Jan 13, 2013 22:27
200 лет назад, 1 (13) января 1813 года Главная русская армия фельдмаршала Кутузова, преследуя отступающие союзные Наполеону саксоно-польско-австрийские войска, тремя колоннами пересекла реку Неман (границу Российской империи) в районе местечка Меречь (ныне Меркине в Литве), перенеся таким образом военные действия с территории Российской империи на территорию сопредельного герцогства Варшавского. Так начиналась война, известная во Франции, как Война Шестой коалиции, в Германии - как Освободительная война, а в России - как Заграничный поход русской армии. И которая через год с небольшим закончится взятием союзными, в т.ч. российскими войсками Парижа и первым низложением Наполеона.
Новую кампанию Россия начинала практически в одиночку. Правда, еще за полгода до того, в июле 1812 года, Россией была заключена т.н. Эребрусская конвенция с Англией и Швецией, которой стороны обязались содействовать друг другу, и которая и считается отправной точкой этой самой Шестой антинаполеоновской коалиции. Более того, уже более четырёх лет действовал английский "второй фронт" (точнее хронологически "первый") на Пиренейском полуострове, где с переменным успехом против французов оперировал экспедиционный корпус Веллингтона, будущего победителя при Ватерлоо. Но непосредственно в районе русско-французских боевых действий (точнее действий между русской армией и войсками европейских союзников Наполеона) рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. Ещё под новый год, 18 (30) декабря 1812 года была заключена Таурогенская конвенция, выводившая из боевых действий на стороне Наполеона прусский корпус, но это был акт самодеятельности его командующего генерала Йорка фон Вартенбурга, не одобренная прусским королём. В целом же русской армии, измотанной кампанией 1812 года, Наполеон и его союзники могли противопоставить весьма крупные силы. Этим в первую очередь и могут быть объяснены сомнения русского генералитета во главе с Кутузовым в необходимости продолжения наступления за пределы Российской империи, которые обычно трактуются, как возражения против продолжения борьбы с Наполеоном вообще и даже как призывы чуть ли не к возобновлению союза с ним.
Тем не менее, 200 лет назад русские войска перешли Неман. А еще через 4 дня, 17 января, случилось неожиданное событие, во многом способствовавшее успеху предприятия: любимец и зять Наполеона маршал Ж. Мюрат, "король Неаполитанский", оставленный императором в качестве главнокомандующего на востоке, самовольно покинул штаб в Познани и отбыл в своё южноитальянское королевство. Это создало разброд в стане французов и их союзников. Русские войска заняли Варшаву. Прусский король Фридрих Вильгельм III, отбросив колебания, занял сторону русских, которые уже в феврале вступили в Берлин. В том же месяце был заключен Калишский русско-прусский союзный договор, а в марте того же года Пруссия объявила Наполеону войну. Шестая антинаполеоновская коалиция стала воплощаться в реальность. В следующие месяцы к ней будут присоединяться всё новые и новые европейские государства, в том числе Австрийская империя.
В дальнейшем война будет идти с переменным характером, временами казалось, что Наполеону, сформировавшему во Франции новую армию, удастся переломить её ход в свою пользу. Наконец, после знаменитой "битвы народов" под Лейпцигом военный успех окончательно перейдёт на сторону союзников, которые в январе 1814 года вторгнутся во Францию, а в апреле того года займут Париж.
история