый тральщик «Взрыватель», 7 сторожевых катеров типа «МО-IV» и морской буксир «СП-14» под командованием капитана 2-го ранга Н.В. Буслаева), который вышел из Севастополя 4 января в 23 ч 30 мин и за время с 3 до 6 ч утра 5 января произвёл высадку десанта. В результате смелых и решительных действий десантники овладели южной частью города. Противник направил против них из-под Севастополя пехотный полк, 2 батальона и несколько батарей. Штормовая погода помешала оказать помощь десантникам. 3 дня они насмерть сражались с превосходящими силами врага. Из семисот десантников осталось в живых меньше сотни. Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.

Завершив борьбу с этим героическим десантом, гитлеровцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 3 тысячи мирных жителей и раненых советских моряков. Тем самым они показали бесчестие своей победы и признали своё бессилие перед духом наших войнов.

Одним из памятных мест славных побед и героической гибели кораблей русского флота - героического десанта Черноморского флота в Евпаторию 5-8 января 1942 - является место при подходе на дистанцию 50 кабельтовых к маяку Евпаторийский. На суше установлен памятник на побережье в нескольких километрах от города Саки (1970 г.). Памятник хорошо виден с автодороги в Симферополь. Скульптор изобразил группу моряков-десантников, рвущихся в бой, тем самым увековечив бессмертный подвиг героев, сражавшихся до последней капли крови.
Песня В. Высоцкого «Чёрные бушлаты» посвящена евпаторийскому десанту.

Напомнил френд d-pankratov в своем журнале. Огромное спасибо ему.

Одним из участников этого десанта был мой родной дядя. Долгое время его официально считали погибшим во время десанта и даже на памятнике есть его фамилия. В семидесятых годах он был там на экскурсии и увидел свою фамилию на памятнике. Представляете, что он почувствовал в этот момент? Экскурсовод это заметила. Где-то у матери лежит вырезка статьи о моем дяде в местной газете(газета города Евпатория).

Личное

Previous post Next post
Up