Сборная команда ЧГК, в которой я периодически имею удовольствие играть, летом на игре клуба "60 секунд" выиграла пазл "Историческая карта мира" на 2000 элементов. Подарили нашему клубу "Чёрный квадрат" - мол, пусть дети играют-собирают. Ага, дети. Не, дети там тоже были, да. Не предполагал, что сборка пазлов может настолько захватывающим времяпрепровождением.
Команда "КЕБик"
Сначала мы втроём (я и старшеклассники Миша с Дианой) выбрали, как водится, все детали, составляющие рамку. Собрали верхнюю надпись, и на этом первый день сбора был завершён. На второй день мы с Мишей попробовали работать без Дианы - не получилось: она брала ЛЮБУЮ деталь, пристально на неё смотрела несколько секунд, сравнивала с картинкой на коробке - и мастерски ставила её на нужное место. Поэтому в её отсутствие мы с Мишей приуныли и ограничились выборкой деталек в крупными буквами: MARE и INCOGNITA. А легче всего оказалось собрать овалы с надписями посреди мировых океанов.
К сожалению, я не додумался заснять старт процесса. Вот первое телефонофото:
Третий и четвёртый (и частично-пятый) дни сборки были целиком заняты секторами с народами мира (сверху-европейцы, снизу - туземцы), стихиями и временами года. Я раз 4-5 перерывал всю коробку в поисках нужных деталей - искал лица, ноги и элементы одежды (а ещё лица и облака). Это неимоверный кайф - найти последний элемент сектора.
Я приходил на работу на полтора часа раньше и задерживался на два часа - всё свободное от работы время (и обеденный перерыв) поглотила карта. Нет. КАРТА. После школы приходила Диана и участливо интересовалась: "Ну, как у нас дела?!" Много хлопот доставила карты звёздного неба - детальки со звёздочками нашлись легко - все, кроме трёх. Диана и Миша нашли две недостающих, а третья, последняя, нашлась уже ближе к финалу сборки - под столом. Постепенно собралась окантовка полушарий.
Видно, что карте звёздного неба не хватает двух деталей. Боль!
Дальше было откладывать бессмысленно - собираем содержание полушарий. Экватор и тропик Capricorni, похожие на схематичное изображение железной дороги, мне потом ещё приснятся. Удовольствие от установки сложной детали на место сложно описать, но я попробую - это как глотнуть холодной воды в жаркий день.
Разбираем оставшиеся пазлины на цветные кучки: жёлтые - это у нас Азия и Южная Америка, зелёные - Африка и Северная Америка, розовые - Европа. К нам присоединяются сборщики: Аня, Сергей и Егор нашли и установили на нужные места по детальке. Дело пошло быстрее, теперь мы уже почти не вглядывались в мелкий рисунок, а искали деталь нужной формы и вертели её в поисках нужной ориентации. Переживали - а не потеряли ли ещё детальки? Ещё одна обнаружилась под батареей.
И вот он финал - итог 8 дней сборки. ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕТАЛЕЙ. Осталось придумать, как карту перевернуть и наклеить на плёнку - второй сборки я не переживу.