Последние Бурбоны

Sep 04, 2012 21:46

Широко известно высказывание Энди Уорхолла о том, что каждый человек имеет право на звёздные 15 минут. У французского принца Луи-Антуана Бурбона (он же герцог Ангулемский, он же князь Трокадеро и прочая и прочая) этих звёздных минут выдалось целых двадцать - именно столько времени ему довелось побыть французским королём Людовиком XIX. Случилось это 182 года назад, 2 августа 1830 года.

Указанный принц был сыном графа Шарля де Артуа, младшего из двух братьев французского короля Людовика XVI. Шансы занять престол у новорожденного принца были изначально мизерными - у его отца помимо брата-короля был еще один старший брат, стоявший между ним и престолом - граф Луи Провансский, а в 1785 году у короля Людовика родится собственный сын-наследник (впоследствии известный, как Людовик XVII). А тут еще революция разразится, в ходе которой в 1792 году Франция будет провозглашена республикой, а членам царствующего дома придётся отправиться кому-то на гильотину, кому-то в изгнание (причём первым туда отправится как раз отец нашего принца граф Артуа, который вместе с семьёй еще в 1789 году переберётся в Италию). В общем, как сказал поэт, "судьбою не был он балуем...".
Однако, параллельно этим мрачным событиям продвигалась вперёд и очередь претендентов на французский престол. В 1795 году в Париже умрёт 10-летний сын Людовика XVI, известный республиканцам, как Луи Капет (после упразднения в 1789 году французских дворянских титулов французской знати стали давать фамилии, не связанные с их феодальными титулами - для Бурбонов ею стало прозвище давнего прародителя французских королей Гуго Капета, жившего в Х веке), а роялистам как Людовик XVII - по их понятиям престолонаследие французского престола происходит автоматически, и коль скоро Людовик XVI сложил свою голову на гильотине, то королём Франции (республику они, понятное дело, не признавали) в силу этого же факта стал его сын и законный наследник. По той же самой причине со смертью последнего королём Франции для них стал его ближайший родственник мужского пола - дядя Луи Провансский, с этого времени известный как Людовик XVIII. А поскольку собственных детей мужского пола у того не было (впрочем как и женского), то следующим в очереди становился его брат граф Артуа, а его сын Луи-Антуан - соответственно за ним.
Разумеется, следующие 20 лет, пока во Франции торжествовала республика, а затем по Европе победоносно маршировали войска сменившего её императора Наполеона, все эти династические расклады носили виртуальный характер. А в реале "монаршью семью" гоняли из одной страны в другую - в Германию, в Швецию, в Россию (в Митаву, нынешняя Елгава в Латвии, где некоторое время базировался "французский королевский двор"), в Англию. Но после того, как в 1814 (окончательно 1815) году войска союзников (в которых Луи-Антуан сражался самолично) разбили Наполеона, они в своём обозе привезли в Париж Людовика XVIII, ставшего наконец вполне реальным королём (правда ограниченным - ему пришлось подписать Конституционную хартию и допустить существование парламента). А после того, как в 1824 году Людовик, так и не заведший детей, умер,   граф де Артуа стал королём под именем Карла Х, а Луи-Антуан, соответственно, стал наследником престола.

Как я писал пару дней назад , Карл Х быстро заработал себе репутацию махрового реакционера. Луи-Антуан в своих взглядах от него не отставал. Этому кроме прочего способствовала его женитьба на своей двоюродной сестре Марии-Терезии, дочери казнённого Людовика XVI. В отличие от прохлаждавшегося в европах суженого эта дама провела самые лютые революционные годы в Париже, большей частью под арестом, была свидетельницей процессов и казни её родителей и сама готовилась разделить их участь. Так что теперь она ненавидела всё, что хоть сколько-нибудь отдавало республиканским или просто либеральным духом, настраивая супруга, на которого эта закалённая лишениями волевая женщина имела исключительное влияние, соответствующим образом.
Всё это не добавляло популярности ни Карлу Х, ни Луи-Антуану. Закончилось это, как я писал пару дней назад, Июльской революцией 1830 года. 31 июля король с сыном бежали из Парижа в замок Рамбуйе к югу от столицы, и именно там 2 августа 1830 года они отреклись от престола.

С этим отречением и связано это самое короткое "царствование". Акт отречения был составлен таким образом, что и Карл X, и его законный наследник Луи-Антуан отрекались в пользу 10-летнего внука Карла Х и племянника Луи-Антуана Анри-Шарля, героцога Бордосского (который был сыном младшего брата Луи-Антуана, Шарля-Фердинанда, убитого террористом в 1820 году), становившегося таким образом королём Генрихом V. Первым подпись на документе поставил король. Однако, после того, как очередь подписать документ перешла к Луи-Антуану, он заупрямился и заявил, что в силу факта отречения своего отца, он стал законным королём Франции Людовиком XIX. Разумеется, никаких сил и средств, чтобы реализовать свои монаршьи притязания, новоиспечённый "Людовик XIX" не имел, так что очень скоро ему пришлось-таки подписать бумагу. Но поскольку с точки зрения роялистов престолонаследие не терпит промежутков и сразу же с уходом одного короля воцаряется следующий (знаменитое "Король умер - да здравствует король!"), те 20 минут, в течение которых Луи-Антуана упрашивали сделать это, могут рассматриваться, как "легитимное" царствование.

Впрочем, всё это имело чисто формальное значение - восставших парижан и их лидеров в этих событиях интересовал только факт отречения царствовавшего короля Карла Х, и дальнейшую судьбу государства они собирались строить без учёта прав родственников свергнутого монарха. Тот факт, что Карл с сыном отреклись в пользу кого-то (юного Генрих V) был вовсе скрыт, и независимо от этого 9 августа 1830 года новым королём был провозглашен Луи Филипп Орлеанский, чьё правление войдёт в историю, как Июльская монархия.

***Что до Генриха V, более известного, как граф де Шамбор, то следует упомянуть, что спустя почти полвека после вышеописанных событий судьба подарит этому подросшему и даже постаревшему к тому времени принцу реальный шанс взойти на престол. За эти годы во Франции произойдёт несколько революций и переворотов, Июльская монархия сменится Второй республикой, та - Второй империей Наполеона III "Племянника", отгремит франко-прусская война, Парижская коммуна, установится Третья республика... а сторонники Бурбонов (т.н. "легитимисты" ) всё будут помнить, что у них есть "законный" монарх.

В начале 70-х гг. XIX века во Франции установится парадоксальный режим, который Салтыков-Щедрин назовёт "республикой без республиканцев" - подавляющее большинство в парламенте новой республики принадлежало сторонникам монархии. Монархистом был и временный президент республики маршал Мак-Магон. Проблему создавал раскол между двумя основными группами роялистов - вышеупомянутыми легитимистами и сторонниками потомков Луи Филиппа ("орлеанистами"). В 1873 году им, однако, удалось худо-бедно договориться и, составив таким образом большинство, они предложили корону Генриху.


(вариант флага Франции, предложенный Генриху V)
Неожиданная проблема, однако, возникла в вопросе, вроде бы второстепенном - каким будет государственный флаг Франции при Генрихе V. Легитимисты, включая его самого, считали, что таковым должен быть старинный флаг французских монархов - белый с золотыми лилиями. Орлеанисты же считали своим флагом сине-бело-красный флаг Первой республики. Бонапартисты и республиканцы придерживались того же мнения. Поскольку большинство таким образом было именно за триколор, был разработан компромиссный вариант, в котором этот самый триколор дополнялся монархическим щитом с лилиями. Однако, Генриха это не устроило - он заявил: «Генрих V не может отказаться от белого флага Генриха IV. Он развевался над моей колыбелью, и я хочу, чтобы он осенял и мою могилу…».

Трудно сказать, чем была вызвана такая позиция претендента - принципиальностью, стариковским упрямством, или просто опасением того, что процарствовав несколько лет он разделит судьбу своих предшественников и будет свергнут очередной революцией... Как бы то ни было поцарствовать в тот раз ему не довелось. "Ну нет, так нет" - сказали орлеанисты, палата депутатов с перевесом в один голос приняла закон о республиканском строе... С тех пор вот уже 140 лет Франция остаётся республикой (Подробнее о тех событиях).

французские революции, история

Previous post Next post
Up
[]