Мобилизация 1943 года

Sep 27, 2016 13:10


Обнаружил, что на интернет-ресурсах определенной направленности чрезвычайно популярен такой документ времен Великой Отечественой войны, как  Постановление Государственного Комитета обороны СССР № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943г. Говорится в нем следующее:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением рабочих предприятий НК Боеприпасов, НК Вооружения, НК Минометного вооружения, НК Авиационной промышленности, НК Танковой промышленности, НК Угольной промышленности, НК Нефтяной промышленности, НК Черной металлургии, НК Цветной металлургии, НК Электростанций, НК Электропромышленности, НК Тяжелого машиностроения, НК Станкостроения, НК Путей сообщения, НК Морского флота, НК Речного флота и Главсевморпути, имеющих квалификацию 3 разряда и выше.

Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.

На этом цитирование обычно заканчивается. И делается смелый вывод: "нацменов", оказывается, в войну на фронт не призывали, русской кровушкой обходились!
Между тем на этом документ не заканчивается. Далее в нем говорится следующее:


2. Обязать Комвойсками Дальневосточного фронта (т. Пуркаева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 100.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.

3. Обязать Комвойсками Забайкальского фронта (т. Ковалева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 35.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.

4. Обязать Комвойсками Закавказского фронта в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.

5. Обязать Командующего Артиллерией Красной Армии (т. Воронова) в течение двух месяцев (декабрь 1943 г. и январь 1944 г.) выделить из частей Западного и Восточного фронтов ПВО и Московской особой армии ПВО - 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.

6. Обязать начальника Главупраформа т. Смородинова:

а) взамен высвобождаемого рядового и сержантского состава (пункты 2, 3, 4 и 5) передать до 15 декабря 1943 г.: в войска Дальневосточного фронта - 100.000 человек, в войска Забайкальского фронта - 35.000 человек, в войска Закавказского фронта - 30.000 человек, в войска ПВО - 30.000 человек, а всего - 195.000 призывников 1926 года рождения;

б) остальных призывников 1926 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и спецшколах, установив для них шестимесячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей действующей армии.
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/4322.html
Так, во-первых речь о призывниках 1926 года рождения (17-летних). Во-вторых, фронты Закавказский, Забайкальский, Дальневосточный. Что мы знаем об этих фронтах по состоянию на октябрь 1943 года?
Закавказский фронт в отм виде, в котором он тогда существовал, был сформирован в мае 1942 года и во 2-пол. 1942 - начале 1943 принимал участие в обороне Кавказа от немецких войск. Но в январе-феврале 1943 после Сталинграда немцы, как известно с Северного Кавказа отступили. Еще до этого северная группа войск Закавказского фронта была выделена в Северо-Кавказский фронт, сам же Закавказский фронт оставлен прикрывать границы с Турцией и Ираном. Также в состав этого фронта входили советские войска в Иране, но там организованное сопротивление этим войскам прекращено еще в августе 1941 .
Забайкальский фронт образован в сентябре 1941 года на базе Забайкальского военного округа, Дальневосточный - в июле 1940. Оба фронта развёрнуты против Японии, державшей в сопредельной Манчжурии сильную Квантунскую армию, но в рассматриваемый период между СССР и Японией действовал пакт о нейтралитете, военных действий между странами не велось.
Таким образом все три фронта, куда предполагалось отправить основную массу призванных в соответствии с этим постановлением, на тот момент были глубоким тылом, боёв не вели. Максимум вооруженные стычки с какими-нибудь парамилитариями басмаческого типа.
Онднако, эти фронты сковывали в своем составе очень значительную вооруженную силу. А в это время на действующи фронтах войны тогда шли ожесточненные бои - битва за Днепр, подготовка к штурму Киева, к полному снятию блокады Ленинграда и т.д., в общем противостояние достигло решающей стади. В этом смысле решение о высвобождении с трёх "тыловых фронтов" большого количество обученных солдат для пополнения ими действующих армий представляется вполне логичным. Решение заменить их на "недействующих" фронтах досрочно призванными 17-летками тоже вполне объяснима в тогдашних суровых условиях: фронты хоть и недействующие, но серьёзно ослаблять их нельзя, возможность атаки "вероятного противника" , полностью не исключена, хоть и чрезвычайно мала. Но всё-таки мала, так что шанс у 17-летнего призывника попасть в реальные боевые действия до достижения нормального призывного возраста столь же невелик, при этом к достижению этого возраста он успеет получить достаточноую военную подготовку. Причем скорее всего значительная их часть так и осталась в составе этих фронтов до самого конца войны (тем, кто попал на Дальний Восток, видимо доведется поучаствовать в советском блицкриге в Манчжурии августа 45-го - тоже война, но продлится она меньше трёх недель - а вот многим ли попавшим тогда в Закавказье довелось поучаствовать в реальных боевых действиях, не знаю). Что же касается тех попавших под этот чрезвычайный призыв, кто пошел сверх лимита, по пункту "б" они шли с шестимесячным сроком обучения, т.е. на фронт они должны были начать отправляться не раньше весны 1944, когда призывников их года и так бы начали призывать на общих основаниях.
Почему же в таком случае под этот призыв не попали их погодки из перечисленных республик? Не знаю. Но от воинской обязанности их никто не освобождал, и в следующем году их будут призывать на общих основаниях. Свидетельство тому  - Постановление № ГОКО-6786cс от 25 откября 1944 г.: "1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре месяце 1944 года призвать на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик".
И кстати, в тот же самый день, что и Постановление № ГОКО-4322сс - 13 октября 1943 г. - вышло Постановление № ГОКО-4324сс "О призыве в армию призывников 1922, 1923, 1924 и 1925 годов рождения, пользующихся отсрочками от призыва по работе в промышленности и сельском хозяйстве":
http://www.soldat.ru/doc/gko/text/4324.html
В нём уже никаких "национальных" изъятий.

история Второй мировой войны, история Отечества, история

Previous post Next post
Up