Вчера нас снова «обидели». И снова поляки. Польский Сейм принял на своем пленарном заседании специальную резолюцию, которая осудила вторжение Красной армии в сентябре 39-го года. В тексте сказано, в частности, что это был четвертый раздел Польши, и страна пала жертвой двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма. (
галдеж и лай )
Во-первых, финны по итогам Зимней кампании хоть и потеряли часть территории, государственность, все же, сохранили. И хоть и считают сами финны (я ориентируюсь на финский д/ф, как он назывался не помню) себя проигравшими в той кампании, но трепку они нам задали весьма изрядную.
Во-вторых, основные точки над е с финнами как-то расставлены были сразу. Мы, конечно, учили в школе, что они "первые начали", но в самой Финляндии никто голову людям не морочил. И все это уже как-то устоялось и является "делами давно минувших дней".
В Польше, насколько я понимаю, говорить о 39-м до 90-х было не принято, свою роль в катынских расстрелах мы признали только в 1991, да и то, сразу начали придумывать отмазки, и придумываем до сих пор.
Так, что история эта молодая.
В-третьих, после 45-го Финляндия не находилась в зоне влияния СССР, не испытывала мощного идеологического давления "старшего брата". История польской государственности испытала сильные стрессы в 39-м, 45-м, и, уже после, в 90-е. Польша как суверенное демократическое государство только формируется. Возможно имеют место болезни роста, определенные комплексы и проблемы поиска самоидентификации. В частности, Польша стремиться идентифицировать себя как Польшу-не-советскую, чего и нам всем желаю.
Reply
Не устаю повторять - просто поразительно, чего может добиться в результате короткого, но свободного развития народ с практически начисто отсутствующей собственной историей, но зато и без задвигов на тему своего национального величия и тому подобной херни, и связанных с ними комплексов.
М.
Reply
Reply
Leave a comment