Второй по распространенности миф, связанный с продажей Аляски (после байки, что её не продавали вовсе, а что сдали в аренду на 99 лет, а хитрые янкесы её зажали) - о том, что некое судно, везшее в Россию деньги, внесённые американцами за Аляску, попало в шторм и было поглощено морской пучиной вместе с этими деньгами, в результате по факту нам за
(
Read more... )
==========
Не буду утверждать, но очень сомневаюсь, что в этом случае инициатива тамошних командиров действительно играла серьёзное значение. Российские генералы - не римские проконсулы, оперировали они частями регулярной армии, снабжавшейся по штатам военного ведомства, и уж как минимум должны были для получения подкреплений, продовольствия и боеприпасов из центра объяснить, в каком количестве и для каких целей они их у центра запрашивают. Подозреваю, что тут была шитая белыми нитками отмазка царской дипломатии, дабы успокоить англичан, взволнованных приближением России к Индии.
Кстати, возвращаясь к Аляске: там отношения русских и англичан были вполне корректными. Так, британская Компания Гудзонова залива, контролировавшая сопредельные Аляски территории, за солидную сумму арендовала у Русско-Американской компании часть прибрежной полосы и снабжала фактории РАК продовольствием и другими полезными товарами. Более того - во время Крымской войны между руководством этих двух компаний было заключено соглашение о нейтралитете, и их владения не стали зоной русско-английских военных действий в ходе той войны.
Reply
В некотором смысле они были вполне автономны.Если обстоятельства заставляли принимать решения на месте,то в рамках своих возможностей они и действовали по обстоятельствам.Много любопытного в этом аспекте на http://rus-turk.livejournal.com/
Возвращаясь к Аляске и Дальнему Востоку картина должна была быть такой же.Люди на месте принимали правильные решения с их позиции здравого смысла.Торговая и эконимическая целесообразность диктовала и соответствующие поступки.
Мне как-то пришлось побывать в СовГавани(Ванино).Там на берегу океана старинное кладбище английских моряков с добротными и искуссно сделаными каменными крестами.Так сказать ,зримое доказательство прежних экономических связей.
Reply
Reply
Leave a comment