Photo by Kyle Glenn on Unsplash
Кажется, что даже перед смертным часиком я буду уперто писать, кромсать, репетировать
какую-нибудь речь. Потому что, сколько себя помню, люблю-ненавижу выступать.18 лет назад я создал компанию, перед 750-тью сотрудниками которой завтра нужно выступить. Зачем? И какой вообще должен быть мессидж?
Семья спит в отеле. Железная iPhone-тетя вдувает через airpods черновик моей собственной речи. Чешу по свежему снегу, который хрустит громче Text-to-Speach. Все как по классике: завтра выйду на сцену, возьму микрофон, мысленно пойду по трапеции Исакий-Дворцовая-Спас-Зеленый-Красный-мост и все вспомню. Проблема в другом: я все еще не знаю главной мысли речи и не уверен в том, что именно ЭТО или именно В ТАКОМ порядке нужно говорить. Неуверенность порождает неудовлетворенность и рука, в который раз, вздрагивает, чтобы начать путь наверх - к фразе «да на хер это все!»
В результате получилось, вроде бы, неплохо. Все восемь сотен слушателей остались довольны. Потому что только хорошо подготовленная импровизация может вобрать в себя сиюминутные ожидания публики и эмоции, в конце концов, самого докладчика В МОМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ, а не до и не после.Те, кто хорошо меня знает, просили опубликовать и исходный, так сказать, материал. Вот:
«Тепленьким летним утром я проснулся в командировке в городе на Неве и пошёл на работу. По дороге постоянно думал о том что ж за фигня происходит. Я на грани увольнения из очередной консалтинговой компании. Не потому, что плохо работаю. А потому, что некудышные они. Последний в жизни работодатель сказал в конце ссоры: «Если ты такой умный, иди и сделай свою, блин, компанию». Обдумывая его слова, я вдруг увидел, что по другой стороне улицы идёт Игорь. Он, как всегда, был занят своими мыслями. Поэтому не слышал как я ему ору. Наверное, он так и ушел бы, если б у меня не было чуда конца 20-го века - сотового телефона. Слава богу, у него такое чудо тоже было с собой. Поэтому, когда я набрал его номер и спросил, мол, Игорь, а ты где, он с большим сомнением ответил: тебе это вряд ли о чем-то скажет, но я на улице Шпалерной.
Так мы встретились, не видевшись до этого несколько лет. Пару консалтинговых компаний назад мы вместе проработали на одном проекте всего полтора месяца. Но этого времени нам хватило, чтобы потом, при полном доверии друг другу, развить следующую историю.
Не заходя ни в какие рюмочные, прямо на залитой солнцем Шпалерной я прогрузил Игоря тем, что давно вынашивал: концепцией новой консалтинговой компании не похожей ни на какие другие. Выслушав мой двухчасовой спич, немногословный Игорь подвел черту: «Я в деле».
Обрадованный («Ура! У нас будет компания!»), я улетел в Москву и все выходные думал: а как конкретно мы с ним это будем это делать? Вдвоём?… Вечером воскресенья раздался немного нетрезвый звонок от Игоря. Он заявил, что нас уже не двое. За выходные он заразил идеей новой компании Сашу, Мишу, Славу… Ну эти-то ладно, мы с ними тоже съели много фунтов проектной соли. Но вскоре к нам присоединились Юля, Лена, Лев, Даша… Вообще с улицы!
Мы сняли два маленьких кабинетика в бывшей школе перекрашенной под бизнес-центр. Команда пришла туда утром и разошлась по домам в шесть... Тем же вечером мы шли с Игорем с Васьки до площади Восстания пешком и говорили, говорили про проекты, которые сейчас начнем. А в головах стучала одна и та же, довольно жуткая, мысль: чем же мы будем расплаичваться с поверившими в нас людьми через месяц? Но мы её так и не озвучили. Не потому, что на этот вопрос не было абсолютно никакого ответа. А потому, что если бы он прозвучал, возможно, никакого «Коруса» сегодня бы и не было.
Уолтер Дисней сказал: «Из всего, что я делал в жизни, самым важным я считаю управление талантливыми людьми». Сегодня каждый из вас может сказать то же самое. Подчеркиваю: каждый. Потому что уникальность вашей работы заключается в том, чтобы выводить на новый уровень развития бизнесы ваших клиентов - подчас нехилых, успешных компаний. Про консультантов Большой Четверки всегда ходили анекдоты. А мы с вами делаем проекты, самая большая ценность которых в том, что делаются они нормальными, свободными, креативными, ищущими людьми - вами.
«Мы вместе делали проект такой-то» - звучит как «мы вместе служили». «Что за Юля, с которой ты уже два часа трындишь по телефону» - спрашивает меня жена? «Мы с ней делали проект…» - и сразу все вопросы отпадают. Кстати, сам я встретил свою супругу на Корусином проекте. Она была самой прекрасной представительницей клиента в мире. Ну, и проект, как следствие, стал самым значимым. Особенно с учетом дополнительных результатов в виде маленькой принцессы, которую супруга мне вскоре родила. И я знаю, что многие из вас могут поделиться похожими историями!
Как-то подслушал как в Сапсане на вопрос «чем вы занимаетесь» один Корусянин ответил: я просто делаю проекты. «Просто»?! Самые высококлассные программисты не умеют управлять проектами. Самые лучшие инженеры-конструкторы не умеют управлять проектами! Брокеры-миллионеры не умеют делать проекты. Не поверите: президенты оооооочень многих стран не умеют делать проекты! Самые большие молодцы в чем-то одном - отличные ремесленники - не умеют управлять проектами. PM - это самая универсальная, самая востребованная специальность на планете! Запомните это пожалуйста!
Не все полосы у Коруса были белыми. Однажды, во время всемирного ипотечного кризиса, Игорь позвонил мне и сказал, как всегда, лаконично: «Чтобы выжить, нам придется сократить триста пятьдесят человек». Делать компанию с нуля, оставить собственные семьи без дохода на долгие годы, судиться с заказчиками - всё это в миг оказалось не таким уж страшным испытанием в сравнении с той тяжелейшей задачей. Но сегодня большинство тех, с кем пришлось расстаться, приходят на все корусиные корпоративы, общаются с вами, нами и… всё у них, слава Богу, хорошо!
Вдохновленные успехом КОРУСа, многие наши сотрудники сами уходили и создавали собственные успешные бизнесы. Не будучи вообще как-либо к ним причастен, я почему-то горжусь такими проектами, как Ритейлер.ру, например, или Yota.
Настало такое время, что и я, и Игорь ушли из КОРУСа. Сначала я оказался в структурах Роскосмоса, но не выдержал душной обстановки строительства потемкинских деревень. Решился сделать абсолютно самостоятельный бизнес. Потом еще один. Потом еще… В итоге потерял абсолютно все заработанные в КОРУСе деньги. Это оказалось не трудно, кстати! Почему так произошло? Просто рядом не было правильных людей - нормальных, свободных, креативных, ищущих. Оставшись без средств, в 40 с лишним лет я сделал единственное безрассудство, которое только и было позволено в той ситуации: начал учиться - изучать входящий маркетинг, программирование, UX, искусственный интеллект, Промышленный Интернет Вещей. Учился и писал о том, что узнавал. И знаете, люди - нормальные, свободные, креативные, ищущие - постепенно начали вокруг меня появляться. Сейчас мы с ними строим (только не смейтесь!) Ветряные Мельницы и помогаем многим странам экономить энергию с помощью технологий IoT. Ну, то есть сейчас у нас с супругой и принцессой все снова налаживается.
Мой вам совет? Не иметь горизонтов. Когда я окунулся в мир фриланса, стало очень трудно выбрать с кем именно можно работать дистанционно. Поэтому (и не только!) я приехал в свой родной город деревенского типа и выступил в родной школе. В городе высокая смертность от паленой водки и наркотиков. В самом разгаре 21-го века школа не отапливается. Одноклассники и молодёжь слушали меня в валенках и платьях. Я сказал им: не нужно мечтать уехать в райцентр, облцентр. Откройте ваши компьютеры, заполните свои профили, напишите о себе честно почему вы считаете, что именно вам нужно доверить расшифровку аудиофайлов, оцифровку книг и т. п. В Интернете ПОЛНО работы для тех, кто сидит дома или на даче. Начните свою онлайн-карьеру прямо здесь, прямо сейчас. Сегодня многие из тех, кто слушал ту мою лекцию, начали зарабатывать неплохие для периферийного городишки деньги. Моя одноклассница - мать-одиночка - написала трогательное письмо, в котором сообщила, что, как только она получила свои первые 137 (!) долларов на карту от сайта Upwork, она передумала отдавать младшего из троих детей в интернат.
Многие «москвичи», лежа на своих корпоративных завалинках, имеют обыкновение мечтать о международной карьере, международном бизнесе. Вот есть такая компания Shopify - конструктор интернет-магазинов - самая быстрорастущая ИТ-компания в мире. Об этом мало кто знает. Потому что для большинства из нас прогресс ассоциируется с роботами, криптовалютами, ИИ. И это действительно так. Но пока что не очень заметно, что через веб стало возможным продавать ВСЁ. И обучать! И внедрять! Друг делает образовательный проект для школьников на Варкрафте. Всё получилось: сервер, комьюнити, саундтреки, медийка всякая… Прием оплат не сделал. Не знаю почему, но, говорит, трах… мучаюсь с этим уже месяц как. Прямо там, в той пивнушке, где он жаловался, мы создали в Шопифае ему быстренький магазин, прикрутили безо всякого программинга к его сайту виджет оплат и всё - друг, не допив, убежал грести бабло.
Если вы в онлайне, вы УЖЕ на международном рынке! Слова «иммиграция» больше нет. Не нужно прощаться с родными сердцу яблонями и поребриками, чтобы стать гражданином мира.
«Предпринимая абсурдные попытки, можно достичь невозможного» - Эйнштейн знал о чем говорил. Если не опускать руки, ценить людей, ищущих, свободных, окружающих вас, к вам придут и деньги, и звания, и всё, что вы там себе намечтали. Умейте делать это сами и учите ваших клиентов, пожалуйста!»
Есил дочитали до конца, возможно, вам будет интересны мои блоги на русском языке:
Спасибо!
Originally published at
vc.ru on February 21, 2018.