В июне этого года исполнилось 380 лет, как манчжурские войска (точнее по большей части - перешедшие на их сторону китайские) заняли Пекин, а 16-летний манчжурский принц Айсиньгьоро Фулинь водворился в пекинский императорский "Запретный город" и был провозглашен китайским императором Шуньчжи, а семейство Айсиньгьоро заняло этот "Запретный город" в качестве китайской династии Цин.
А сегодня исполняется 100 лет, как его дальний потомок, 18-летний Айсиньгьоро Пу И, известный так же, как император Сюаньтун, был из Запретного города вместе с домочадцами и придворными выселен и императорского титула лишен. На этом история китайской императорской династии Цин завершилась.
Айсиньгьоро Пу И в разные периоды жизни: император Китая, император Манчжурии, в советском плену, в китайской тюрьме и на пенсии.
То есть мы со школы можем помнить, что его правление Китаем закончилось гораздо раньше ... точнее, никогда и не начиналось, поскольку на престол он вступил в 1908 году в 2-летнем возрасте, а когда ему было 6 лет, в стране разразилась Синьхайская революция, 10 октября 191й года повстанцы обявили Китай республикой, а 12 февраля 1912 года правившая вместо него императрица-регентша Лунъюнь, вдова предшественника Пу И, императора Гуансюя, по настоянию своего первого министра генерала Юань Шикая подписала за малыша-императора указ о его отречении от престола. Но при этом Юань Шикай, тут же объявленный временным президентом Китайской республики, немедленно издал декрет "Об условиях преференций императору Цин после отречения" - согласно этому документу, за отрекшимся монархом сохранялся титул императора, а также императорские резиденции, включая Запретный город с дворцовой челядью и охраной, ему назначалось годовое содержание в 4 млн. долларов.
В таких условиях Пу И провёл в Запретном городе следующие 12 лет. Всё это время в Китае за пределами его резиденции шли гражданские войны, Юань Шикай попытался объявить императором себя, но вскоре умер, власть в различных частях Китая захватывали, сменяя друг друга, различные генералы и их клики. В начале 20-х годов ХХ район Пекина контролировала т.н "Чжилийская клика" (по названию провинции Чжили, ныне Хэбэй, на которую она базировалась), западные государства и СССР в целом признавали ее правительство во главе с президентом Цао Кунем законным правительством Китайской республики.
Однако, 23 октября 1924 года один из чжилийских генералов, Фэн Юйсян, известный, как "христианский генерал" (он и сам перешел в христианство, и своих солдат массово крестил прямо из пожарного шланга) устроил в Пекине переворот, Цао Куня сверг, чжилийцев разогнал. После этого Фэн и назначенный им президентом социалист Хуан Фу взялись за реформы - например, закрыли Барабанную и Колокольную башни, по сигналам которых пекинцы издревле сверяли время, и ввели измерение такового по европейским часам.
Генерал Фэн Юйсян в парадной и походно-полевой форме
Вскоре у новой власти дошли руки и до императорской семьи. 100 лет назад 5 ноября 1924 года ("13-го года Республики" по революционному китайскому календарю) Хуан Фу подписал декрет "О пересмотре условий льготного режима для императорской семьи", статьей 1 которого провозглашалось, что "Император Сюаньтун Цинский с этого дня навсегда лишается титула императора и будет пользоваться теми же законными правами, что и граждане Китайской Республики", а статьей 3 - что "Члены семейства Цин должны быть выселены из дворца в тот же день в соответствии со статьей 3 первоначальных условий преференциального режима и могут свободно выбирать место жительства в будущем, но правительство Китайской Республики по-прежнему несет ответственность за их защиту".
В тот же день Фэн Юйсян отправил группу своих офицеров с этим декретом к Пу И с требованием подписать согласие на отмену титула и выселение из дворца - причем просил передать, что если император будет артачиться, то он применит артиллерию и вообще сметет этот очаг мракобесия с лица Земли. Пу И артачиться не стал, а собрал вещи и перебрался в особняк своего отца, принца Цзайфэна, где был взят под "охрану" армией, фактически под домашний арест. В феврале следующего 1925 года он при содействии японских агентов бежал оттуда в приморский Тяньцзин и поселился в японской концессии в этом городе.
Дальнейшая судьба Пу И (Генри Пу И, как он предпочитал себя называть в дальнейшем) широко известна по знаменитому фильму Бернардо Бертолуччи "Последний император": в 1932 году японцы, захватив Манчжурию и создав там государство Манчжоу-Го, объявят Пу И его главой, а через два года, в 1934 году преобразуют это государство в империю Даманчжоу-диго, а он снова получит императорский титул, хоть и не всей "Поднебесной", а только этой "великой империи". В августе 1945 года эта империя вместе с занимавшими ее территорию японскими войсками была разгромлена советскими войсками, 19 августа Пу И при попытке бежать на самолете в Японию был захвачен советскими десантниками, следующие лет проведёт в спецтюрьме в Хабаровске и будет просить Сталина принять его в члены ВКП(б). Сталин, однако, вместо этого передаст его Мао Цзедуну, и дважды недоимператор еще 9 лет проведет в китайском Фушуньском исправительном центре для военных преступников, но в 1959 году будет признан перевоспитавшимся, выйдет на свободу и остаток жизни д своей смерти в 1967 году проведёт в Пекине, даже заседая в каких-то маоистских "консультативных советах". Его жене, императрице Ваньжун (Элизабет, как она себя называла), повезло меньше - она пристрастилась к наркотикам, и будучи после разгрома "империи" мужа захваченной гоминьдановцами, в 1946 году умерла в тюрьме в припадке абстиненции, по утверждению злых языков в луже собственных экскрементов. Другая спутница Пу И, наложница Вэнсю, уйдя от него, вышла замуж за гоминьдановского офицера, который после победы коммунистов лишился своего поста и работал в Пекине уборщиком - расстроенная этим обстоятельством, оан умерла в 1953 году от сердечного приступа в занимаемой ими с мужем 10-метровой комнате в пекинской коммуналке.
Императорская чета в парадной обстановке и "без галстуков"
Жизнь генерала (позже маршала) Фэн Юйсяна, выгнавшего Пу И из Запретного горда"тоже кончилась трагически: в 1948 году сотрудничавший тогда с коммунистами маршал плыл в СССР на советском лайнере "Победа" (бывшая немецкая "Магдалена"). Вечером 31 августа судовой киномеханик, перезаряжая плёнку в киноаппарате, закурил, киноплёнка вспыхнула, на судне начался пожар. Пожар потушили, но маршал и плывшая с ним дочь по непонятной причине не смогли выбраться из каюты и задохнулись в дыму. Останки маршала были кремированы и по приказу Мао Цзедуна торжественно захоронены на священной горе Тайшань.
Запретный город в Пекине, утраченный семейством Цин 100 лет назад