Нет ничего постояннее временного

Feb 10, 2012 15:42

Узнал тут сегодня, что такая основательная страна, как Германия, вот уже более 60 лет живёт по конституции, которую принимали наспех как временную.

Как известно, в Третьем рейхе (который сохранял установленное в 1871 году для объединённой Германии официальное наименование "Deutsches Reich", что у нас переводили как "Германская империя", хотя корректнее было бы как "Германское государство") продолжала действовать республиканская конституция 1919г., т.н. Веймарская (принятая учредительным собранием, заседавшим в г. Веймар), правда, Гитлером основательно переписанная. Гитлер, как известно назначенный 30 января 1933 года очередным рейхсканцлером Веймарской республики, а в следующем году ставший и её президентом (точнее упразднивший этот пост с передачей президентских полномочий канцлеру, т.е. себе), покончил самоубийством 30 апреля 1945 года, передав полномочия президента адмиралу Дёницу, а канцлера - Геббельсу. На следующий день покончил с собой и Геббельс, а новоиспечённый президент Дёниц, находившийся в в шлезвигском городе Флёнсбург, сформировал новое правительство, назначив его главой финансиста Людвига Шверин фон Крозига. Это правительство, т.н. "флёнсбургское" или "правительство Дёница-Крозига", ряд германских юристов-государствоведов считают последним легитимным правительством Германии (впрочем, с учетом того, что прошло уже почти 70 лет споры на эту тему будут чистой схоластикой).

Союзники, однако, нового правительства не признали, ими еще в Ялте было принято решение курсе на безоговорочную капитуляцию Германии с последующим установлением в ней оккупационного режима. Что и было осуществлено после подписания 8 мая 1945 года Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Правительство Дёница-Крозига попыталось продолжить свою деятельность, но 23 мая 1945 года его члены были арестованы англоамериканскими войсками.
Так в линии преемственности власти в Германии возникла "легальная дыра".

5 июня 1945 года представители союзных держав подписали Декларацию о поражении Германии и учреждении на её территории верховной власти администраций Союзников, был создан Союзный контрольный совет, которому и перешла верховная власть над Германией, разделенной на 4 оккупационные зоны (СССР, США, Франции и Британии, причем американская и британская через год объединились в одну "двойную зону" - "Бизонию"). Оккупационной администрацией были произведены различные мероприятия по переустройству Германии, например, нарезка новых союзных земель (до войны Германия оставалась, за рядом исключений, объединением тех бывших германских государств, что объединились в 1871 году, при этом 2/3 ее территории составляла Пруссия), были избраны их парламенты - ландтаги. Потом отношения между союзниками стали портиться, точнее между СССР с одной стороны и остальными тремя с другой, апогеем чего стал 1-й Берлинский кризис 1948-1949гг. (одной из причин его стала сепаратная денежная реформа, проведенная западными союзниками в своих зонах, в результате чего не обмененные обесценившиеся рейхсмарки хлынули в зону советскую).

Короче, пути союзников расходились .В феврале-марте и в апреле-июне 1948 г. на Лондонских конференциях 6 стран-союзников (США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) было принято политическое решение о создании государственных структур нового германского государства в рамках западных зон. В 1948 г. к Бизонии была присоединена французская зона оккупации (образовалась "тройная зона" - "Тризония"). 1 июля 1948 г. во Франкфурте военные губернаторы оккупационных зон западных держав провозгласили условия образования Западногерманского государства, а в августе 1948 г., была создана группа по подготовке его конституции.

В сентябре 1948 года был созван Парламентский совет. Он был образован из 65 представителей земель, избранных ландтагами 9 земель, а также народными собраниями Гамбурга и Бремена. В этот орган были включены 5 представителей от Берлина без права голоса.  В состав Парламентского совета вошли делегаты от всех партий, имевших депутатов в ландтагах, в том числе и от КПГ.  Возглавил Парламентский совет лидер Христианского демократического союза Конрад Аденауэр. Что характерно, в 20-е годы уроженец Рейнланда, являвшегося до войны провинцией огромной Пруссии, Аденауэр, тогда обер-бургомистр Кёльна,  был близок к рейнским сепаратистам, пытавшимся создать там независимую Рейнскую республику (во всяком случае его обвиняли в этом политические противники, советские источники повторяли эти обвинения). Так что создание государства из земель западной Германии при том, что центральные  земли бывшего Прусского королевства, прежде всего Бранденбург с Берлином, останутся вне нового государства, должно было господина Аденауэра устраивать, так как означало избавление его малой родины от прусского владычества.



Конрад Аденауэр

К концу года проект новой конституции был в целом выработан. При этом особо подчёркивалось, что речь идет не о постоянном документе, а только об основах конституционного регулирования в переходный период до воссоединения Германии, было выбрано название Основной закон, а не Конституция. Этот выбор должен был также подчеркнуть географически ограниченную сферу действия Основного закона.

В начале мая военные губернаторы союзнических оккупационных зон одобрили окончательный текст Основного закона для Германии, а 8 мая 1949 г. состоялось его голосование в Парламентском совете, и Закон был принят 53 голосами против 12. Западные союзники не были согласны со всеми положениями текста и потому одобрили его, но с некоторыми оговорками. Они касались в первую очередь особого статуса Берлина и прав союзников, подлежащих сохранению в дальнейшем. Сюда относились и вопросы, затрагивающие Германию в целом, а также ее воссоединение. Согласия с западными союзниками удалось достичь 12 мая 1949г. Затем новый конституционный акт был передан на утверждение земель, и должен был вступить в силу, если его одобрят две трети от их числа. Одобрили его 10 из 11 западных земель. Не одобрила только Бавария, усмотревшая в Основном законе посягательство на ее локальный суверенитет, но поскольку одновременно баварский ландтаг подтвердил принадлежность Баварии к Федеративной Республике Германии, то таким образом, Конституция Германии была принята. 23 мая 1949 г. Основной закон ФРГ вступил в силу.

Эта дата и считается датой образования Федеративной Республики Германия. Правда новое государство не приобрело суверенитета. Еще до принятия его конституции в апреле 1949 г. был принят так называемый Оккупационный статут, разработанный западногерманскими оккупационными властями. Статут сохранял экономический и политический контроль США, Англии и Франции в Западной Германии, в частности, предоставив им право осуществлять надзор за соблюдением Основного закона ФРГ и конституций земель, отменять все местные законы, противоречащие им. Сохранялись и полномочия военных губернаторов, переименованных в военных комиссаров. В течение следующих нескольких лет союзники постепенно передавали вновь органам вновь образованного государства полномочия по контролю над разными сферами его жизни. Только в 1954 году Парижским соглашением оккупационный режим в ФРГ был окончательно отменен (но западные войска на его территории оставлены, а правительство ФРГ обязалось не требовать их вывода). Вскоре был окончательно отменён и Оккупационный статут.

В советской оккупационной зоне, как известно, 7 октября 1949 года была провозглашена Германская Демократическая Республика, просуществовавшая 41 год. Причем вплоть до начала 70-х годов западные державы это государство не признавали, считая "единственным представителем германского народа" правительство ФРГ, что и было зафиксировано упомянутым выше Парижским соглашением. Сталина, кстати, факт его создания тоже судя по всему не особо радовал, сохранилось его высказывание, что это будет для СССР "новое Царство Польское", т.е. нестабильный обременительный довесок и объект для провокаций. В нач. 50-х его дипломатами делались предложения на тему создания единой нейтральной Германии и заключения с нею мирного договора, и только уже после его смерти в советском руководстве окончательно возобладало мнение "ГДР - быть!". В начале 70-х факт существования ГДР признали и западные немцы (тогда к власти у них пришел либерально настроенный социал-демократ Вилли Брандт), а следом за ними и западные союзники, после чего обе Германии были приняты в ООН.

Меж тем Основной закон ФРГ с годами доказал свою состоятельность в качестве постоянного конституционного акта западногерманского государства, но при этом сохранял положения о своём временном характере - до восстоединения с "шестью восточными землями", т.е. с ГДР. Перспективы такого воссоединения на протяжении десятилетий выглядели весьма призрачно, так что на эти положения уже стали смотреть ка на пустую формальность, дань исторической традиции. Но в ноябре 1989 года после скоротечного политического кризиса правительство только что отметивший свой 40-летний юбилей ГДР пало, одновременно с этим рухнули межгерманские пограничные рубежи, и в скором времени - менее чем через год - эти самые "шесть земель" вошли в состав ФРГ.

Тут-то и вспомнили про временный характер западногерманского Основного закона. В ноябре 1991г. бундестаг и бундсрат ФРГсоздали  Совместную конституционную комиссию для работы над новым конституционным актом. Однако вскоре эта комиссия пришла к выводу о том, что необходимость принятия новой конституции отсутствует, и положение о временном характере Основного закона было из его текста удалено.

Так что документ, появившийся ка временный конституционный акт временного государственного образования, продолжает действовать в качестве постоянной конституции одной из наиболее развитых индустриальных держав мира.

Вот уж действительно, ничего нет более постоянного, чем временное!

история

Previous post Next post
Up