22 года без УНР

Aug 24, 2014 17:34

Сегодня, 24 августа Украина празднует свой день независимости - 23 года назад Верховный Совет (он же Верховна Рада) Украинской ССР на волне эйфории от провала ГКЧП принял Акт провозглашения независимости Украины.
А 22 года и 2 дня назад, 22 августа 1992 года прекратило своё существование другое украинское государство (почти всю свою историю виртуальное) - Украинская народная республика. В этот день последний её президент "в экзиле" (в изгнании) Микола Плавьюк официально передал в Мариинском дворце города Киева, в ходе "церемониальной" сессии Верховной рады Украины, её президенту Леониду Кравчуку грамоту о том, что "Украинское Независимое Государство, провозглашенное 24 августа 1991 года, является правопреемником Украинской Народной Республики".
Украинская народная республика - образование своеобразное, бОльшую часть своей истории, как уже говорилось, виртуальное. Но даже когда оно имело какую-то подконтрольную территорию, выделить его историю из клубка эфемерных и полуэфемерных образований, существовавших на украинской земле в бурные 1917 - 1921 годы, непросто.
В начале была Рада - Центральная. Созданная вскоре после Февральской революции,  в марте 1917 года на собрании общественной организации "Общество украинских прогрессистов" в киевском клубе "Родина", председателем которой стал известный историк Михаил Грушевский. Своим "I универсалом" (манифестом), обнародованным в июне 1917 года, Рада объявила Украину "вольною", но "не отделяясь от России". Для руководства деятельностью Рады был создан Генеральный секретариат во главе с писателем Владимиром Винниченко, а секретарем по военным делам в этом органе стал бывший "земгусар" Семен Петлюра, который к тому времени уже вёл работу по созданию вооруженных формирований, подконтрольных Раде (а фактически ему).




(Слева направо: Михаил Грушевский, Владимир Винниченко и Семён Петлюра - наиболее знаковые фигуры УНР)

Временное правительство сначала отнеслось к деятельности Центральной Рады без энтузиазма, определив ее, как "некомпетентную", а своё мнение по вопросу украинской автономии - как отрицательное, как к решению "предрешающему решения будущего Всероссийского Учредительного собрания". Но уже в июле 1917 Временное правительство, остро нуждавшееся в союзниках и точках опоры, согласилось считать Генеральный секретариат ЦР "высшим органом руководства делами на Украине", при условии, что назначаться он будет Временным правительством по согласованию с Центральной Радой. Территориально сфера деятельности этого органа была определена пятью губерниями Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской. Таким образом правительство Керенского как бы заключило с Радой сделку по принципу "легитимность в обмен на лояльность".
В пункте 3 "Временной инструкции для Генерального секретариата Временного правительства на Украине" от 4 августа 1917 года указывалось:
"Авторизация Генерального Секретариата распространяется на губернии: Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую, с исключением Суражский, Стародубского и Новозыбковского уездов"
Вскоре произошла Октябрьская революция, Временное правительство пало. Через 13 дней после этого события Центральная Рада издаёт свой III универсал, в первом пункте которого объявляется, что "Украина не отделяется от России, но вся власть в Украине отныне принадлежит только УЦР и Генеральному Секретариату", а во 2-м - что "Украина становится Украинской Народной Республикой". Также объявлялось, что добавление к пяти вышеперечисленным губерниям, отданным Раде Временным правительством, в состав УНР войдут еще 4 губернии - Харьковская, Херсонская (с Одессой), Екатеринославская (в состав которой тогда входили Луганск и нынешний Донецк, именовавшийся тогда Юзовкой) и Таврическая (что характерно при этом оговаривалось, что без входившего тогда в эту губернию Крыма).

Территория Украинской народной республики, как её видели в Центральной Раде

Большевики в ответ созвали в Харькове Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил эту УНР "республикой Советов" и создал свой собственный "Народный секретариат" во главе с Николаем Скрыпником. Кроме того, на Донбассе, который Рада вместе со всей Екатеринославщиной включила в УНР, но где еще с 1917 года формировались свои собственные центры госвласти, в феврале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская республика.
УЦР тем временем издает 9 (22) января 1918 года свой IV универсал, которым провозглашает наконец УНР "самостийною, ни от кого не зависимою, вольною суверенною державой украинского народа". Ленинский Совнарком в ответ на это направляет на Украину полковника Муравьёва, который проводит там небольшую, но эффективную антитеррористическую операцию и в начале февраля 1918 года выгоняет Раду из Киева. Рада перебирается в Житомир, потом в Сарны.
Оказавшаяся на грани краха Рада обращается за помощью к противникам России в продолжавшейся Первой мировой войне - Германской и Австро-Венгерской империям (т.н. Центральными державами, как принято называть их блок в той войне). Еще с начала января 1918 года она вела в Бресте отдельные от России переговоры с ними. Через день после падения Киева делегаты Рады подписывают с этими державами сепаратный мирный договор. 18 февраля немцы и австровенгры  прерывают мирные переговоры с большевицким правительством и начинают знаменитую операцию "Фаустшлаг" ("Удар кулаком") - наступление своих войск по всему Восточному фронту. 2 марта германские войска и формирования Центральной Рады  входят в Киев. А 3 марта там же в Бресте заключается мирный договор между Центральными державами и Советской Россией, одним из условий которого (статья VI) будет признание Россией независимости УНР и обязанность заключить мирный договор с ней (чего, однако, сделано не будет).
Примечательно, что ни "украинским" Брестским миром, ни "советским" не была определена граница между Россией и "самостийной" Украиной (она вообще так и не будет в то время определена). Статьёй III "советского" Брестского мира указывалась лишь приблизительная черта, области к западу от которой "принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью", но политическая судьба этих областей не уточнялась. Большевики попытались создать в зазоре между этой чертой и линией расположения австро-германских войск собственный вариант независимой Украины путем объединения советских государственных образований там - прежде всего "скрыпниковской" Украинской Советской Республики и Донецко-Криворожской республики (вождям которой еще до подписания Брестского мира Ленин направил телеграмму с указанием, чтобы "они не пытались выделить из Украины свою область", так как всё равно "в соответствии с географией Винниченко (очевидно имелось в виду перечисление украинских земель в III универсале) ... немцы будут ее завоевывать") - но, что примечательно, опять же без Крымской (Таврической) советской республики. Объединенная Украинская советская социалистическая республика (первоначально на федеративных началах)  была провозглашена в марте 1918 года на Екатеринославском всеукраинском съезде Советов. Она тоже объявлена независимым государством, хотя её руководитель Николай Скрыпник позже в Москве будет говорить, что объединение обоих республик (Российской и Украинской) останется нерушимым. Вскоре однако лидеры новой республики разодрались между собой (иногда в прямом смысле), к тому же были замечены в весьма вольном отношении к денежным средствам ее, а Сталин, тогда нарком по делам национальностей, мрачно заметил по их поводу: «Достаточно играли в Правительство и Республику, кажется, хватит, пора кончать игру». Как бы то ни было, уже к маю 1918 года территория Украинской советской республики будет занята немецкими войсками, в результате чего она прекратит своё существование (заявление главкома её армии В.А Антонова-Овсеенко о прекращении борьбы с немцами будет сделано 4 мая). Под шумок УНРовцы попытаются освоить Крым (Крымский поход "запорожцев" П. Ф. Болбочана), но получат по рукам от немцев, которые займут его сами.
Центральной Раде, впрочем, от этого будет мало радости. В последних числах того же апреля 1918 года разразится скандал, связанный с похищением в Киеве банкира Абрама Доброго, в котором окажутся замешаны функционеры правительства УНР. Это вызовет конфронтацию Рады с германским командующим на Украине фельдмаршалом фон Эйхгорном, которая закончится для Рады фатально. 28 апреля 1918 года в зал киевского Педагогического музея, где в это время проходило заседание Центральной рады, вошёл вооружённый немецкий патруль и приказал всем участникам заседания поднять руки вверх. Депутаты были обысканы на предмет наличия оружия, а затем отправлены домой. После этого Рада больше не собиралась.
Уже на следующий день созванный рядом консервативных организаций при поддержке германского командования  Всеукраинском съезде хлеборобов" будет принято решение об установлении на Украине гетманского правления. Гетманом был провозглашен бывший царский генерал Павел Скоропадский, помещик и аристократ, потомок одного из украинских гетманов начала XVIII века.

Гетман Скоропадский
В тот же день на Софийской площади состоялся молебен с помазанием Скоропадского на гетманство. УНР была переименована в "Украинскую державу", Центральная Рада окончательно распущена. Сторонники гетмана при содействии немецких войск заняли правительственные учреждения УНР и разоружили оставшиеся верными Раде вооруженные формирования.
На этом закончился первый этап существования УНР, но не вся её история.

история Первой мировой войны, история Отечества, история

Previous post Next post
Up