Вертикаль хамства

May 15, 2009 21:38


Посмотрел вчера на «пятом» новый рекламный ролик многострадального «Охта-центра» с последовавшим за показом обсуждением. Ведущий действа назвал фильм с гордым именем «Вертикаль» «отчетом перед горожанами о том, что все-таки собираются строить», а еще ранее автор фильма назвал его появление попыткой «вернуть разговор на нулевую стадию». Уже это предложение начать дискуссию с нуля выглядит более, чем странным. Забудьте, говорят нам, все, что мы уже успели вокруг этого проекта наворотить, давайте заново. Фильм широко рекламировался заранее, в частности, как подготовленный для показа представителям комиссии Юнеско. Новое творение, посвященное «манифесту творческой интеллигенции», этому газпромовскому «знаку и смыслу развития России в XXI веке» оказалось поделкой, и впрямь значительно более искусной, чем демонстрировавшиеся ранее короткометражки с наиболее достойными представителями цвета петербургской интеллигенции в главных ролях.
Густой бархатистый голос за кадром, замечательные виды города с высоты вертолетного полета («отчего-то человеку всегда хочется взглянуть на город сверху»), справедливое указание на неповторимость сочетания горизонтали и вертикалей - все это, по мнению авторов, должно было с самого начала завоевать благосклонность зрителя к представленному шедевру.
В общем-то, фильм и вправду хорош. Хорош тем, что, на мой взгляд, демонстрирует полное бессилие авторов. Ничего нового, та же башня - вид сбоку. Те же, мягко говоря, некорректные, а по большому счету, хамские, сравнения со шпилем Адмиралтейства, и Петропавловкой, тот же намек на то, что как и в истории с Исаакиевским собором, воспринимавшимся современниками «удручающе огромным, несоизмеримым с окружающими постройками», история расставит «все по своим местам». Не исключаю, что если господам все же удастся, лет через сто петербуржцы и впрямь смиряться, попривыкнув. Сравнивать будет не с чем, и рассказать некому.
Значительно более странно выглядит замечание о том, что «каждое столетие оставляло городу свою высотную доминанту», а вот двадцатый век дал городу только одну телевизионную башню, «но были разрушены более ста церквей, влиявшие на целостность ансамбля в самых разных уголках города». При чем здесь, в самом деле, церкви? Сравнили хрен с пальцем. Или неужто авторы проекта, наконец, признали культовый характер будущего сооружения?

Но уж совсем по-хамски выглядит попытка представить петербуржцам самих себя полными лохами, наивно оказавшимися жертвами «безбашенной» пропаганды. В одном из эпизодов авторы просят прохожих нарисовать на панораме города небоскреб так, как они считают, он будет виден. С помощью вертолета и фотографов, разосланных по точкам так называемых «эталонных видов» авторы думают рассеять опасения. Плюс, на уровне начальной школы, объяснения относительно того, что более удаленные предметы выглядят меньше. Все для того, чтобы еще раз сказать: нет, не будет башня торчать так, как вам, ослам, втюхивают нечистоплотные крикуны, делающие себе PR на святых чувствах любви петербуржцев к родному городу. Эти фотографии давно выложены на официальном сайте проекта. Господа ничего не скрывают.
Приведенные кадры, тем не менее, совершено не успокаивают, потому что торчать будет. И, в общем-то, какая разница, на сколько. Печально знаменитому «Финансисту» хватило нескольких метров сверх разрешенного регламентом для того, чтобы испортить «эталонный вид» на стрелку. Помнится, бывший, теперь уже, председатель Комитета по градостроительству призывал смотреть с других точек. Скоро понадобится пособие для экскурсоводов с указанием, откуда и что теперь можно смотреть, и курсы повышения квалификации для них под эгидой Газпрома.

Обсуждение фильма было бы довольно блеклым, если бы не господин Невзоров. Назвать проект «обворожительной инициативой», а его противников обвинить во «вкусовщине» довольно мило. В ответ на доводы о том, что высота не укладывается в городской закон, заявить в эфире: «давайте будем выше законов» - смело. Действительно, «не булку же украсть» собираются застройщики. Какая мелочь.
Бог с ним, с советником губернатора в кожаной тужурке - как был мелким хамом, так мелким хамом и остался. Спрей в глаза - все божья роса. Хотя, за одну его фразу я, все же, зацепился бы. «Я вслушивался внимательно, есть ли хоть один довод против. Я не услышал». А есть ли хоть один довод за? Не то, чтоб совсем уж добрый и вечный, но хотя бы разумный. Не объяснение того, что это можно, а довод в пользу того, что это нужно. И нужно именно здесь. Довод, более весомый, чем всхлипы о депрессивности района, и более разумный, чем «не страшно по ночам гулять будет».
Что такое депрессия, я знаю. Что они понимают под районом, в данном случае - не очень. Собственно саму территорию Петрозавода или шире? Если саму территорию Петрозавода, так таких депрессивных районов в городе - в каждом пятом дворе. И ходить много где небезопасно. В Шушарах, где для ветеранов недавно город почти пятьсот квартир приобрел, очень депрессивно. И ночью, уверен, совершенно небезопасно. И, вообще, что, чем выше застройка, тем безопаснее? Может быть, может быть… Хотя, безопаснее всего, пожалуй, на кладбище, а застройка там - самая низкая.

Один из главных доводов, по крайней мере так это прозвучало из уст другого ярого сторонника «обворожительной инициативы», г-на Риммера, это «экономическая эффективность» реализации проекта именно в этом месте. Когда г-н Риммер об этом заявил, г-н Невзоров с горящими от счастья и благодарности глазами горячо пожал руку депутату. Думаю, дальнейшая счастливая судьба пенсионера городского значения уже решена… Что-то я отвлекся. Так вот, по словам многоуважаемого депутата, в выбранном месте на Охте уже есть вся необходимая инженерная и дорожная инфраструктура, а если строить на свободном новом участке на окраине города, то проект станет золотым. Нужно подводить инженерные коммуникации, строить дороги и т.п. Ну, во-первых, проект и здесь не оловянный. Запущенное осенью строительство бизнес-центра класса А в Пулково-3 в полтора раза дешевле за метр выходит. Во-вторых, если заявление г-на Риммера хоть чем-то обосновано, то получается, город у нас вширь развиваться вообще больше не должен, потому, что это не выгодно. Так фигли, извините, затеяны «Морской фасад» и «Балтийская жемчужина»? Нам же так много впаривали, извините, о выгодах этих проектов, и впаривали, еще раз, те же, в общем, люди.
А, в-третьих, господин Риммер явно лукавит насчет имеющихся мощностей. Никакие существующие сети и мощности не рассчитаны на обеспечение инженерными ресурсами, вдруг, откуда ни возьмись, появившегося в сложившейся застройке, здания в миллион квадратных метров. Миллион квадратов, между прочим, это весь жилой фонд упомянутой уже «Балтийской жемчужины». Какие требуются магистральные водопроводные сети для обеспечения водоснабжением четырехсотметрового монстра… С канализацией, конечно, попроще. Она самотеком, сверху вниз. Но выдержат ли городские сети прием стоков под давлением четырехсотметрового столба газпромовского дерьма?
Для теплоснабжения, судя по официальному сайту, все равно собираются строить ТЭЦ. Кстати, кто-нибудь выбросы от этой ТЭЦ подсчитал? В их якобы «экологическом заключении» - ни слова. А с точки зрения обеспечения электроэнергией вообще лучше строить где-нибудь в Сосновой Поляне, поближе к ЛАЭС.
Спустить транспортные магистрали под землю рядом с Невой - это решение, конечно, более экономически эффективное, чем построить дорогу к участку на окраине.
Еще метро приплели, зачем-то. Будет здесь, говорят, станция. Верю, когда-нибудь везде у нас будут станции, и здесь тоже. Только вот когда? Сколько лет они фрунзенский аппендикс рыли? И при чем тут Газпром? Метро из бюджета финансируется и его и так много где не хватает безо всяких уплотнений.

А еще, они говорят, что для жителей Охты не хватает рабочих мест. Не имею, конечно, полной статистики, но наблюдение за переполненным транспортом и плотными городскими пробками позволяет предположить, что у нас не так-то много горожан работают там, где живут. А когда Валентин Иваныч ларьки и торговые зоны сносил пачками, много эти упыри о рабочих местах думали?
Я вот знаю еще один район, где для жителей катастрофически не хватает рабочих мест. На Рублевском шоссе. Москвичи, стоящие в пробках, пока эти жители из своего района в другие чешут, и обратно, думаю, со мной согласятся.
P.S. Тут вот давеча пользователь Dmtrs в комментариях меня утешал. Не будет, говорит, ничего построено. Яму выроют и забудут. Его бы слова Богу в уши. Так, с другой стороны, две ямы у нас уже есть. Зачем нам третья? А срытый Ниеншанц? Можно было бы хороший парк организовать с историческим смыслом… Да и денег жалко. Хоть и не совсем мои - народные, газовые…

люди, город

Previous post Next post
Up