POMORMAN 2016: winter edition

Jan 18, 2016 01:16


Внёс в меню своей жизни новое блюдо - триатлон. С острой приправой в виде зимней его разновидности.

Готовился. Чесслово! Бегал, катался... ещё катался и снова бегал. Но, как выяснилось, недостаточно. И нужно было больший упор делать на лыжную подготовку, а у меня - 100 км наката в этом сезоне. Да и вообще, к этим ощущениям невозможно быть подготовленным: садишься на велосипед - ноги продолжают бежать. Меняешь велосипед на лыжи - а нижние конечности полагают, что ты всё ещё крутишь педали. Но - давайте по порядку.




...градусник при входе на стадион показывал неоптимистичные -20°. Сайт с прогнозом воду лил на ту же мельницу, да ещё и с издёвкой: "-20° (ощущается как -30°)". Но мороз нам не помеха. Главное - стартовать, а там согреемся на ходу. Зарегистрировался, получил майку с номером 5. Пружинистым шагом направился в раздевалку - пора облачаться в форму и разогреваться.

При тренировочном заезде на велосипеде выяснилось, что неопреновые перчатки никуда не годятся - пальцы замёрзли мгновенно. Да и вообще было ощущение, что едешь без штанов... брррр! Надел рукавички и всё как-то наладилось сразу. Однако, сменил амбициозные планы с "Оказаться на пьедестале" на "Финишировать живым".
Ещё вчера вечером не был уверен, в какой обуви проходить первые два этапа: в осенних или зимних ботинках, в которых бегал тренировки, или в новых кроссах Asics. Всё решила вечерняя "лёгкая пробежка" с рюкзаком в гараж за картошкой и обратно: кроссовки не скользили и, что немаловажно, легко снимались (о процессе смены обувки на лыжные ботинки тоже думать надо заранее).

Регистрация закрыта - нас ровно 30, морозостойких мужчин и отчаянных женщин. Самому юному участнику первого в истории Поморья зимнего триатлона - Дмитрию - 12 лет, самому возрастному - Василию - 55. Нам предстоит преодолеть следующую дистанцию: бег 3,3 км, затем велогонка 5,5 км, и лыжный этап 8,8 км. Я пошутил, что это просто лыжная гонка с препятствиями в виде бега и велоэтапа. Кстати, большинство участников - лыжники. Вот и пободаемся!

Готовность - 3 минуты! Велосипеды стоят стройными рядами, с воткнутыми в сугроб передними колёсами; лыжи лежат чуть в стороне, в транзитной зоне у старта лыжного этапа. А мои вообще в раздевалке, в тепле. Тёплые - они лучше скользят. Ну, не мешайте мне в это верить. А пока мы подпрыгиваем на линии старта - от нетерпения и в попытках разогреть мышцы.
Старт дан, помчались со мной! Я как-то предпочитаю начинать гонку не с первых позиций, а в арьергарде - можно сориентироваться и присоединиться к "паровозу", движущемуся в одном с тобой темпе. Вот так и вышло, что закрепился в пелотоне, упустившем отрыв из лидеров. На втором круге продышался и нашёл в себе силы идти на обгон. Слышите, как снег скрипит под кроссовками всех цветов радуги? Это мы бежим!

Конечно, мыслей об отличном результате в абсолюте (т.е., среди всех участников) не было. А вот в своей возрастной категории знал двоих из пяти соперников и на протяжении дистанции бдил - как они там - отстают? Догоняют!? В моём "паровозе" были как раз оба соперника-знакомца. Как выяснилось, темп этой группы меня не устроил - забежал вперёд и постарался переложиться к одиноко бегущему впереди метрах в 20 юноше. Как ни странно, перед финишем бегового этапа я его умудрился обойти.

В одной балаклаве на голове бежать холодно, поэтому поверх была надета ещё и "шапка о трёх концах", и все три беговых круга я ломал голову - а как же на всё это боХатство надевать шлем-то, без которого нельзя на велоэтап? (Тут столько тонкостей, оказывается - ибо правила проведения соревнований по зимнему триатлону ФТР гласят: "Велошлем должен быть надет и застёгнут до того как спортсмен прикоснётся к велосипеду. Велошлем может быть расстёгнут и снят только после того как спортсмен поставил велосипед в транзитную зону". Кстати, у организаторов были припасены шлемы для гонцов, которые по тем или иным причинам ездят без шлема). Вопрос решился перед финишем: шапку сорвал с буйной разгорячённой головушки, сунул в руки волонтёру Саше и побежал к велосипеду.



Велоэтап, наверное, был для меня самым простым, хотя более подготовленные соперники-велосипедисты обходили, конечно. Но и мои ускорения приносили плоды. Хотя, возможно, обгонял я только тех, кто позже стартовал. Первый из пяти кругов дался очень тяжело - ноги недоумевали и пытались переспросить: "Мы точно должны крутить педали? Ты уверен?! Давай ещё побегаем, а?!" Мышцы твердили, что в них скопилось довольно молочной кислоты, и работать лень. Точно помню, что обогнал юношу, у которого ноги явно забастовали - он ехал со скоростью пешехода. Но потом ему, похоже, удалось вернуть контроль над ногами и продолжить гонку в быстром темпе.

А ещё у нас, очкариков, есть проблема запотевания линз при физической активности, поэтому приходилось периодически протирать стёкла - то варежкой, то рукой, держа рукавичку в ладони другой руки, опирающейся на руль. Вжик-вжик - и продолжаем гонку. Наверное, со стороны это выглядело забавно. На финише очередного круга поддерживающим болельщикам успел крикнуть - "Иду по приборам!", прежде чем вписался (по памяти) в поворот. Положенные пять кругов промелькнули быстро. Вроде бы, даже не касался ручки тормоза на поворотах... Как потом выяснилось, не у всех велоэтап прошёл гладко - кое-кого техника подвела. Организм оказывается порой надёжнее механизма.



Ну вот и второй этап позади -  дошуршал шипами до финиша. Вручаю велосипед волонтёру Виталику, расстёгиваю шлем и бегу в раздевалку - там замерли в ожидании ботинки - при тренировке дома, чтобы надеть их, потребовалось аж 45 секунд - и вставленные в темляки палок перчатки-лобстеры (я полагал, что затрачу меньше драгоценного времени, если надену перчатки сразу с палками). Тут же в раздевалку забегает и мой давний соперник - Сергей. Эх, не удалось создать временной задел на двух этапах... Ну что ж, попробуем оторваться на последнем - на штурм!

Зашнуровываю ботинки, пулей оказываюсь на улице, встёгиваюсь в крепления... и всё, мечта полететь над лыжнёй испарилась. Тёплые лыжи отказались скользить, ладонь не пролезала в перчатку с темляком, палка выпала из ослабевшей руки. Небольшая горка на дистанции показалось неприступной вершиной. И это только начало круга - первые 200 из 8800 метров! Ну, тяжело же не только мне - все в одинаковых условиях. Хотя, одна из спортивных аксиом гласит: "Легче не будет - ты просто будешь быстрее бегать". Стискиваю зубы, стараюсь дышать неглубоко, чтобы не заморозить лёгкие - и бегу по дистанции. Пару раз показалось, что воздуха не хватает. Делаю глубооокий вдох-выдох и продолжаю дышать по чуть-чуть. На втором круге меня обходит Василий (тот самый 55летний лыжник), оказывается впереди метров на 20-25, и до самого финиша служит недосягаемой путеводной звездой. И зайцем. Он задаёт подходящий мне темп, но вот приблизиться к нему ни на метр не получается. Но и не отпускаю!



"Оп-оп!" - звучит сзади. Это команда уступить лыжню. Пропускаю вперёд несколько лыжников-профиков: как же красиво, и, внешне легко, они передвигаются! Это реальный полёт над землёй. Птицы, у которых вместо перьев - лыжные палки. Однако, вслед за Василием, и я обгоняю несколько лыжников. Пару раз успел на ходу подбодрить юного Дмитрия - мне кажется, ему было тяжелее всех. Для кого-то и я бегу непозволительно быстро. Одни не угадали со смазкой, других подвела физуха. Вадим, один из организаторов и спонсор соревнования - директор веломагазина - вообще вышел на лыжню впервые за 32 года. Говорит, лыжи скользили назад лучше, чем вперёд.



На последних 700 метрах в попытке достать Василия попробовал перейти на одновременный одношажный ход, но дважды резко кольнуло в правой икре - показалось, что её вот-вот сведёт. Намёк понят - продолжаем выполнять привычные простые движения. Оглядываюсь - Сергея не видно. Значит, пьедестал, возможно, и захвачу. Вопрос - какую ступень - вторую или третью? Не важно, сейчас действительно необходимо просто дойти до заветных красных табличек с белыми надписями. Приветственные крики, фраза "Да в тебе ещё сил немерено!" - это уже за финишной линией. В глазах темно, хочется присесть. Спасибо Виталику - принял лыжи и указал направление к раздевалке. Подошёл поздравить Василия с удачно проведённой гонкой, а он просит отстегнуть ему лыжи - выложился полностью, силы остались на дистанции. Волонтёр Тоня болела за своего брата, но нашла время и на меня - напоила чаем, угостила конфетами. Силы начали возвращаться.

Зашёл в тепло, в раздевалку, скинул мокрую форму, нырнул в тёплые сухие флиску, носки и ботинки. Попил чайку из термоса, упаковался как мог (сунул мокрые шмотки в рюкзак) и пошёл в судейскую - она располагалась в павильончике-кафешке на стадионе. Ощущение эйфории и полной гармонии с окружающим миром внезапно мной овладели. Проснулась такая нежность даже к абсолютнопосторонним людям - в чём я им тут же признался: "Люди, я вас люблю!" В кафешке так сильно и вкусно пахло кофе с лимоном, что можно было и не заказывать напиток - аромата вполне хватало.

Усталость сначала откатилась, а потом снова нахлынула. В голове крутился анекдот о записях в дневнике иностранца: Вечерняя - "Пил с русскими. Чуть не умер". И утренняя запись: "Лучше бы я умер вчера".

...тут следует описание того, как мы приветствовали финиширующих - я, вроде, кричал слова поддержки и бросал в воздух лифчики майки с номерами (они сдавались на финише) - болтали обо всём и ни о чём в раздевалке в ожидании подведения итогов...

Общее построение! КАЖДЫЙ участник (30 стартовали - 30 финишировали) получил медаль с надписью "ФИНИШЁР. Pomorman-2016. Зимний этап." Каждому поаплодировали (кстати, забавный звук массовых аплодисментов в варежках). Я оказался вторым в своей возрастной группе, что безумно приятно. Результат - 1 час 10 минут 42 секунды. Отставание от абсолютного лидера - 10 минут 34 секунды. Вроде бы и немного, а на деле - целая пропасть. Есть к чему стремиться.



Пора возвращаться в мир, в котором надо идти на работу. Спасибо организаторам - Андрею и Юре - и их многочисленным незаменимым помощникам: без вас этого экстремального праздника не получилось бы. Спасибо болельщикам, которые поддерживали на протяжении всей дистанции. А Алексею и Оксане (и другим фотографам) спасибо за фото!

Кручу педали, Лыжню!

Previous post Next post
Up