Человеки и пароходы

Apr 27, 2012 16:14

Как известно, у победивших большевиков в нач. 20-х гг. появилась милая привычка - называть города страны именами себя, любимых. Помимо всем известных Ленинграда и Сталинграда (до 1926 года - Царицын) на карте страны стали появляться Троцк (бывшая и будущая Гатчина), Зиновьевск (бывший Елизаветград), Калинин (бывшая и будущая Тверь), Кировабад (бывшая и будущая Гянджа), Молотов (бывшая и будущая Пермь) и т.д. и т.п.
Вскоре, однако, возникла проблема: вчерашние несгибаемые вожди и любимые руководители один за другим оказывались врагами народа, именами которых не то что города называть - оных гадов по меткому замечанию Янки Купалы на сухой осине мало повесить. Города, соответственно, приходилось переименовывать в честь кого-то еще. А тот кто-то запросто мог тоже не на высоте оказаться... В одном из рассказов Зощенко плывущий по Волге теплоход переименовывают на каждой пристани, так что отлучившиеся на этой пристани пассажиры всякий раз не могут его найти...
Мучались так аж до 1957 года. Летом того года на июньском пленуме ЦК  провалилась первая попытка противников Хрущёва в партийном руководстве свалить его - участники пленума тогда поддержали Хрущёва, а эти противники, объявленные "антипартийной группой", сами полетели со своих высоких постов. А среди них между прочим были первые люди государства - Молотов, Маленков, Каганович - занимавшие свои позиции в высших эшелонах власти десятилетиями, и за эти десятилетия карта страны покрылась многочисленными "Молотовсками" и "Кагановичабадами". Теперь всё это хозяйство нужно было переименовывать, менять вывески, названия предприятий, в этих городах расположенных, печати, штампы и т.п., как будто у Советского государства и без того мало расходов...
Вот тогда руководителей партии и правительства наконец осенило - чтобы таких ситуаций впредь не возникало, не надо называть города именами ныне здравствующих товарищей. Что и было закреплено законодательно - 11 сентября 1957 года появился Указ Перзидиума Верховного Совета СССР "Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей административно-территориальным единицам, населенным пунктам, предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам".



"Президиум Верховного Совета СССР отмечает, что в деле присвоения административным центрам, предприятиям, колхозам, учреждениям, учебным заведениям имен советских государственных и общественных деятелей были допущены крупные недостатки и отступления от ленинских традиций.

Великий Ленин учил советских людей быть скромными и сам был образцом скромности и простоты, непримиримым противником возвеличения его имени. "Вы не можете представить себе, - говорил он, - до какой степени неприятно мне постоянное выдвигание моей личности". При жизни В.И. Ленина имя его не присваивалось ни одной области, ни одному району или городу.

Впервые имя Ленина было присвоено городам Ленинграду и Ульяновску после его смерти, в 1924 году, в знак огромной любви советского народа к своему вождю и учителю и в целях увековечения его памяти.

В последующие годы по просьбам трудящихся в исключительных случаях некоторым городам, районам, поселкам, предприятиям, колхозам, учреждениям были посмертно присвоены имена отдельных видных государственных и общественно-политических деятелей, что являлось одной из форм признания народом их выдающихся заслуг и выражения доверия трудящихся Коммунистической партии.

Однако в период распространения культа личности имена государственных и общественных деятелей еще при их жизни стали присваиваться большому количеству районов, городов, поселков, предприятий, колхозов, учебных заведений. Такая практика ведет к неправомерному возвеличению отдельных личностей, умаляя роль партии, как коллективного руководителя и организатора масс, не способствует правильному воспитанию кадров в духе партийной скромности.

В целях устранения имеющихся недостатков и установления надлежащего порядка в деле присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Признать необходимым прекратить в дальнейшем присвоение краям, областям, районам, а также городам и районам в городах, поселкам и другим населенным пунктам, предприятиям, железнодорожным станциям, колхозам, учреждениям, учебным заведениям и организациям имен государственных, общественно - политических деятелей, деятелей науки и культуры при их жизни.

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 13.08.1980)

2. Установить, что впредь присвоение имен в соответствии со статьей первой настоящего Указа может производиться только посмертно в целях увековечения памяти особо выдающихся государственных, общественно-политических деятелей, защитников Родины, героев труда, деятелей науки и культуры и лишь в исключительных случаях по ходатайствам государственных и общественных организаций, трудовых коллективов и граждан в следующем порядке:

а) краям, областям, районам, а также городам и районам в городах, поселкам и другим населенным пунктам присвоение имен производится Президиумами Верховных Советов союзных республик;

б) предприятиям, железнодорожным станциям, учреждениям, организациям и другим объектам союзного, республиканского и местного подчинения присвоение имен производится Советами Министров союзных республик с предварительным уведомлением в отношении объектов союзного подчинения соответствующих министерств, государственных комитетов и ведомств СССР;

в) воинским объединениям, соединениям, частям, кораблям 1 и II ранга, учреждениям и военно-учебным заведениям присвоение имен производится Советом Министров СССР по представлениям заинтересованных министерств, государственных комитетов и ведомств.

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 13.08.1980)

Присвоение имен кораблям III и IV ранга и военным судам, пограничным заставам производится соответственно Министерством обороны СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР;

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 27.08.1986)

г) колхозам и другим кооперативным организациям присвоение имен производится по ходатайству общих собраний членов этих организаций Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами соответствующих краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, а в республиках, не имеющих областного деления, - Советами Министров союзных республик.

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 13.08.1980)

Президиумы Верховных Советов союзных республик определяют порядок присвоения имен государственных и общественных деятелей улицам, площадям и другим составным частям населенных пунктов в соответствии с принципами, содержащимися в настоящем Указе.

3. Считать целесообразным произвести переименование областей, районов, городов, поселков, сел, предприятий, колхозов, учреждений и организаций, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей. Указанные переименования производить в каждом отдельном случае в соответствии со статьей второй настоящего Указа.

4. Считать утратившими силу ранее принятые по этим вопросам законодательные акты согласно Приложению"

Надобно заметить, в осуществлении нового решения советское руководство проявило последовательность: товарищ Ворошилов, подписавший этот указ в качестве тогдашнего Председателя Президиума Верховного совета СССР (ну типа такого зитцпрезидента), вскоре подпишет другой - о переименовании "своего" города Ворошиловград в Луганск. Этот город, правда, в 1970 году опять станет Ворошиловградом, но умерший годом раньше Ворошилов об этом уже не узнает...

история Отечества, история

Previous post Next post
Up