600 лет восхождению Гогенцоллернов

Apr 18, 2017 18:42

600 лет назад, 18 апреля 1417 года южногерманский феодал Фридрих фон Гогенцоллерн, бургграф Нюрнбергский, получит от тогдашнего короля Германии и будущего императора Священной Римской империи (эти титулы были смежными, но не совпадающими) Сигизмунда Люксембургского в награду за верную службу грамоту на владение маркграфством-курфюршеством Бранденбург, ставшим краеугольным камнем могущества рода Гогенцоллернов и сердцевиной их будущего государства, через века развившегося в Прусское королевство.


Курфюрст Фридрих и герб Гогенцоллернов
Название области и нынешней германской федеральной земли Бранденбург происходит от «Бранибор» (вариант: «Бранный Бор») - крепости обитавшего в этих краях славянского народа стодорян или гаволян (по протекающей там реке Гаволе (Хафель). В середине XII века эта крепость и окрестная область были подобно другим славянским землям нынешней восточной части Германии подчинены немецкими феодалами: по официальной версии князь Прибыслав сам принял христианство и признал себя вассалом германского императора, а земли свои добровольно завещал знаменитому деятелю германского «дранг нах остен» маркграфу (маркой тогда называли пограничную область, а маркграфами - ее правителей, чьё положение было более почетным, чем у просто графов) Альбрехту Медведю, но тому еще пришлось побиться за Бранибор с другими наследниками Прибыслава. 11 июня 1157 года он окончательно захватывает Бранибор-Бранденбург и в грамоте от 3 октября того года он уже именует себя «Божьей милостью маркграфом Бранденбургским». В дальнейшем образованное таким образом маркграфство расширялось за счет окрестных племен, власть в нем переходила от одного немецкого феодального рода к другому. Так в 1373 году император Священной Римской империи и король Чехии Карл IV Люксембургский, за несколько лет до этого в своей знаменитой «Золотой булле» указавший маркграфство Бранденбург в числе семи курфюршеств, выкупит его у тогдашнего правителя Оттона Ленивого для своего сына Венцеля (Вацлава), а тот через пять лет уступит его упоминавшемуся Сигизмунду, а тот еще через 10 лет отдал его в залог двоюродному брату Йосту Моравскому.

Бранденбургское маркграфство в XIV веке
В 1400 году упоминавшегося Венцеля-Вацлава, сына и наследника умершего Карла IV, при содействии брата Йоста спихнул с германского престола пфальцкий курфюрст Рупрехт. В 1410 году он умер, и снова курфюрсты должны были собраться на выборы короля-императора, на «должность» которого снова претендовали все трое родственников-Люксембургов. Тут возник интересный вопрос, точнее даже два: во-первых, а можно ли вообще избирать нового властителя, если жив легитимный король Венцель, а во-вторых кто должен голосовать голосом Бранденбурга - владелец Сигизмунд или залогодержатель Йост? Каждый из них, понятное дело, имел противоположный взгляд на этот вопрос. Эти-то события и стали звездным часом бургграфа Фридриха Нюрнбергского, в то время служившего при дворе Сигизмунда: явившись во Франкфурт-на-Майне, где проходили выборы, с доверенностью от Сигизмунда на право голосовать за Бранденбург, он убедил двух из семи курфюрстов голосовать за своего шефа, а поскольку еще два курфюрста участвовать в выборах отказались, тот был объявлен победителем. Этим оказались недовольны не только оставшийся за Йост, но и остальные курфюрсты. Через 10 дней трое из них собрались на альтернативные выборы и вместе с Йостом, голосовавшим тем же бранденбургским голосом избрали последнего. Надвигалась война, но вскоре, в январе 1411 года Йост очень удачно помер, что решило все вопросы - Сигизмунд стал и новоизбранным королём, и единоличным обладателем бранденбургского курфюршества.
Услуг расторопного нюрнбержца государь не забыл, назначив его главнокомандующим (Oberster Hauptmann) и наместником Бранденбурга. На последней должности ему предстояла суровая миссия - напомнить тамошним баронам, совершенно разболтавшимся за десятилетия двоевластия, кто здесь главный. Особенно распоясался местный клан фон Квитцов, за время безвластия подмявшее под себя значительную часть княжества - пишут, что его представители к тому времени завладели не менее чем двадцатью замками. Явившись в Бранденбург, Фридрих обрушился на них всеми силами. Квитцовские замки он принялся бомбардирвать из своей «Ленивой Греты» - весьма крупного по тем временам осадного орудия калибром в полметра. С ее помощью он к 1414 разнес замки Квитцовов, смирив это семейство , а заодно заставив присмиреть и остальных тамошних феодалов. Короче, власть в маркграфстве теперь была фактически у него.


"Ленивая Грета" и ее боевое применение
Сигизмунд обязался возместить Фридриху расходы по наведению порядка в крае и выплатить 100 тысяч серебряных марок. Однако, таких денег у государя не было. А это означало, что Фридрих теперь может рассматривать Бранденбург, как свое завоевание.

Родовой замок Гогенцоллернов на юге Германии недалеко от Штутгарта (современное состояние - оригинальный замок в средние века не раз сжигали); любителям кино он может быть памятен, как локация идущего сейчас кое-где в кинотеатрах фильма Гора Вербински "Лекарство от здоровья"
Однако он продолжал верой и правдой служить своему государю - например в 1415 году оказал содействие против баварского герцога Людвига Бородатого, сколотив против него и в защиту короля союз крупных феодалов - т.н. Констанцкую лигу, по месту созванного Сигизмундом Констанцкого собора католической церкви. Тогда же и там же, в Констанце Сигизмунд впервые назвал Фридриха маркграфом Бранденбурга. Окончательно же этот титул был закреплен за ним 600 лет назад, на торжественной церемонии, в ходе которой Сигизмунд вручил Фридриху грамоту, дающую последнему «полную власть делать все, что имел бы право делать сам император, или другой истинный маркграф бранденбургский».

Миниатюра, изображающая церемонию инвеституры Фридриха: сам он в верхнем правом рисунке, перед ним знаменосцы с вымпелами Нюрнберга и рода Гогенцоллернов ("перекрестье Цоллерн")
Примечательно, что своё наследственное княжество - графство Нюрнберг - Фридрих в 1427 году продал городскому совету Нюрнберга (ставшего с этого времени самостоятельной городской республикой «вольным имперским городом»), сосредоточившись на своем новом владении, которое ни он, ни его потомки не выпустят из своих рук до самой Первой мировой войны.

история

Previous post Next post
Up