150 лет Никольсбургским прелиминариям

Jul 26, 2016 14:01

150 лет назад война 1866 года, которой я посвятил несколько постов, начиная с этого , известная у нас, как австро-прусская (она же австро-прусско-итальянская, она же германо-германская, она же германская союзная, она же просто «германская» или «немецкая», она же Семинедельная, она же «братская», под каковыми именами она известна в историографии Германии и других стран), ставшая одним из ключевых событий в истории Европы Нового времени (а также истории огнестрельного оружия ) , наконец завершилась. 21 июля 1866 года стороны достигли соглашения о перемирии на 5 дней, на следующий день в полдень оно вступило в силу, а 26 июля 1866 года замке Дитрихштейн в моравском городке Никольсбург (ныне Микулов в Чехии), где тогда располагалась ставка прусского короля Вильгельма I, был подписан документ, известный, как Никольсбургский прелиминарный (предварительный) мир.


Город Микулов (Никольсбург) и замок Дитрихштейн
Несмотря на то, что пруссаки только что разбили австрийцев под Кениггрецем, стояли под Веной и готовились штурмовать Пресбург (нынешнюю Братиславу) и вторгнуться через него в венгерские земли (едва-едва замирённые за 17 лет до этого австрийцами при помощи Николая I), ситуация у пруссаков была отнюдь не столь радужной ни в военном, ни в геополитическом плане. В распоряжении австрийского императора оставались еще довольно значительные войсковые группировки, на юге Германии продолжали сопротивляться союзники Австрии прежде всего баварцы. К тому же австрийцы нанесли несколько поражений союзникам пруссаков - итальянцам. Французский император Наполеон III, выступивший в начале июля с мирными предложениями, в случае их непринятия пруссаками угрожал войной, что было чревато для Пруссии потерей богатых Рейнских провинций (но в принципе Наполеон-такого-дяди-племянник был готов пока удовлетвориться и Люксембургом , что впрочем Бисмарка тоже не устраивало). Российский император Александр II требовал созыва всеевропейского конгресса прежде всего чтобы не допустить развала Германского союза или во всяком случае сгона пруссаками с престолов тех или иных немецких князей. В общем из великих держав только британцы хранили загадочное молчание (на удивление спокойно отреагировав даже на захват пруссаками Ганноверского королевства , которым правил двоюродный брат их любимой королевы).
В общем Бисмарку надо было спешить и не упустить удачный момент для замирения, пусть и не на самых удачных условиях.


Наполеон III и Отто фон Бисмарк


Я приводил отрывок из мемуаров Бисмарка , в которых он описывает, как долго и нудно ему пришлось уламывать короля Вильгельма и окружавших его прусских генералов, закатывая раскатанные ими губы на те или иные австрийские территории. При этом знаменитый пруссак доходил до весьма высокого накала эмоций - в отрыке попадаются фразы типа «Я упал на кровать и разразился рыданиями» или «В этот момент я был готов выброситься из окна», не очень-то вяжущиеся с суровым брутальным образом «железного канцлера». Но в итоге Бисмарку при содействии кронпринца Фридриха-Вильгельма (будущего германского императора Фридриха III) удалось добиться своего, и 26 июля предварительный мирный договор был подписан.
Его условия:


Прусский король и будущий германский император Вильгельм I и австрийский император Франц-Иосиф.

"...
Статья 1
Территориальный состав Австрийской монархии, за исключением Ломбардо-Венецианского королевства (точнее Венецианской области в границах бывшего австрийского ЛВК, западная часть которого с Миланом уже была в составе Италии с 1861 года - условие о границах видимо объяснялось тем, что итальянцы требовали еще некоторых австрийских тогда территорий, вроде Триеста или Южного Тироля), остается неизменным. Его величество король Пруссии обязуется вывести свои войска из занятых ныне Австрийских территорий, как только будет заключен постоянный мир, с сохранением имх там до этого в целях гарантии возмещения военного ущерба.
Статья 2
Его Величество император Австрии признает роспуск прежнего Германского союза и изъявляет свое одобрение нового устройства Германии без участия Австрийской империи. Так же Его Величество обязуется признать более тесное союзное образование, которое будет обосновано Его Величеством королем Пруссии к северу от линии реки Майн, и соглашается с тем, что расположенные к югу от этой линии германские государства будут иметь возможность создать свой союз, который сохранит отношения с северогерманским на принципах взаимопонимания.
Статья 3
Его Величество император Австрии передает на Его Величеству королю Пруссии все свои приобретенные на основании Венского мирного договора от 30 октября 1864 права на герцогства Гольштейн и Шлезвиг (отнятые австрийцами и пруссаками у датского короля в том году) при условии, что население северной части Шлезвига, будут вправе, если они выскажут такое желание на всеобщем голосовании, присоединиться к Дании (пруссаки, естественно, голосования не проведут, но область эта всё же будет присоединена к Дании - правда только после Первой мировой войны).
Статья 4
Его Величество император Австрии обязуется возместить Его Величеству королю Пруссии военные издержки на общую сумму в 40 млн. талеров. Из этой суммы 15 миллионов талеров засчитывается в качестве эквивалента суммы, которую ЕВ император Австрии вправе требовать в качестве военных расходов по ст. 12 Венского мира от 30 октября 1864г. и продовольственного снабжения , которые будут получать прусские войска на занимаемой до заключения мира австрийской территории, 5 млн. списываются, остальные 20 млн. предстоят к уплате.
Статья 5
По просьбе ЕВ императора Австрии ЕВ король Пруссии объявляет о готовности при предстоящих территориальных изменениях в Германии сохранить территориальный состав Саксонского королевства неизменным в существующих границах (саксонские территории особенно разжигали аппетиты Вильгельма, австрийцы же хотели сохранить буфер между Пруссией и своими землями), при том, что сохраняет за собой право урегулировать вопрос о контрибуции Саксонии и ее статусе в составе будущего Северогерманского союза в мирном договоре, который он заключит с ЕВ королем Саксонии.
В свою очередь ЕВ император Австрии обещает ЕВ королю Пруссии признать то территориальное устройство, которое Пруссия намерена дать Северной Германии, включая территориальные изменения.
Статья 6
ЕВ король Пруссии обещает добиться присоединения своего союзника, ЕВ короля Италии к настоящим условиям и к заключаемому перемирию, как только последует заявление ЕВ императора французов о предоставлении Венецианского королевства (австрийский император 5 июля заявил о передаче Венеции не итальянцам, а Наполеону III) в распоряжение ЕВ короля Италии.
Статья 7
Не позднее, чем в течение 2 дней стороны обменяются в Никольсбурге ратификационными грамотами настоящего соглашения.
Статья 8
Сразу после обмена ратификационными грамотами стороны назначат уполномоченных для ведения переговоров о заключении окончательного мирного договора на настоящих условиях и уточнения оных.
Статья 9
Для достижения этой цели между противоборствующими сторонами - императорскими австрийскими и королевскими саксонскими вооруженными силами с одной стороны и прусскими с другой - заключается перемирие, подробные условия которого в военном плане будут дополнительно оговорены. Это перемирие начнется со 2 августа, а нынедействующее прекращение огня продлевается до тех пор.
Одновременно перемирие будет заключено с Баварией, о чем генералу барону фон Мантейфелю (прусскому командующему войсками, действующими на юге Германии) будут даны соответствующие указания, с Баденом и Гессен-Дармштадтом перемирие будет установлено ко 2 августа на основе существующего на фронтах положения дел, как только эти страны ходатайствуют об этом.
В подтверждение сего присутствующие указанные в преамбуле договора уполномоченные сторон поставили свои подписи и приложили печати.
Никольсбург, 26 июля 1866 года.
Каройи, Бисмарк, Бреннер"
источник



Распускаемый договором Германский союз и создаваемый Северогерманский

Таким образом условия этого договора, а также заключенного 23 августа 1866г. на его основе окончательного Пражского мирного договора соответствовали тем, что предложил Наполеон III, чей план состоял в расчленении Германии на две уравновешивающих друг друга федерации - северогерманскую, по преимуществу протестантскую, и южногерманскую, по преимуществу католическую - с изоляцией обоих от Австрийской империи. Северный союз Наполеон готов был отдать под господство Пруссии, но южный им мыслился, по выражению Бисмарка, «в качестве филиала Франции». То есть им предполагался раздел Германии между Францией и Пруссией (ну и Австрией, если учесть, что ее император сохранял земли распускаемого Германского союза в составе своей имерии за собой).
В следующие несколько лет Бисмарк решительными дипломатическими мерами сорвёт этот план: южногерманский союз так и не будет создан, а государства, которые должны были в него войти, одно за другим заключат военные союзы с Пруссией. Также Бисмарком будут решительно срываться любые поползновения Наполеона в отношении государств и территорий бывшего Германского союза, пусть и не вошедших в его «собственный» Северогерманский союз (благодаря этому государство Люксембург, некогда входившее в этот союз, сохранилось до наших дней). Когда же Наполеон попытается переломить ситуацию силой оружия, что выльется во франко-прусскую войну 1870-71гг, это закончится его разгромом, крахом его империи и созданием на ее обломках империи Германской.
Таким образом, 150 лет назад вопрос создания единого Германского государства становился делом времени.

1866, Бисмарк, история

Previous post Next post
Up