Товагищи! То, о чём так долго предупреждали - свершилось!

Oct 07, 2014 09:40

Придя на работу после длинных здешних праздников (в нашем регионе Курбан-Байрам является нерабочим днём) , обнаружил вот такое "счастье" - пока мы праздновали, в стране приняли-таки закон, согласно которому налог на имущество физлиц в отношении недвижки (включая жилые помещения) будет исчисляться, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости.

"Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"

В отношении жилых домов (в том числе недостроенных), жилых помещений, гаражей, хозстроений площадью не более 50 кв. м ставка налога составит 0,1%. Причем местные власти получают право уменьшать ее до нуля или увеличивать, но не более чем в 3 раза. В отношении объектов стоимостью более 300 млн руб. и нежилых помещений установлена ставка налога в размере 2%.
Допускается дифференциация налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, местонахождения.
Сохраняются существующие налоговые льготы. Однако они предоставляются только по 1 объекту каждого вида (по выбору налогоплательщика). При этом льготы не распространяются на объекты, используемые в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн руб.
Помимо льгот предусматриваются вычеты (не облагаемые налогом метры). В отношении квартиры вычет составляет 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв. м. Местным властям дано право увеличивать размеры указанных вычетов.
Чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, в течение первых 4 лет взимания налога по новым правилам его сумму будут исчислять с применением понижающих коэффициентов.
Отметим, что ранее предполагалось ввести единый налог на недвижимость физлиц (строения и земельные участки), который также планировалось рассчитывать из кадастровой стоимости.
Помимо этого поправками уточняется порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости. В частности, расширяется перечень таких объектов. В него включаются жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.
Кроме того, предусмотрены изменения в порядке взимания земельного налога. В частности, освобождены от налогообложения участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.
Регулируется порядок исчисления налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем через 1 месяц со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (кроме положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие).

Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 г.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/569131/#ixzz3FQWL54V9
Кратенько, если кто не понял: инвентаризационная стоимость - это те копейки, которые проставлены в техпаспортах на наши квартиры, полученных в девятьсот лохматых годах. А кадастровая стоимость - кадастровая стоимость, если коротко, не вдаваясь в детали, устанавливается на основе рыночной. Нетрудно понять, сколько за наши однушки, двушки и - страшно сказать! - трёшки выкладывать придётся...
Ура, товарищи!

текущие события

Previous post Next post
Up