65 лет независимости ФРГ

May 05, 2020 23:28

65 лет назад, 5 мая 1955 года созданная шестью годами ранее Федеративная Республика Германия приобрела фактическую независимость - вступил в силу подписанный 26 мая 1952 года Договор об отношениях между Федеративной Республикой Германия и тремя державами, известный также, как "Генеральный договор" и "Германский договор". Согласно статье 1 этого документа со дня его вступления в силу Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Франция (также упоминаемые в этом договоре и в дополнительных договорах как «три державы») прекращали оккупационный режим в Федеративной Республике Германии. Отменялся принятый вскоре после провозглашения ФРГ Оккупационный статут и распускалась созданная в соответствии с ним англо-франко-американская Верховная союзная комиссия для Германии (Союзный контрольный совет - высший орган управления Германии, созданный в августе 1945 года четырьмя державами-победительницами - не собирался с марта 1948 года). Провозглашалось, что Федеративная Республика будет иметь полную власть суверенного государства над своими внутренними и внешними делами (при этом, однако, во 2 статье говорилось: "Ввиду международной ситуации... три державы сохраняют за собой права и обязанности, которые они осуществили или взяли на себя в отношении Берлина и Германии в целом, включая воссоединение Германии и обеспечение заключения мирного договора"). Статья 7 документа объявляла целью всех держав-участниц мирное воссоединение Германии "на основе либерально-демократической конституции, подобной конституции ФРГ", а также  то, что окончательные границы Германии будут определены только мирным договором после объединения.


5 июня 1945 года представители союзных держав подписали Декларацию о поражении Германии и учреждении на её территории верховной власти администраций Союзников, был создан Союзный контрольный совет, которому и перешла верховная власть над Германией, разделенной на 4 оккупационные зоны (СССР, США, Франции и Британии, причем американская и британская через год объединились в одну "двойную зону" - "Бизонию"). Оккупационной администрацией были произведены различные мероприятия по переустройству Германии, например, нарезка новых союзных земель, были избраны их парламенты - ландтаги. Потом отношения между союзниками стали портиться, пути союзников расходились .В феврале-марте и в апреле-июне 1948 г. на Лондонских конференциях 6 стран-союзников (США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) было принято политическое решение о создании государственных структур нового германского государства в рамках западных зон. В 1948 г. к Бизонии была присоединена французская зона оккупации (образовалась "тройная зона" - "Тризония"). Еще до этого, 20 марта 1948 года советский представитель маршал Соколовский покинул заседание Союзного контрольного совета, после чего этот орган больше не собирался.
23 мая 1949 года была провозглашена Федеративная Республика Германия, вступила в силу ее конституция (Основной закон, первоначально временный, но действующий с тех пор и поныне). Но оккупационный режим на ее территории отменён не был - еще до провозглашения ФРГ союзниками было разработано Положение о разграничении полномочий и обязанностей между будущим правительством Германии и союзным контрольным органом, известное, как Оккупационный статут. Согласно этому документу в ведении оккупационного органа - этой самой Верховной союзной комиссии из трх верховных комиссаров от трёх стран-союзниц - оставались в частности международные отношения ФРГ, в том числе заключение международных соглашений Германии или от ее имени, контроль над ее промышленностью и внешней торговлей. Изменение конституции ФРГ допускалось только с согласия оккупационных властей, на любые другие законы, принятые в стране, эти власти также могли наложить вето. Наконец оккупационные власти оставляли за собой право, при наличии на то решений своих правительств, возобновить полное или частичное осуществление всех иных оккупационных полномочий, "если они сочтут это необходимым для безопасности или для поддержания демократического порядка в Германии или для выполнения своих международных обязательств".
В следующем 1950 году, как известно, началась Корейская война, в которую очень скоро была втянута соседняя с Кореей Китайская Народная Республика, пославшая туда миллионы своих "добровольцев", американские власти подумывали, а не вдарить ли для пресечения их потока по сопредельным районам Китая атомной бомбой, а КНР была связана союзным договором с СССР... в общем на горизонте замаячила новая мировая война. На этом и сыграл канцлер новообразованной ФРГ Конрад Аденауэр. Во-первых, он заявил о готовности направить германский контингент в состав "миротворческих сил", защищающих Южную Корею от от коммунистов, но вот незадача - вооруженных сил у ФРГ нет. Во-вторых, а ну как начнётся третья мировая война, и Красная Армия обрушится из Восточной Германии на Западную, кто её защитит - вы, американцы, вы, англичане, вы, французы, или может сразу подарите нашу страну со всеми ее богатствами, Руром и Франкфуртской биржей большевикам? Первыми над этим задумались французы - они предложили создать Европейское оборонительное сообщество в составе Франции, Италии, ФРГ и стран Бенилюкса с единой армией, но так, чтобы немецкий контингент был под французским командованием. Аденауэр на это заявил, что его страна войдет в такое сообщество только с собственной армией и в качестве равноправного участника, то есть суверенного государства. Англоамериканцы, не понимавшие, с какой стати французы тут должны командовать, сочли эти требования логичными. Плодом долгих переговоров и стало подписание в мае 1952 года вышеназванного Генерального договора. На следующий день был подписан и договор о создании оборонительного сообщества. Подписан... но не ратифицирован самими французами - там возобладали силы, считавшие это сообщество угрозой суверенитету самой же Франции. В дальнейшем в деле защиты западного мира его страны решили полагаться всецело на НАТО, в состав которого нужно непременно включить ФРГ - а стало быть договор о восстановлении её суверенитета ввести в действие.
Последовали месяцы новых переговоров, наконец 23 октября 1954 года в Париже были подписаны соглашения, подтверждавшие этот договор (в слегка измененном в сторону усиления суверенитета ФРГ виде), а также Соглашение о пребывании иностранных вооруженных сил в ФРГ, согласно которому войска стран-союзников, а также ряда других стран-членов НАТО отныне пребывали на территории Западной Германии не как оккупационные, а на основании союза между ними и ею.
Эти соглашения были ратифицированы и 65 лет назад вступили в силу. Западная Германия приобрела суверенитет. А через несколько дней она была включена в состав НАТО.
Полный текст договора.

история Второй мировой войны, история

Previous post Next post
Up