Проблема номер один - мы не умеем делать.
Как можно говорить о достижении больших целей, когда мы не можем достигнуть малых. По сути все мы не умеем управлять собственной машиной. Мне неприятно поднимать 50 килограмм, поэтому я хочу начать с 200. Так не получается. Поэтому первое, что необходимо признать - мы не умеем делать, достигать целей.
Мы путаем понимание как сделать с деланием. Это хорошо иллюстрируется спортом. Понятно что делать. Понятно как. Но дойти до результата и прозаниматься хотя бы три месяца подряд три раза в неделю крайне сложно. Если вам просто это, то сложно что-то другое.
Первое, что мы должны понять - мы машина без водителя. Тело хочет одного, ум другого, сердце третьего. В итоге получается лебедь, рак и щука, которые тянут нас в никуда. Движений много, а по факту, стоим на месте.
Нашему телу нужен хозяин, который объединит все ресурсы. А для этого нужна причина. Большая цель.
Вторая проблема - искривление развития.
Человек развивает те области, которые у него и так развиты лучше других.
Существует три плоскости развития: разум, тело, дух.
Разум - наше проявление в социальной плоскости, по отношению к другим людям. Это наше профессиональное мастерство. Кто я и что я делаю по отношению к другим людям. Как я реализую себя. Сюда относятся цели заработка денег. Деньги, как проявление спроса на наше мастерство со стороны общества.
Тело - все, что относится к нашему телу, красоте, здоровью. Внешность, стиль, сон, питание, зажимы, спорт, лишний вес - проявляются в этой сфере.
Дух - сфера проявлений по отношению к нашему первому кругу: родителям, второй половине, партнерам, близким друзьям. Сюда же относятся личное саморазвитие. Область развития личных навыков, не связанных с профессиональным развитием. Например, вы хотите научиться петь.
Для того полноценного развития нам необходимо гармонично развивать и поддерживать все три сферы. Парадокс заключается в том, что человеку приятнее и понятнее развивать сферу , которая и так уже развита по отношению к другим двум. Бизнесмен ставит цели в сфере бизнеса, но не хочет идти на спорт. Спортсмен берет новый вес, но живет на 30 000 рублей. Чем больше перекос, тем выше страдание человека. Ему плохо, но несмотря на то, что жизнь тычет носом в подтягивании «провисающей» области, он идет искать ответы туда, где он понимает. Почему?
Третья глобальная проблем - Гордость и Предубеждение
Гордость - ключевая проблема, которая сдерживает нас от изменений. Допустим, я крут в бизнесе. Я привык быть микролидером в своей компании, в коллективе своих друзей. Меня уважают, со мной советуются. Но я-то знаю, что в спорте я полный мешок. Когда я приду в спортзал, на меня, крутого бизнесмена, будут смотреть, как на полного «новичка».
Вот так, стремясь сохранить лицо, не опозориться, не выглядеть глупо, мы не принимаем решение измениться. Еще более драматические перекосы, когда я крутой в бизнесе, знаю как надо и прихожу домой учить жизни. Или считаю, что родственники и близкие «должны» вести себя определенным образом, думать о будущем, быть ответственными. И чем больше я считаю, они должны, тем менее они это делают.
Четвертая проблема - Системность Важнее Надрыва
Если бы секрет успеха можно было выразить одним словом, этим словом было бы «Понемногу» . Делать маленький шаг в направлении к своей цели, но каждый день.
Самую сильный дискомфорт испытываешь первые два месяца тренировок, когда нарабатываешь офп (общая физическая подготовка). После этого, начинаешь любить дискофорт тренировок, потому что появляются силы. Но если прерываешь тренировки на неделю, то после этого начинаешь практически сначала.
В итоге человек живет по схеме Надрыв - Результат - Бросил - Плохо - Очень Плохо - Надрыв - Результат - Бросил …
Мой тренер говорит: твоя задача просто дойти до спортзала, в каком бы состоянии ты не был. Главное - дойди.
Поэтому так важно писать каждый день.
Пятая проблема - нет прописанных целей
Человек пытается удержать цели в своей голове на силе воли. Это большая ошибка. Наша сила воли - очень ограниченный ресурс. Прописывание целей - это рождение цели на этот свет.
Шестая проблема - неправильно выбран вес цели
Человек пытается дойти до цели в один прыжок. Но пропасть слишком велика. Если разделить ее на три, и сделать в три квартала - 9 месяцев вполне, за три месяца - нереально.
Например я поставил цель - кубики пресса, но достиг первого этапа стал ходить на спорт три раза в неделю. Создал базу, на которой могу идти дальше. Следующая цель - ходить на спорт 5 раз в неделю. После 7 дней в неделю.
Допустим, вы зарабатываете 50 000 рублей. А год назад - 0.
Вы ставите 500 000 рублей. Это убийственный для вас вес, который вас деморализует, итог - вы бросите.
Но вполне реально поставить цель - 100 000 рублей на три месяца. Когда вы сделали 100, вы сможете поставить 200 000 рублей на три месяца. Итого шесть месяцев. Сделали 200, ставите 400. Девять месяцев. Сделали 400, сможете 800. Это год. То есть через год вы точно и гарантированно сможете сделать 800, но если сейчас поставите 500, почти гарантированно провалитесь. Берите свой вес, сохраняйте системность.
При этом берите цели, выходящие за рамки комфорта.
Седьмая Проблема - не определен критерий завершенности
Как я пойму, что я достиг цель? Для того, чтобы идти к цели необходим очевидный критерий достижения цели. Если мы берем сферу разума, то отличным критерием будут деньги в кассе. Было 0, стало 50. Было 50, стало 200. Было 200, стало 500. Было 500, стало Миллион. Было Миллион, стало Три. И так далее. Это критерий, который локомотивом тянет решение задач в бизнесе.
Если мы берем питание, то некорректно написать «Правильно питаться». Необходимо определить очевидные критерии по которым мы будем определять достижение цели. Например, есть с 9 утра до 19.00 четыре раза в день, одно блюдо за раз. Это более точный критерий.
Не может быть цель «заниматься спортом». Но может быть «Ходить на тренировку по смешанным единоборствам три раза в неделю»
Нельзя путать цель и ценность. Ценность - процесс а, цель должна быть дискретна. Ценность может быть «забота о родителях». Но она не обладает инструкцией к действию. Ценность - это вектор движения. Цель - это точки на пути этого вектора. Например - сводить родителей в ресторан «Пушкин» за свой счет и потратить минимум 30 000 рублей. Или свозить родителей на Мальдивы на сумму 300 000 рублей. Или съездить с родителями во Францию на неделю. Это цели определенные во времени и обладающие критериями достижения. Не надо стесняться сумм. Сумма - это значимость цели по отношению к вашему текущему положению.
Если цель не может быть описана критериально, то она не может быть завершена.
Восьмая проблема - Непонимание Смысла Достижения Цели.
Мы можем делать шаг только когда понимаем три шага вперед. Для чего я делаю то, что я делаю. Цель обладает смыслом цели. Для чего я делаю то, что я делаю.
Девятая проблема - страх публичности целей.
Игра вскрыла очень больной нарыв - нам очень неудобно оглашать свои цели перед нашим окружением.
Это все равно как стесняться свою девушку. Ты дома посиди пока, я пойду с друзьями.
Если любишь - люби открыто.
Среди монахов, была одна монахиня. Она была очень красива. Однажды она получила записку от монаха, с признанием в любви. На следующий день, она встала и сказала, если любишь - люби открыто. Никто не встал.
Вы испытываете чувство вины за свой потенциальный успех. Вам стыдно признаться, что вы развиваетесь. Вы прячете свои цели.
Но если это ваша цель, то вы должны отстаивать ее, бороться за нее, драться за нее, защищать ее, уважать ее.
(c)Петр Осипов