230 лет назад прекратило свое существование такое славное государство Нового Времени, как Республика Семи Соединённых Нижних земель (Нидерландов) или попросту Голландская республика: в конце декабря 1794 года французская революционная армия генерала Жан-Шарля Пишегрю, наступая из аннексированной тогда Французской республикой Бельгии, прорвались через замерзшие реки Маас и Ваал вглубь территории республики. Вместе с ними шел "Батавский легион" полковника Дендельса, сформированный из голландских эмигрантов-"патриотов" (за 8 лет до этого, в 1787 году в Голландии произошла своя революция, подавленная вскоре прусскими войсками). 16 января войска Пишегрю заняли Утрехт, а 18 января наследственный правитель республики штатгальтер (статхоутер) Вильгельм V Оранский-Нассау, погрузив на корабль восемнадцать карет своего добра - золота, серебра, картин, произведений искусства и прочей утвари - отплыл со всем этим на нём в Англию. 19 января собравшийся в Амстердаме революционный комитет объявил согражданам, что они теперь - свободные люди, а он (комитет) - новая власть "покуда не будет установлена новая форма правления", ну и 20 января в город вошли войска Пишегрю. С этого времени на смену Республике Соедненных Нидерландов приходит государственное образование, известное, как Батавская республика (по имени племени батавов, обитавших в тех краях).
Вильгельм V, генералы Пишегрю и Дендельс
Оранские-Нассау (двойное название рода появилось после того, как в 1515 году немецко-нидерландский граф Генрих III Нассау-Бреда женился на французской аристократке Клод де Шалон, владетельнице маленького, но суверенного княжества Оранж на юге нынешней Франции, но тогда формально входившего в состав Священной Римской империи), являясь наследственными штатгальтерами крупнейших земель старой республики - Голландии и Зеландии - явочным порядком стояли во главе дел всей республики со времен ее образования в 1580 году, начиная со знаменитого члена этого рода принца Вильгельма I Молчаливого, признанного её (республики) отца-основателя. Не всем в республике это нравилось, время от времени свободолюбивые голландцы Оранских изгоняли, после чего в истории республики наступали "безштатгальтерные" периоды, которые могли продолжаться десятилетиями, но в итоге всякий раз, под воздействие какого-нибудь кризиса, как правило вызывавшегося очередным вторжением войск беспокойного соседа - Франции, бюргеры смиряли гордыню и шли на поклон к очередному Оранскому принцу. Так произошло например в 1747 году, когда они после почти полувекового (со времени смерти знаменитого Вильгельма III, по совместительству короля Англии, Шотландии, Ирландии ...
и в каком-то смысле Франции) "Второго безштатгальтерства" отыскали отца нашего Вильгельма - тоже Вильгельма (не баловали Оранские своих наследников разнообразием имён!), прозябавшего на должности штатгальтера захолустной Фрисландии, и объявили его штатгальтером всей республики, причем на сей раз наследственного уже в ее масштабах. Когда через 4 года этот Вильгельм (IV) умер, его трёхлетний сын стал соответственно штатгальтером Вильгельмом V. Достигнув половой зрелости, он женился на племяннице Фридриха Великого Вильгельмине Прусской, так что когда в 1787 году вспыхнула упоминавшаяся выше "патриотическая" революция (под чутким руководством Вильгельма республика перед этим умудрилась проиграть Британии в Войне за независимость США - единственной в составе победоносной коалиции держав-друзей янки), войска вильгельмова шурина, прусского короля Фридриха Вильгельма II пришли и порядок навели. Голландцы снова присягнули Вильгельму, как наследственному штатгальтеру, особо отличившимся "патриотам", включая упомянутого выше Дендельса, пришлось бежать во Францию.
Когда во Франции началась Великая тамошняя революция, а следом и революционные войны Франции со всей Европой, Вильгельм старался держаться в стороне, но в феврале 1793 года Французская республика сама объявила ему войну, и в страдающую под оранжистами Голландию "по дорогам, исхоженным дедами" двинулась французская революционная армия генерала Дюмурье (помощником у него, кстати, служил некий гражданин Эгалите, позже известный, как король французов Луи-Филипп I), по примеру д’Артаньяна осадила Маастрихт, а вместе с ней и упомянутый Батавский легион. Но вскоре Дюмурье был разбит австрийцами при Неервиндене, а затем и вовсе бежал к австрийцам (а вместе с ним - и упомянутый гражданин Эгалите), и французам на какое-то время стало не до Голландии.
Дендельс посылает своего адьютанта Крайенхоффа агитировать амстердамцев проив старого режима
В следующий 1794 год французская Северная армия под командованием упомянутого генерала Пишегрю зачищала австрийцев Бельгию. Завершив в общих чертах это дело, Пишегрю планировал спокойно перезимовать со своей армией там, но Дендельс принялся уговаривать его принести-таки свободу страдающему под пятой оранжевой тирании народу Понизовой республики свободу - и уговорил. Как уже говорилось, в конце декабря Пишегрю двинулся через замерзшие голландские реки... что было дальше, я уже коротко написал.
Герб Батавской республики
Батавской республике было суждено прожить недолгую, но полную всяких кульбитов и переворотов жизнь, пока 28 апреля 1806 года император французов Наполеон настоятельно не попросил ее послов в Париже преобразовать ее в королевство во главе со своим младшим братом Луи, который там и воцарился в июне того года. Впрочем, Наполеон братом-королём останется недоволен, в 1810 года с королевской должности его снимет, а его королевство присоединит непосредственно к Франции, а наместником поставит
своего бывшего коллегу-консула Лебрена по прозвищу "Оно". Через 2 года, как мы с детства помним, Наполеон неудачно сходит в Россию (генерал Дандельс будет его сопровождать и отличится в нескольких сражениях), затем русские войска вместе с союзниками по 6-й антинаполеоновской коалиции погонят его на запад, и к концу 1813 года дойдут до Голландии. В ноябре 1813 года в Амстердам
войдет уже русский отряд А. Х. Бенкендорфа (да-да, того самого), в Гааге, откуда при приближении русских сбежал уже Лебрен, соберется новый комитет озабоченных судьбами Родины граждан - т.н.
"Триумвират 1813 года", который постановит вернуть в Голландию сына умершего к тому времени на чужбине Вильгельма V по имени - как? - Вильгельм, но уже в качестве не штатгальтера, а "суверенного принцы" Нидерландов. А еще немного погодя союзники отдадут Вильгельму и освобождённую Бельгию, так что он станет первым (и последним)
королём всех Соединённых Нидерландов. Вильгельм (Виллем) I рядом с бюстом великого молчаливого предка
Генерал Пишегрю с триумфом вернётся во Францию и будет избран председателем ее тогдашнего парламента - "Совета пятисот", но в сентябре 1797 года в ходе т.н. "переворота 18 фрюктидора" будет свергнут, арестован и сослан в Кайенну. Оттуда он бежит в соседний голландский Суринам, в то время оккупированный британцам, и в дальнейшем будет играть за роялистов. В январе 1804 он тайно вернется во Францию и вместе со своим приятелем, известным вождём партизан-роялистов Жоржем Кадудалем попытается напасть и арестовать Наполеона, но будет арестован и покончит с собой в тюрьме. Его приятеля Денделься король Виллем сошлёт в Голландскую Гвинею (правда в качестве губернатора), где он умрёт в 1818 году от малярии.
Пишегрю находят в камере самоубившимся
З.Ы. По иронии судьбы в тот самый день, когда Вильгельм V сбежал в Англию, в Петербурге родилась великая княгиня Анна Павловна, будущая жена его внука короля Виллема II и прародительница ныне здравствующих Оранских-Нассау.